首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

香港问题,我们原来的认识可能都错了!

李舟 · 2019-07-28 · 来源:李舟公众号:李舟的庄稼地
收藏( 评论( 字体: / /
我们绝不排除香港闹事有外部力量的煽动和支持,但内因永远是起决定作用的!

  我们跟人争论、吵架的时候,常常会觉得对方胡搅蛮缠、不可理喻、一无是处,简直是个无赖。但是,一旦冷静下来,往往就会意识到自己也是有问题的,甚至主要问题还在自己一边。

  在我们很多人看来,香港的闹事学生和煽动学生闹事的反对派,似乎也是那种不讲道理、不可理喻的一类。台湾人反内地闹事时,我们也是这样看待的。

  很多人分析为什么现在港独、台独那么多,说是港台原来的老一代人很多是老共的仇敌,所以子孙们也敌视大陆(昨天看报道一个香港警察也是这么说的)。这种说法是不对的。要知道,台湾和香港,在改革开放前或者之初,民意都比较支持G,认可一个中国的声音是绝对主流的。其后,慢慢变化,台独、港独越来越越多。为什么?

  我们如果了解了这样一个事实也许能明白一二:主张台独的台湾民进党的宗旨是比较倾向于社会主义的,是更多站在底层立场的;经常煽动学生闹事的香港反对派也基本都是站在底层立场,反对垄断资本的。

  主流的民意来自哪里?来自于处在中下阶层的大多数普通人!所以,现在排斥内地的台湾和香港的主流民意是由这两个地方的中下阶层决定的。那么,两地的中下阶层为什么要排斥内地?排斥老G?不是内地给了他们越来越多的好处吗?不是他们反对的这个党就是为底层服务的党、社会主义就是重视底层利益的政治制度吗?

  所以,港台民意抵制大陆似乎就是不讲道理。但事实上,改开之后,我们看看,台湾、香港哪些人更受大陆厚待?是曾经的反G知识分子、大资本家!

  一个很明显的文化现象就是,胡适、梁秋实、金庸、余光中这些有反G倾向的人在改开后大受中国政府和民众追捧,而像陈映真、梁羽生等比较支持G的却受大陆冷落,而这些支持G的港台文化人是代表港台底层立场的。也就是说,改开之后,大陆越来越疏远、冷落支持G的港台人士,而拥抱反G的港台人士以及大资本家,对他们厚礼相待,给他们各种各样的好处。从以经济为中心的思想来看,这也顺理成章。于是,很自然的,港台代表底层立场的政党和知识分子就越来越疏远G,疏远内地,以至于最后走到了极端排斥的地步,底层民众作为一个群体则更容易走上极端:即使在某件具体事情上你是对我们好,我们也排斥你,不接受你,反对你,要脱离你!

  当带上情绪后,就往往不讲道理了,甚至宁愿亲近别国,也不亲近你!所以,我们常常觉得台独、港独不可理喻。事实上,他们从情绪上就是排斥内地的,而且,这可能更多是一种阶级情绪!

  就拿香港的闹事来说,大家都觉得闹事的香港人不可理喻,说:你们应当反那些垄断资本家啊,是房地产垄断和贫富极端分化阻碍了香港的发展,让你们不舒服,你反G干啥?中央又不能插手你们香港的治理,反而中央对你们各种优待,你们这不是不讲道理么?

  这样简单的道理难道香港人不懂么?应当懂的!香港人也曾经游行反对过李嘉诚,也曾游行反对过香港政府把建数码港的地私下批给地产商李泽楷,搞成了房地产。经常煽动闹事的香港反对派拥有香港更多的民意支持,而反对派基本都是反垄断资本的。所以,香港人应当知道香港问题的症结所在,而不是我们以为的不知道。

  但是,知道又能怎样?香港特首的选举是由一个选举委员会选出来的,而在这个选举委员会里,有4个界别,共38组,其中第一个界别工商业就包括17组资本家,占了选举委员会的将近一半。你想想,这样选举出来的特首会代表谁的利益?那么,香港人要改变现状怎么办?找特区政府?找资本家?那不缘木求鱼么?!毫无疑问,只有两种力量能够改变:一是中央,一是普选制度。但是普选制度决定于中央,所以归根结底还是只有中央!但是,十年过去了,二十年过去了.......,于是......

  当然,香港大多数数民众的思维可能没有我这里推理的这么细致,他们可能就仅仅是一个直觉。

  我们绝不排除香港闹事有外部力量的煽动和支持,但内因永远是起决定作用的!

  李舟公众号:李舟的庄稼地

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  2. 这些香港人为什么举着星条旗游行?
  3. 云南省高院还有再再审“孙小果案”的资格吗!
  4. 钱昌明:“刮骨疗毒”、“自我革命”靠什么? ——从2019年的“反腐”形势说起
  5. 郭松民 | 香港的命运会比张国荣更好吗?
  6. 国家象征岂能言退!
  7. 一首蕴含“政治潜台词”的“和诗”——重读 《七律 和柳亚子先生》
  8. 毛泽东的经济智慧
  9. 元朗“复仇者联盟”?别逗了!昨天(27日),香港的街头对峙再次说明一件事!
  10. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  3. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  4. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  5. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  6. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 在香港平暴安民,该动手了!
  9. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  10. 张维为教授,不胡扯不会死的
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  7. 谁希望共产党垮台
  8. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  1. 毛泽连:一辈子当农民,从来不给三哥添麻烦!
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  6. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!