首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

云南省高院还有再再审“孙小果案”的资格吗!

jyk_123 · 2019-07-28 · 来源:旗帜评论2018
收藏( 评论( 字体: / /
基于“拔伞破网”、除恶务尽、净化云南官场政治生态的良好愿望,孙小果死刑再再审案,也不应由云南相关方面去执行。

  近日,云南省高级法院已经向孙小果送达了《死刑再审通知书》,相信在全国强大的舆论监督下,孙小果这次恐怕真的难逃一死了。

  但不少法律业界人士认为:云南省高院再再审(第四次审判)孙小果案主体不适格,应当异省再再审,或由全国最高法院审理,才可能确保司法监督到位,程序合法。

  首先,孙小果案从1998年最高法核准死刑且立即执行,到1999年,云南省高院二审改判其死刑缓期二年执行,再到2007年,云南省高院再审(第三审)改判孙小果有期徒刑二十年,最后孙小果实际服刑只有十二年零五个月。

  孙小果“亡者归来”以及“电梯式减刑”都是在云南司法系统完成的。如果再再审(第四审)再由云南省高院去执行,从回避角度恐怕也说不过去。

  其次,孙小果多次监禁过程中保外就医,也是在云南公安和监狱系统发生的,故孙小果案再再侦查、再再补侦也不宜由云南公安系统去执行。

  第三,孙小果神秘家族多年深耕云南,无论是孙家树大根深也好,还是“中级官僚抱团取暖”酿成惊天大案也罢,以及个别重量级媒体翻云覆雨,无不例证了“孙小果案”后面的“保护伞”能量绝对是巨大的,甚至是通天钻地的。

  基于“拔伞破网”、除恶务尽、净化云南官场政治生态的良好愿望,孙小果死刑再再审案,也不应由云南相关方面去执行。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  2. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  3. 游击战“十六字诀”的首创者不是毛泽东而是朱德?
  4. 国防部发言人吴谦回应香港问题意味深长.......
  5. 李旭之:香港之乱
  6. 安生:得加钱!
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 安生:欠债可以不还?你想多了
  9. 两个糟糕的官僚主义应对舆情案例
  10. 民国三个半军事家之一?蒋百里被高估了,连参谋都做不好
  1. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  2. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  3. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  4. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  5. 在香港平暴安民,该动手了!
  6. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  7. 张维为教授,不胡扯不会死的
  8. 被揍了就污蔑元朗乡亲是“黑社会”??也不看看你们做的事情该不该揍?!
  9. 赵磊:你我的差别不在智商
  10. 老孙微评:如何弥合分歧?
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  3. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  8. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛泽连:一辈子当农民,从来不给三哥添麻烦!
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  6. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!