首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

一个人买六张火车票,算霸坐吗?在今天谁人敢说不道德?!

锁定坚强 · 2019-07-27 · 来源:为什么会这样啊
收藏( 评论( 字体: / /
资本主义去道德化的思维,客观上就是把社会的小矛盾小纠纷扩大化,所以导致犯罪率的持续升高,导致人人自危,导致人人冷漠,导致人群一盘散沙,只能任由资本称王左右每个人!

  如果说中国这几十年来全体民众还有一个社会共识的话,那就是道德滑坡了,其余的标签都达不到共识,富起来是共识吗?显然不是,感觉自己背负着沉重的生活压力的人比比皆是。每当那个人均收入一公布,就有很多人自卑的说,“对不起,我拖大家后腿了”,那么强起来是共识吗?显然也不是,刚有人说中国厉害了,马上就有无数的反对声,内部港台这边闹哄哄的,外部美国剑拔弩张。

  但是,无论爱国的不爱国的,亲中的还是亲美的,公知的还是平民的,都在异口同声的谴责我们的社会道德滑坡,甚至是道德沦丧。显然,对当下社会的这种判断,是最大那个公约数。那么,解决中国道德滑坡,回归社会公序良俗,就能获得最大多数的人支持,可是,该如何回归呢?那首先就要找到道德滑坡的根本原因,当然,对于某些迷信西方资本主义经济的人来说,是一直在鼓吹去道德化的,可笑的是,这些人在批评社会的时候,又不得不拿道德来说事,因为这样才能引起群众的共鸣,能够吸引听众和观众!这本身就已经显露出了这些人思维之拙劣和虚伪!

  我想世界上没有一个国家或者民族会像中国人这样对社会风气的堕落感觉如此强烈了,这是必然的,从历史来说,中国人的传统观念中,道德观念就一直人们在社会中赖以安身立命的规则,违背道德最大的惩罚就是被千夫所指,而西方观念中,这种社会性的道德观念则不成系统,自然也就没有形成一个广泛的社会观念,中国到来毛泽东时代,道德观念得以了巨大的升华,把原来传统中的具有糟粕性的道德观念荡涤殆尽,比如,传统中“女子无才便是德”的道德观念,变成了“男女平等同工同酬”的道德观念,比如传统婚姻要讲究“父母之命媒妁之言”的道德观念,变成了“婚姻自主恋爱自由”的道德观念,当然,现在这些道德观念也很淡泊了,女子婚姻大多数变成了“待价而沽”的等待,婚姻和恋爱变成了肉体的一时冲动,冲动的激情过去了,婚姻就变成了“孤寂的坟墓”,恋爱也变成了“伤痛的墓碑”,出于对“坟墓”和“墓碑”的恐怖,所谓的持不婚主义观念的人越来越多,当然,肉体的欲望也就变成了交易类别的一种了,或许这是现在某些人类超越于兽类的文明内涵所在吧,猫叫春是不问将来不看对象的,而某些人的叫春,还是要掂量一下自己的春宵是否能获得一点利益,另一个还是要看看是否顺眼的。

  我上面举的例子,就是想证明,今天我们的很多社会观念,曾经是上个时代不道德的观念,毛泽东时代,保留了中华传统道德观念的精华,并摒弃了一些传统道德观念中的糟粕,所以,那个时代是中国历史乃至整个人类历史中人民的道德水准最高的时代,道德水准高的原因,是因为毛主席建立的一个社会主义公有制的制度,而这种制度,是人类社会道德水准不断提升的唯一保证,首先一点,能够评判一种行为是否是道德的,就必须要以社会的眼光来评判,即一种行为是否符合公序良俗,是否符合利他精神,丢失了这种评判标准,那么道德就只能死掉了,今天我们感慨社会道德沦丧的原因,就是评判标准已经作废了,那么道德就只有逐渐死掉了,要想在人类社会中挽救道德,那么首先是要恢复这种评判标准,那保证这种标准永存的制度,就只能是社会主义公有制!

  有的人对于道德的基本本质都没有搞清楚,就鼓吹所谓西方资本主义下的道德,资本主义思维,只能是杀死道德是思维,怎么可能产生道德?道德的本质是个人自由要受到社会思维的约束,而且这种约束具有半强制性,所谓的半强制性,就是当某些人违背了社会道德规范后,其他人对于这种行为的指责甚至在一定范围内的惩罚,比如吐口水,骂人等,被视为正当的甚至是维护正义的现象,比如抗战时期的汉奸被处决的时候,很多老百姓就朝汉奸身上吐口水,还有那个臭名昭著的秦桧,他的跪像也是如此待遇,说明这种行为有着社会的一致性,而资本主义思维则从根本上打破了这种一致性,资本主义强调的是个人自由至上,完全忽略了社会公德,在没有法律规定的行为之下,资本主义思维导致人们的思维是“别人无权指责”,也就是说,资本主义思维的本质是只要法律不要道德,但实际上,法律必须以道德指向为坐标,否则法律就成为了一些人的牟利工具而已,而且,很多事情依靠法律是根本无解的,但是,却要实实在在的造成了社会的纷争,而且这种纷争具有蝴蝶效应,会逐渐加剧,今天我们的社会越来越多的人感觉道德沦丧,实际上就是资本主义杀死道德思维的加速度效应。

  别不服气,我们就从一件事情来说,在资本主义思维下,道德根本无从树立,因为呈现一个不可调和的悖论趋势,比如今天的一个“霸坐”新闻,一个妇女在火车上占了六个座睡觉,有人对这种行为很不满,就找来了乘警,结果被那位妇女大凶一通,为什么?因为这个妇女因为没有买到卧铺,所以买了6张火车票,就是为了乘车舒服一点,当然,这个妇女主要是因为带着两个小孩子,为了让孩子在车座上睡觉,这则新闻一出来,这个妇女的行为是否道德,就变成了不可调节的争论。

  

1.jpg

  一些人表示这个妇女没有道德,理由是一个人占那么多座,个人多占用了本属于更多人的公共资源,假设这个女的足够有钱,买下整列火车的座位,那岂不是让别人没座了,所以这个妇女的行为是不道德的,表面上看来,似乎很有道理,(讲道理是守道德的第一步)。可惜 此言论一出,就被很多人无情的打脸,在今天的中国乃至世界上,有钱人包的东西多了,可是从未有人敢说他们不道德,比如,包飞机,包剧院,包酒店,很多人买了几十处的房子,坐等吃租,别人即便是露宿街头,没有钱房子即便是空着,即便是变成了老鼠窝,也没有人敢说这些人半个不字,只有羡慕的份,这个妇女买了六张票,只为了坐火车舒服一些,比起那些人简直是小巫见大巫了,那些人都没有人敢说不道德,谁又配说这个妇女不道德呢?!

  实际上,据视频表述来看,这个妇女还是比较有道德素养的,有乘客表示,在孩子没有睡觉的时候,这个妇女是主动让站客来座的,这说明,这个妇女那种“独霸”思维还没有那么彻底,但是,或许孩子要睡觉了,这名妇女让坐在座位上的起来,才发生了如此纠纷吧,那名站着的乘客,或许被妇女让座的时候并没有感恩,但是在叫他起来的时候,却生气了,把乘警叫来了,这个乘客自己心里肯定明白自己是站票,但是,他却要占这个座,那么这种想法又是否符合道德呢?!

  所以,当个人都只去主张自己的权利的时候,道德只能无可救药的死掉了!这件事情,让我想起我小时候经历的一件事,那年我8岁,跟着父亲坐火车上北京,一路上站了很久,大概站了20多小时,火车到了长沙停靠,下去了很多人,空了很多座,我才有了座位,父亲看我腿也肿了,直打瞌睡,就叫我在火车坐上睡一会,我刚躺下,长沙站上了很多乘客,一个五大三粗的男子看到我在那躺着,就拍我脚,“起来起来”,“座位是坐的不是躺的”,我正迷糊呢,就听父亲说,“这位同志,我和你商量一件事,你看可以吗”,“这个孩子已经20多小时没合眼了,能不能让这个孩子稍微睡一会,你看看孩子的腿都肿了”,说着父亲把我的裤子往上撩了撩,那男子之前不耐烦的态度马上就变得和蔼了一些,“哦,这样啊,那我坐边上吧”,于是,父亲把我的脚往车座里推了推,那个五大三粗的男子,就以一半屁股坐在了座椅上,还得用手把住火车上的茶几,不然恐怕是坐不住的。火车开动后,那男子站了起来,说,让孩子把脚放好吧,我站一会,刚才坐下,是怕别人再来要坐,父亲连说谢谢谢谢,看看,这同样的事情,两个时代解决方法差距就是如此之大。

  为什么会产生这样的差距呢?因为心态不同,前面那件事,妇女叫站客起来,是具有一种理直气壮的心态的,即这个座位是属于我的,我让你坐是施舍,不让你坐是应该,而且这个妇女也必然知道那个男子是站票,否则就不会上这来坐了。(这种心态在今天的人们心中可谓是再普遍不过了吧),而那位拿站票的乘客则认为,你凭什么叫我起来,你算老几,如此心态,那就是必然导致矛盾激化。

  社会文化不同,导致认识也必然不同,公有制下,人们的日常对身份地位的认识都是相同的,没有高低贵贱之分,这是很重要的一点,因为身份相同,才会谦和,当两边都认为个人权力至上,那就没有了谦让,吵架则不可避免,从视频中那个妇女大声呵斥的态度来看,也可以感知到她认为自己是理直气壮的。

  

  这种矛盾显然法律是根本解决不了的,这是没有出现什么恶性后果,如果有了恶性后果,谁是谁非也难以定论,任何高明的律师都无法做出令人信服的判断,比如有的自作聪明律师说什么一个人拿那么多车票是违法,所以别人可以坐,法律禁止别人多持火车票了吗?可别忘记今天律师们最喜欢说的一句话,叫“法无禁止即可为”,这个多出来的车座所有权无疑是车票上署名的人,假如车票署名人站出来告诉说,是我授权他这个车票座位给他让他全权处置的,律师还怎么说?不是说“私有财产神圣不可侵犯”吗?在买了座位这段距离中,这个座位的处置权就等于变成了买票的人“私有财产”,既然神圣不可侵犯,那么当然是车票持有人想让谁坐谁就坐,想让谁起来就得乖乖起来,有毛病吗?!再说了,那个自作聪明的律师,还知道买多套房子也是违法的呢,从没有看见一个律师站出来说那些炒房客吃租客的半个不字!

  由此可见,在人类社会中,很多矛盾与纠纷,是只能依靠道德去解决的,而资本主义去道德化的思维,客观上就是把社会的小矛盾小纠纷扩大化,所以导致犯罪率的持续升高,导致人人自危,导致人人冷漠,导致人群一盘散沙,只能任由资本称王左右每个人!

  正如前面所说,要想逐步消除人类社会的纠纷与矛盾,只有树立人类的道德观念,而要想保证道德观念的进步和恒久,只有建立社会主义公有制,这一点,毛泽东时代已经给了我们很好的证明,无论是那时的社会风气,还是可以量化的犯罪率,都是不可磨灭的铁证!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张维为教授,不胡扯不会死的
  2. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  3. 他们为什么不举五星红旗?
  4. 老孙微评:历史足迹
  5. 李旭之:香港之乱
  6. 国防部发言人吴谦回应香港问题意味深长.......
  7. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  8. 游击战“十六字诀”的首创者不是毛泽东而是朱德?
  9. 安生:得加钱!
  10. 中国人到底长什么样?
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  4. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  5. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  6. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  7. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  8. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  9. 在香港平暴安民,该动手了!
  10. 被揍了就污蔑元朗乡亲是“黑社会”??也不看看你们做的事情该不该揍?!
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  3. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!