首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁

熊蕾 · 2019-07-27 · 来源:双石茶社
收藏( 评论( 字体: / /
如果说,在英国还对香港保持治权的20世纪50年代,英国政府能够在中方的坚持下承诺不让香港成为反华反共的基地,那么在香港回归祖国22年后的今天,我们有什么理由对那些在香港猖狂反华的势力听之任之?

  不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁

  ——从英国驻华代办处致中国外交部的一封照会

  熊蕾

  1956年3月12日,英国驻华代办处向我国外交部提交了一封照会,照会说:“女王陛下政府无意让香港被利用为对任何人进行敌对活动的基地……女王陛下政府愿意说明:如果今后一旦认为香港的设备正被有意地加以滥用的话,香港政府有自由采取它认为必要的任何行动,来对付这种滥用行为。”

  这是香港回归祖国41年前,英国对香港仍有治权的时期,英国政府向中国政府做出的一个正式承诺,不让香港“被利用”成为对新中国进行敌对活动的基地。这个承诺当然是经过外交斗争得来的。这场斗争的一个爆发点,就是1955年4月11日发生的“克什米尔公主号”爆炸案。

  1955年4月11日,中国参加亚非会议的代表团包乘的印度航空公司C-69型星座式客机“克什米尔公主号”自香港起飞去印尼雅加达途中,爆炸起火,中外乘客11人遇难,机组8人中5人丧生,引起全世界人民的震惊。

  中国有关部门事发之前就已经获得情报,台湾国民党特务准备在中国代表团包租的这架印航飞机上“放置爆炸物”。尽管中国方面通过外交渠道与4月10日向英国政府及港英当局示警,要求其采取措施保障我有关人员的安全,但是由于种种原因,美蒋特务机关的阴谋仍然得逞。

  周恩来总理对“克什米尔公主号”事件非常愤怒和悲痛。在紧张繁忙的万隆会议期间,他始终在关注并部署着“克什米尔公主号”案件的侦破,并决定和印度联手,敦促并协助港英当局侦破此案。

  1955年5月18日,先父熊向晖作为周恩来总理处理“克什米尔公主号”案的代表,与印度总理尼赫鲁的代表尔·纳·高一起到达香港。经过3个多月的艰苦能力,香港警方的调查证实了中方所获的情报,爆炸案果然是蒋特所为,而具体将美制定时炸弹放置在飞机机翼上的,正是在香港启德机场做地勤的蒋特周梓铭(周驹)。虽然周驹在熊向晖和高氏抵达香港的当天“偷乘”美国人陈纳德航空公司的飞机到了台湾,但是香港警务处还是在4个月后对他发出了逮捕状,要求台湾当局将周驹交回香港受审。在这期间,港英当局根据中方情报逮捕了一些人,并清洗了一批混入香港警方的蒋特,包括一些参与调查、审讯、搜捕“克什米尔公主号”案件涉嫌人员的蒋特,其中有身居香港警察处政治部帮办之位者。

  熊向晖的这次香港之行,可以说是在中国固有领土上进行的一场特殊的外交战。他去香港时,是拿着外交护照,办的是英国签证,签证还两次延期。他亲眼目睹,亲身经历,香港藏污纳垢,我们在那里进行斗争,用的还是外交办法。从这3个月的经历,他也理解了毛泽东、周恩来等老一代领导人自新中国诞生之际起,始终坚持“暂时不动香港”之“长期打算,充分利用”的战略决策,的确英明。他从香港回京后,向周总理汇报时,谈到当时在香港的中资企业的情况。周总理说,在美国对新中国实行封锁的情况下,维持香港现状,保持香港作为中国与外部世界联系的“国际通道”与“窗口、了望站、气象台、桥头堡”的特殊地位和作用,有利于中国的社会主义建设,是化消极因素为积极因素,变阻力为助力,变被动为主动的理性选择,是上乘之策。周总理还说,因为香港还在英国统治下,是纯粹的资本主义市场,不能社会主义化,也不应该社会主义化。我们在那里的企业,应该是社会主义的企业,资本主义的经营。

  同时,这一次香港之行,也使熊向晖体会了中国领导人在“容忍”香港“暂时维持现状”的同时,保持着高度的警惕,不容许将香港经营为“国内外敌对势力反共、反华的基地”,不能使香港对社会主义中国构成任何政治威胁。

  基于中国政府“有理、有利、有节”的外交斗争的压力,在熊向晖从香港回来半年之后,英国驻华代办处1956年3月12日在致我外交部的照会中表示:“女王陛下政府无意让香港被利用为对任何人进行敌对活动的基地……女王陛下政府愿意说明:如果今后一旦认为香港的设备正被有意地加以滥用的话,香港政府有自由采取它认为必要的任何行动,来对付这种滥用行为。”

  如果说,在英国还对香港保持治权的20世纪50年代,英国政府能够在中方的坚持下承诺不让香港成为反华反共的基地,那么在香港回归祖国22年后的今天,我们有什么理由对那些在香港猖狂反华的势力听之任之?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张维为教授,不胡扯不会死的
  2. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  3. 他们为什么不举五星红旗?
  4. 老孙微评:历史足迹
  5. 李旭之:香港之乱
  6. 国防部发言人吴谦回应香港问题意味深长.......
  7. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  8. 游击战“十六字诀”的首创者不是毛泽东而是朱德?
  9. 安生:得加钱!
  10. 中国人到底长什么样?
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  4. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  5. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  6. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  7. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  8. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  9. 在香港平暴安民,该动手了!
  10. 被揍了就污蔑元朗乡亲是“黑社会”??也不看看你们做的事情该不该揍?!
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  3. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  1. 毛泽连:一辈子当农民,从来不给三哥添麻烦!
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!