首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬

红歌会网站 · 2019-07-30 · 来源:红歌会网站
收藏( 评论( 字体: / /
老英雄张富清近日来到毛主席纪念堂,向伟大领袖毛主席深深地鞠了三次躬,他是一位单腿英雄,却在见到毛主席雕像的时候,执意要站起身鞠躬,这该是多么深的感情才能做到。

  致敬英雄!致敬初心!

  据央视军事报道:老英雄张富清近日来到毛主席纪念堂,向伟大领袖毛主席深深地鞠了三次躬,他是一位单腿英雄,却在见到毛主席雕像的时候,执意要站起身鞠躬,这该是多么深的感情才能做到。

  

  原视频详见:https://weibo.com/tv/v/HFBvuz9Gw?fid=1034:4399153716129198(央视军事报道微博)

  27日上午,天安门广场。人民英雄纪念碑前,一位老人端坐在轮椅上,手中紧紧握着一束鲜花。他凝视着纪念碑上的浮雕,眼眶湿润。默默地,老人直起了腰,在儿子的搀扶下,用力站了起来,举起右手,向纪念碑敬了一个端正的军礼。

  

  △94岁老兵张富清的心愿:“再去一趟天安门 再看一眼毛主席

  

1.webp.jpg

  

2.webp.jpg

  这位老人是来自湖北、刚被表彰为全国模范退役军人的94岁老英雄张富清。亲眼到天安门广场看看,是这位为党和国家奉献一生的老英雄多年来的心愿。

  66年前,张富清和战友们被安排到部队院校学习前,曾在北京有过短暂停留,后来他投身湖北地方建设,再没来过北京。

  从湖北大厦到天安门广场,半小时不到的车程,张富清老人高兴得像个孩子,不住地往窗外张望,眼神里满是新奇和开心。

  “他念叨着想来北京看看好多年了,家里人总是担心他的身体,一直没能成行。”儿子张健全说,“这次来北京,来天安门看看,真的是了却他多年的心愿。”

  在毛主席纪念堂前,排队的人群中,不少人认出了张富清,“这不是那位老英雄吗?我们给老人家让条道。”在工作人员的协助下,一条“绿色通道”被迅速打开。

  

3.webp.jpg

  进入毛主席纪念堂,老英雄先向毛主席献上了一束花,随后便要站起来,在亲人的搀扶下,老英雄张富清单腿站立,弯成近乎90度的腰,向毛主席深深地鞠了三躬,表达了对开国领袖毛主席的深切尊敬和爱戴。

  

4.webp.jpg

  

5.webp.jpg

  

6.webp.jpg

  参观结束后,张健全推着父亲的轮椅向前行进。两位站岗的哨兵看到了老英雄,“啪”地向老人行了一个军礼。虽然已出了门,但坐在轮椅上的老人却努力转动身体,从右至左,向侧后方一一回礼。

  

7.webp.jpg

  

8.webp.jpg

  天安门广场上,鲜艳的五星红旗迎风招展。看着高高飘扬的国旗,张富清深情地说:“我们当年打仗就是为了建立新中国,来这里看看,打心眼里高兴。我们国家现在处在大变革大发展时期,好多事情还需要一代又一代共产党员不断地努力。”

  张富清在接受采访时,还提到了两个未完成的心愿:

  1.祖国还有很多地方不富裕;2.台湾还没有回到祖国的怀抱。

  

9.webp.jpg

  

10.webp.jpg

  已经95岁高龄的老英雄,在提到祖国未来的繁荣发展以及人民的幸福生活时,仍念念不忘的说:我们还要干!这些都是干出来的!

  

11.webp.jpg

  

12.webp.jpg

  作为党员的张富清,始终牢记党的使命——为人民服务,始终不忘党的初心——让人民过上好日子,始终忘不了我们的伟大领袖毛主席!

  

13.webp.jpg

  

14.webp.jpg

  老英雄的笑脸将深深印刻在我们的脑海里。

  

15.jpg

  

16.jpg

  

17.jpg

  

18.jpg

  

 

  相关文章:

  

英雄无言:95岁老党员张富清的本色人生

 

  新华社武汉4月8日电 (新华社记者唐卫彬、杨依军、谭元斌)71年前,他是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,炸掉敌人四个碉堡,战功卓著,是董存瑞式的战斗英雄。

  64年前,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫穷山区奉献一生。从此,赫赫战功被他埋在心底,只字不提。

  7年前,他88岁,左腿截肢,为了不给组织添麻烦,更为了让子女“安心为党和人民工作”,装上假肢,顽强地站了起来。

  现在,他95岁,仍然坚持学习。他说:“人离休了,政治上思想上绝不能离休。”

  ……

  所有这些,只因他是一名共产党员。

  他就是原西北野战军359旅718团2营6连战士张富清。

  

19.webp.jpg

  左腿截肢的张富清依靠支撑架在家里活动(3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄

  

20.webp.jpg

  张富清在家里看书学习(3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄

  

21.webp.jpg

  张富清和老伴在家里吃晚饭(3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄

  (一)

  2018年12月3日,来凤县城。

  来凤县委政法委干部张健全,小心翼翼地怀揣着一个包裹来到县人社局。彼时,县里正在按照上级统一安排,开展退役军人信息采集工作。

  张健全带来的东西,是父亲张富清一生珍藏的宝贝。

  “那是下午5点20分,我正准备下班。看到闪耀着光芒的勋章,我一下就被吸引住了。”对那天的情景,来凤县退役军人信息采集工作专班信息采集员聂海波记忆犹新。

  在聂海波注视下,张健全郑重地一一取出包裹里的物品——

  一本立功证书,记录着张富清在解放战争时立下的战功:立军一等功一次,师一等功、二等功各一次,团一等功一次,两次获“战斗英雄”称号。

  一份西北野战军的报功书,讲述着张富清“因在陕西永丰城战斗中勇敢杀敌”,荣获特等功。

  

22.webp.jpg

  张富清当年的报功书(3月30日翻拍)。新华社记者 程敏 摄

  一枚西北军政委员会颁发的奖章,镌刻着“人民功臣”四个大字……

  激动地看完张健全带来的材料,聂海波深感震撼:“没想到我们来凤还隐藏着这样一位战功赫赫的大英雄!”

  (二)

  “永丰战役带突击组,夜间上城,夺取敌人碉堡两个,缴机枪两挺,打退敌人数次反扑,坚持到天明。我军进城消灭了敌人。”

  这是立功证书对张富清1948年11月参加永丰战役的记载。

  发生在陕西蒲城的永丰之战,是配合淮海战役的一次重要战役。战况异常惨烈,“一夜之间换了八个连长”。

  对那场艰苦卓绝的战斗,95岁的张富清仍历历在目。

  张富清所在的连是永丰战役突击连。张富清又是突击连的突击班成员。27日夜,他和两名战友匍匐前进,扒着墙砖缝隙攀上城墙。张富清第一个跳下城墙,与围上来的敌人激战。

  “我一转身,看见敌人将我围住了,就端起冲锋枪扫射,一下子打死七八个。”张富清说,交火的时候,他感觉到自己的头被猛砸了一下,消灭眼前的敌人后,手一摸,发现满脸都是血。原来,子弹擦着头顶飞过,把一块头皮掀了起来……

  “打死七八个敌人后,我逼近碉堡,用刺刀在城墙底下刨了个洞,把我带的八颗手榴弹和一个炸药包码在一起,拉着了手榴弹,炸毁了碉堡……”

  那一夜,张富清接连炸毁两座碉堡,缴获两挺机枪、数箱弹药。战斗中,他幸存下来,两个战友却从此杳无音讯……

  因在战斗中表现英勇,张富清获得军甲等“战斗英雄”荣誉称号。

  1948年3月参军,8月入党,在壶梯山、东马村、临皋、永丰城等战斗中都冲锋在前——这位陕西汉中小伙子历尽了九死一生。

  

23.webp.jpg

  张富清年轻时的照片(3月30日翻拍)。新华社记者 程敏 摄

  (三)

  陕西、新疆、北京、南昌、武汉……

  几经辗转,1955年初,已是连职军官的张富清面临退役转业的人生转折。听说湖北西部恩施条件艰苦,急缺干部,他二话不说:“我可以去!”

  听说来凤县在恩施最偏远、最困难,没有丝毫犹豫,他又一口答应:“那我就去来凤。”

  那是一个寒冷的冬天。从武汉动身,一路向西,再向西。恩施是湖北西部边陲,来凤更是边陲的边陲,怀着投身社会主义建设的憧憬,张富清来了。

  “这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊!”——带着一个共产党员的赤诚,张富清来了。

  此后几十年,“人民功臣”张富清勤劳的身影,先后出现在粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、建设银行……双脚却很少再迈出来凤。母亲去世,他也没能见上最后一面……

  工作挑最苦最难的干,从不争名争利。张富清把余生献给了来凤,献给了这片曾经毫无关联的大山。

  浴血奋战,战功卓著……自从到了来凤,过去的一切,都被张富清刻意尘封起来。

  60多年,无论顺境逆境,张富清从不提自己的战斗功绩。证书和军功章被他藏在一个随身几十年的皮箱里,连儿女也不知情。

  (四)

  瞒得再紧,瞒不过最亲的人。

  妻子孙玉兰最清楚丈夫身上有多少伤。右身腋下,战争中被燃烧弹灼烧,黑乎乎一大片;头顶的伤疤至今依稀可见……

  孙玉兰和张富清是同乡。战争期间及之后的几年,村里人都以为张富清已经不在人世了。1954年,张富清回了趟家乡,大家才知道,他还活着。

  共青团员、妇女主任孙玉兰,和长自己11岁的张富清一见钟情。不久后,被爱情召唤的孙玉兰,追随张富清到了来凤。

  这一来,就是一辈子。

  上世纪60年代,为给国家减轻负担,担任三胡区副区长的张富清率先动员妻子从供销社的铁饭碗“下Gang”。他的理由很简单:“国家困难,我首先要看看自己有没有占群众、公家的好处……要精简人员,首先从我自己脑壳开刀……”

  同挚爱的人在一起,多苦都是甜。

  夫妻俩生养了四个孩子。大女儿患病,至今未婚,常年在家靠母亲看护;小女儿是卫生院普通职员;两个儿子凭自己的本事上学、工作,从基层教师干起,一步步成长为县里的干部。

  几个子女,没有一个在张富清曾经任职的单位上班。

  如今,最小的儿子也快到退休年龄。形容自己眼中的父亲,张健全用了一个词:“平凡”。

  从转业到离休,数十年如一日,张富清像一块砖头,哪里需要就往哪里搬。乐观、朴实、真诚……在大家的印象中,他就是这样一个平凡的人,和普通老百姓没什么差别。

  (五)

  张富清是“战斗英雄”的消息,在来凤迅速传开了。

  不少人感到震惊。“只知道他当过兵,没想到他是那么大的英雄。”

  有人感到不解。“别人没他那么大的功劳,还整天问组织要这要那。他老婆没有工作,大女儿又残疾,也没见他提什么要求。”

  有人感到惋惜。“那么大的战功,如果当初留在武汉,早就成了高级干部。”

  更多的人深受教育和感动。

  去年,张富清做眼部手术。术前,中国建设银行来凤支行行长李甘霖特意叮嘱,张老是离休干部,医药费全额报销,可以选好一些的晶体。但张富清听说同病房的农民病友用的是最便宜的,也选了最便宜的。

  “我已经离休了,不能再为国家做什么,能节约一点是一点。”

  衣服的袖口都烂了,还在穿;儿子给他买的新衣服,他叠得整整齐齐放在箱子里。

  张富清的心里,几乎没有他自己。

  “以前,只不过觉得他大我们一些,工作在我们前头;现在他从我面前过,我都要在心里默默向他致敬!”72岁的来凤县关心下一代工作委员会副主任张昌恩说。

  (六)

  在张富清简陋的家中,珍藏着一个打满了补丁的搪瓷缸。

  

24.webp.jpg

  张富清珍藏了几十年,补了又补的搪瓷缸(3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄

  一面是熠熠生辉的天安门、展翅飞翔的和平鸽;一面写着:赠给英勇的中国人民解放军——保卫祖国、保卫和平。孙玉兰说,这是丈夫最心爱的物件。

  从1954年起,这个搪瓷缸就是张富清生活的一部分。如今,补了又补,不能再用,张富清就把它认真保存了起来。

  上世纪80年代初,张富清一家搬到现在仍居住的建行宿舍。30多年过去,楼上楼下、左邻右舍都已翻修一新,老两口的家还是老样子。

  斑驳的墙壁,褪色的家具……虽然朴素,这个家整洁而充满生气。阳台上整齐地养着一排绿植,像是一队整装待发的战士。

  面色红润,声音洪亮,精神矍铄——我们面前的张富清,仿佛不是一位90多岁的老人。近几年,他仍然坚持自己下楼买菜,有时还下厨给老伴炒几个菜。透过窗户,常常听到他爽朗的笑声……

  1985年离休后,张富清一直保持着读书看报的习惯。他特别爱看《半月谈》。

  “要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”

  这不正是共产党员张富清一生的写照吗?

  (七)

  战争年代不怕牺牲、出生入死,张富清靠的是一个党员的信仰——

  “我一直按我入党宣誓的去做……满脑子都是要消灭敌人,要完成任务……所以也就不怕死了。”

  和平时期淡泊名利、扎根大山,张富清为的是不负入党的誓言——

  “和我并肩作战的战士,有几多(好多)都不在了。比起他们来,我有什么资格拿出立功证件去摆自己啊?!我有什么功劳啊?!”

  讲起这些,这位95岁的老人声音颤抖,泪水溢满了眼眶。

  

25.webp.jpg

  张富清回忆当年并肩作战的战友们牺牲时情景,不禁泪流满面(3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄

  英雄事迹传出后,有媒体闻讯而来。张富清拒绝接受采访。记者越来越多,没有办法,张健全只好骗父亲:“这是组织的要求!”张富清这才答应——身为一名共产党员,必须服从组织的安排。

  张富清最欣慰的,是一家四代有六个党员。

  考虑再三,让子女拿着立功证书去登记,出发点也是对党忠诚——

  “党和国家开展退役军人信息采集工作,是一件大好事。如果我不如实向党报告,那就是对党不老实……”

  (八)

  时光回溯到2018年3月17日。

  北京人民大会堂。十三届全国人大一次会议表决通过关于国务院机构改革方案的决定。

  近一个月后,退役军人事务部正式挂牌。

  组建退役军人事务部,是党中央着眼党和国家事业全局作出的重大战略决策。

  “军人是最可爱的人”“不能让英雄流血又流泪”……随着退役军人管理保障工作有序开展,许多英雄事迹,陆续被发掘出来。

  九旬老兵张富清,不想给党、给国家、给军队添任何麻烦。不久前,在给曾经战斗部队的一封答谢信中,他情真意切地写道:

  “希望你们坚决听党的话”“心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳……”

  (九)

  新疆军区某红军团,张富清当年战斗的英雄部队。年轻的官兵,正紧紧围绕听党指挥、能打胜仗、作风优良强军目标,学习老前辈张富清英雄事迹,立志做新时代革命军人。

  3月2日,部队派员专程到来凤,探望老战士张富清。

  是夜,平素内敛沉默的张健全抑制不住内心激动。眼含热泪,他写下深情的记录——

  部队来人了

  老兵心中掀起波澜

  面对军装上的军徽

  老兵用一条独腿坚强站立

  缓缓举起右手

  庄严地行上军礼

  ……

  

26.webp.jpg

  张富清和老伴在住了几十年的老房子里看电视(3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄

  来源:新华社

  本文发布时略有修改

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管