首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

香港出现的问题并非偶发孤立

张志坤 · 2019-07-31 · 来源:原创
收藏( 评论( 字体: / /
现在,香港已经被普世势力成功地开辟为一个新的突破口,成为他们新的政治战场,通过这场事变,他们锻炼出来一支新的政治队伍,造成了突出的政治影响。所以,不管眼下这场骚乱如何结果,未来他们必将还要掀起更大的政治风浪。

  香港出现的问题并非偶发孤立

  张志坤

  香港骚乱仍然没有平息,非法暴力事件接连发生,对立与冲突还在蔓延,事态相当严峻。这说明了什么问题呢?

  有人因为这样的骚乱而担心香港经济,有人认为香港治安就此堪忧,还有人认为香港的法制遭到破坏,也还有人认为骚乱活动严重威胁到“一国两制”的基本国策,等等,各自从不同的角度进行解读诠释。

  对任何事件都首先要进行问题性质的判定,都要分析辨别其政治属性,这是我们观察社会现象的基本出发点与起码的常识。正所谓透过现象看本质,此次香港的骚乱活动也是这样,表面上看,骚乱缘起于香港一些人反对修订《逃犯条例》,进而发展为骚乱,似乎就是一场治安事件,是少数极端激进分子进行了街头打砸破坏。

  那么,此次香港大规模骚乱,仅仅是法制问题吗?

  显然,这完全就是一个表象,这场骚乱真正的本质在于,这是一场严重的政治运动,而不是什么“胡闹”。虽然它的表现形式是街头打砸,但它所掀起的却是意识形态的对抗,是严峻的政治对抗,其背后的推手是代表普世阵营的势力,其政治诉求不但直接瞄准香港政治,更瞄准当今香港政治的塑造者大陆,这场政治运动所要颠覆的,实实在在就是当今中国的基本政治逻辑,要砸烂当代中国一块重要的政治招牌。窃以为,对于这场香港骚乱的政治属性,我们没有必要回避,更没有必要遮掩粉饰。

  中国香港发生这样的政治事件,有着深刻的战略背景和原因。

  这是全球战略形势严峻趋紧的必然反映

  在香港所发生的这次政治动乱,本来就是全球范围内普世价值推动下政治革命的一部分。这种革命先后在东欧、中东以及阿拉伯世界广泛发生、发展,一直在向东方世界推进。此前一个时期,由于多种因素影响,这种推进遭遇到了挫折,一度止步不前。但是,它并没有偃旗息鼓,而是一直在伺机东进。现在,全球范围的战略对抗日益严峻(相关问题见笔者2016年文章《美国霸权即将结束?这只是一个幻想》),相应地,政治对抗也要因此走向激烈化。在这样的背景下,香港的普世阵营同香港建制力量的政治对抗也必将激化,所谓反对修订《逃犯条例》只不过是一个由头与幌子而已。

  这是美国霸权肆虐嚣张的直接后果

  主人发威,走狗狂吠,这是一条基本规律,世界政治也是这样。自从特朗普集团执掌美国以来,美国霸权以癫狂般的姿态向全球发威发难,先后对多国发起战争威胁与“极限施压”,表现得极其嚣张。在主子的带动下,它的几条战略走狗也抖起了威风:以色列在叙利亚大打出手,沙特纠集多国联军悍然入侵也门,无理封锁卡塔尔,连日本都见样学样,对韩国发动了经济技术制裁,所采用的招式与美国收拾中国中兴公司、华为公司的办法如出一辙。英国、澳大利亚、加拿大等也都跳得很高。在美国的推动下,台湾当局“隐独”活动紧锣密鼓,表现突出。香港的那些爪牙当然也要受到鼓舞与激发,借这个机会生事作乱,对中国对美国都再也恰当不过。这是对美国积极而有力的战略配合,很好地服务了美国的对华大战略。

  因为有这样的背景与原因,所以香港未来政治斗争的走向不容忽视。

  现在,香港已经被普世势力成功地开辟为一个新的突破口,成为他们新的政治战场,通过这场事变,他们锻炼出来一支新的政治队伍,造成了突出的政治影响。所以,不管眼下这场骚乱如何结果,未来他们必将还要掀起更大的政治风浪。不客气的说,目前香港当局与大陆对此只是在治标而不是在治本,某种程度上说,甚至无力治本。这就像过去农村铲地,只不过是把地表上的杂草简单地撸一撸而已,源头还在,根系仍存,一旦条件具备,很快就会再次疯长起来。

  这里面的教训真的很多。其一,中国可能对此精神与政治准备不足,对意识形态与政治斗争的严峻性与残酷性历来重视不够,特别是对资本主义世界体系在这方面的努力与积极性重视不够(见笔者2015年文章《港独令中国政治增添新变数》原文附后),这是改革开放以来中国的老毛病;其二,指望发展经济解决一切,这根本就是幻想。曾经有那么一个时期,一些人习惯于把中国的一切问题都归咎于经济落后,他们宣传鼓噪说,只要经济发展了,中国的一切问题都迎刃而解了。但事实恰恰相反,经济发展壮大,注定要激发内外很多严重的政治与战略矛盾,当然不是说不要发展经济,但在发展经济的同时,必须做足够的两手准备,否则就要十分被动。

  从这个意义上说,香港的政治斗争恐怕才刚刚开始,未来不容乐观。

 

  附:港独令中国政治增添新变数

  香港居然也有人闹独立,这是大多数中国人都没有想到的事情,但现在事实却明白无误地摆在那里了。据报道,一些香港人已经在英国注册成立了“香港独立党”,并准备“大干一场”。也就是说,一个以推动香港独立为使命的政治组织——“香港独立党”正式登上了中国的政治舞台。

  对此应该做怎样的评价呢?

  《环球时报》对此充满鄙夷不屑之情,在题为《港独党,以“臭”博眼捞钱的怪胎》的社评文章中评论说“没有正经人认为他们的主张有政治上的严肃性,有什么前景或前途”。

  这样的评价可能很有代表性,大陆很多人特别是官方,对此很可能不以为然,认为这只不过是少数几个人的胡闹而已,用不着搭理他们,甚至可能还会有人将其比做闹着要吃奶的孩子,喂点东西安慰安抚一番就好了。

  我们说,这是完全错误的。港独的政治色彩非常浓烈,尽管目前条件下香港独立没有可能性,但不见得未来也一定是这样,或者说,不管有没有可能,人家就是要为这个目标而奋斗,这有什么“不严肃”的呢?至于前景或前途,显然,“港独”醉翁之意不在酒,祸害香港也不是目的,相反,他们还要打着为香港请命的旗号,目标指向中国政治,这一点,连傻子都能明白,指向中国政治,就能在“国际社会”和全世界获得广泛的认可与认同,就能得到广泛的支持,前景与前途就“大大的有”,怎么能说人家没有什么“前景或前途”呢?

  同样,这样轻视还是相当危险的。因为这个“港独党”毕竟是一个以政治为目的的组织,将其描绘成什么“博眼”、“捞钱”之类,未免以己之心度人之腹。事实上,他们有思想、有理论、有纲领;有群众、有行动、有后台;至于资金,肯定更不是问题。这样的一个政党,不管在规模上多大,但注定将成为中国政坛上一个小小的但却有相当功用的政治轴心。

  所以,展望未来,“港独”的能量将持久释放,不会一闪即过;“港独”的影响将持续发挥,不会就此销声匿迹。港独党的成立是中国“民主”阵营的一件大事,标志着普世集团又诞生了一个可爱的新宝贝儿,这将给中国的政治舞台增添一系列不可预知的新变数。

  疆独、藏独、台独之外,中国又有了新的一“独”,对于一切爱国的中国人来说,这无疑是给中国又增添精神上的一“堵”和政治上的一“赌”,对此任何无动于衷不以为然或者麻木不仁得过且过的心态都是对民族对国家的犯罪。对崛起复兴的中国而言,不管什么形式的“独”,都应该是越来越少而不是越来越多,须知,这绝非国家人民之福。

  “港独”的出现再次印证了两个令人痛心的事实。

  一是在当今中国,反对中国,与中国执政当局作对,是出名成名的捷径。许多人就是靠这一手而一举闻名天下知。这一点,在专家、学者身上表现尤其突出。为共产党说话,没有人会搭理你,包括执政当局和当权的人;只要举起反中反共的大旗,立刻就有人来鼓励你支持你,还有人来怀柔你、安抚你,你立刻就成了炙手可热的香饽饽。这就是中国的现实。水浒传里宋江浔阳楼题反诗的故事中有一个人物叫黄文炳,此人忠心耿耿,一心维护大宋朝,结果却死得不可堪言。当今中国某种程度上也有这个影子。

  二是在香港这等弹丸之地令人惊奇地出现“港独”,中国应该检讨主观上的原因了。众所周知,香港在各方面都完全依赖大陆,甚至可以说没有大陆的支持根本就活不下去。就是在这样的地方居然能闹出“独立”,而且似乎是大陆官方与香港官方对此还都束手无策,只能眼巴巴看着,这其中的结症值得深刻反省。“港独”出现固然有外部因素介入的原因,但有关方面就没有政策上的失误吗?这起码是值得检讨的一个方面。

  亡羊已既,补牢当急。但愿中国的补牢之举能扎实有效,否则,说几句讽刺话,放几个轻巧屁,其实是没有任何用处的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  2. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  3. 郭松民 | 香港的命运会比张国荣更好吗?
  4. 国家象征岂能言退!
  5. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  6. 元朗“复仇者联盟”?别逗了!昨天(27日),香港的街头对峙再次说明一件事!
  7. 两张香港今日非法集会的现场照片,告诉你境外受众看到的会是什
  8. 资本如何碾压公立教育和衡毛系的崛起
  9. 27日元朗暴力事件视频
  10. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  3. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  4. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  5. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  6. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  7. 在香港平暴安民,该动手了!
  8. 张维为教授,不胡扯不会死的
  9. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  10. 八一电影制片厂:《抗美援朝战争》
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  4. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 谁希望共产党垮台
  9. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛泽连:一辈子当农民,从来不给三哥添麻烦!
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. 无声的没落:双向利益折叠下的中国乡村教育
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?