首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

对一位香港著名公知言论的反思

花猫哥哥 · 2019-07-31 · 来源:猫哥的视界
收藏( 评论( 字体: / /
“挨骂”是我们必须要经历的一个阶段,“骂的越凶”很多时候反而证明我们走的道路是正确的。这个阶段很漫长,大家不要因为网络上一些耸人听闻的观点而过于在意。

  

1

 

  先讲一段历史。

  上个世纪六十年代初,因为当时副总理兼外交部长陈毅一句“当了裤子也要造核子弹”的话,在海外引起掀然大波,一个香港著名文人就撰文对陈毅元帅的言论提出尖锐的批评,原文如下:

  【“中央一位负责首长居然说到“即使中国人民全部无裤,也要自拥核子武器”,这句话在我们听来,实在是不胜愤慨。一个政府把军事力量放在第一位,将人民的生活放在第二位,老实说,那绝不是好政府。我们只希望,这只是陈毅一时愤激之言,未必是中共的政策。

  不知陈毅是否了解,一个人民没有裤子穿的国家即使勉强制造了一两枚原子弹出来,这个国家也是决计不会强盛的,而这个政府是一定不会稳固的。中共制造原子弹,不知是什么用处?能去轰炸美国吗?能去轰炸苏联吗?当这些光屁股的人民造起反的时候,能用原子弹将他们一一炸死吗?当英法联军攻打苏伊士运河时,英国早已拥有核子武器,但苏联一声恫吓,说要以飞弹轰炸伦敦,英国只好乖乖地收兵。中国再努力十年,也决计赶不上英国在攻打苏伊士运河时的核子成就,请问几枚袖珍原子弹,有何用处?还是让人民多做几条裤子穿吧!“】

  这段言辞表面上看是一个爱国主义者慷慨激昂的建言,是对当时中国中央政策一个重大决策的质疑。其实很多观点都站不住脚的,甚至可以说,存在大量的常识性的错误。

  首先,中国为什么要造原子弹?

  很简单,造原子弹不是去炸美苏,而是为了打破别人的核讹诈,为了给中国人民一个和平安宁的环境!这层意思在电影《横空出世》中,李雪健扮演的军官就讲得非常清楚:

  

  其次,陈毅元帅说的“当了裤子也要造原子弹”,只是一个比喻,就像我们经常说“这个目标我们用牙齿啃也要啃下来”。事实上当时中国造原子弹的花费与国民经济相比并不大——1964年中国GDP大致在1500亿左右,造原子弹每年只投入2—3亿元。

  最重要的是,这位文人不清楚,有些时候军工与民生并非是对立的两个领域。比如,高能炸药与合成氨技术就在科技树的同一条分枝上!知道合成氨技术是干什么的吗?是生产化肥的。

  化肥工厂一个是需要合成氨技术,一个是需要合金钢技术(化肥生产中产生的高温高压对设备材料要求很高)——前者与原子弹在科学树的一条分枝上,后者呢?与核潜艇的要求基本一致——你能造出核潜艇,就能造出化肥厂的设备!

  1964年我们爆炸第一颗原子弹,然后就掌握了合成氨技术,1970年我们第一艘核潜艇下水,我们又掌握了合成金的技术,然后就是我们大规模建设化肥厂——化肥产量开始飙升,1965年中国化肥产量不过区区173万吨,1970年过后就开始迅猛飙升——到了1979年就达到1068万吨,几乎增长了十倍!化肥产量飙升带来的就是粮食产量飙升。

  

1.webp.jpg

  历年化肥产量

  

2.webp.jpg

  历年粮食产量

  为什么80年代后中国人突然就能吃饱肚子?仅仅是因为家庭联产承包责任制吗?没有上千万吨化肥产量为后盾,你就是神仙也变不出让十亿国人吃饱肚子的粮食!

  所以,当时搞原子弹不但是为了打破别人的核讹诈,而且也是改善民生——呃,可能有人拿北韩来抬杠了,请注意化肥生产的两个条件,北韩就算是搞出原子弹,没有合金工业,也建不了化肥厂!直到现在影响北韩农业产量最大的因素就是缺乏化肥!

  最搞笑的是,还预言“中国再努力十年,也决计赶不上英国在攻打苏伊士运河时的核子成就”!这个就不用驳斥了吧?

  还有一点也很无知——“请问几枚袖珍原子弹,有何用处?”这位作家永远也不知道核弹小型化是多大的技术难题,直到今天除了5常外,能够实现核弹小型化的一个巴掌都没有!而且他也不会知道,核弹小型化才有实战的价值(才能上核潜艇,才能上洲际导弹)——才能建立真正全球化核威慑!

  你看看,一个文人仅仅是因为无知,发表一番言论却能因为他个人的影响力造成很坏的影响,除了添乱还能有啥积极作用?

  这个香港文人叫查良庸,笔名金庸。他的这篇文章发表于明报,题目就是《要裤子不要原子弹》——这个标题就很有公知风格,普通人很容易就被带歪了节奏。

  金庸去世,现在我来挖这样的“黑历史”好像很不厚道。其实,我的本意是对事不对人,我个人也是金老的粉丝,他的武侠小说对我的青春时期产生了很大的影响。

  引述这段历史我只是想讲一个观点——即使某个人在某个领域取得非常高的成就,他对于其他领域同样是无知的——说实话,金老这番言论对于国家战略的理解与普通老百姓没有什么区别。

  

2

 

  很多人经常会问我——为什么你容不得公知对于国家公共政策的批评?有一些不同的声音难道不对吗?

  现在我就可以来回答这个问题。

  我们当然可以对国家公共决策进行批评——前提是你得懂。

  不是你的专业就不要信口雌黄指手画脚,这不叫“不同的批评的声音”,这是制造恐慌情绪,是带歪舆论节奏,给国家决策施加不必要的压力。

  看看我们一票公知都干了些什么?

  律师在指点经济政策,文科生在批评理工科的科学研究,没有任何从政经验的在教训管理层怎么执政,个个自我感学良好,总觉得自己怀才不遇,智力不如班长,自恃却超过省长。

  说实话,任何社会都不会存在绝对的公平,但是中国社会却是能做到相对公平的。如果是体制内,你是市长,认为你有省长的才华,还有可能是怀才不遇;如果你就是一个普通人——现行政策无论再烂,都一定比你自己想出来的“高明主意”好一万倍!

  我常常在讲——中华民族要从趟着血水的泥潭中站起来,实现伟大的复兴一定要经历三个阶段:

  不挨打,不挨饿,不挨骂。

  不挨——这个通过抗美援朝战争实现了。当时美军越过三八线的时候,周恩来总理就反复警告,美军不能过三八线,过了三八线我们是要出兵的。这些警告对当时的美国人更像一个笑话。

  结果三年韩战气贯如虹的中国志愿军打得美国人灰头土脸,从此,中国人说话就掷地有声——越战时,中国给美军划了一条线,不准美军过北纬17度线,虽然美国明知道不过这条线就无法取得越战的胜利,越南就会成为美国人的泥潭,但是中国人发话了,美军在整个战争中愣是不敢越雷池一步。

  什么叫打得一拳开,免得百拳来?这就是!中国人的警告比孙悟空用金箍棒划一个圈还管用。

  1964年中国第一颗原子弹爆炸,从此彻底解决了“不挨打”的问题。

  【编者按:思考题——战争是绝对实力的较量,来不得半点虚假,为什么美军在装备、机动性、火力、后勤等等方面全面压倒志愿军的情况下,却被志愿军从鸭绿江边赶到三八线?

  要知道,即使是横扫整个欧洲的德国装甲部队,仅仅是面对美军压倒性的空中优势也溃不成军;志愿军有什么样的特质能够改变双方悬殊的力量的对比?

  嗯,对于企业与组织的管理也非常有借鉴价值,有兴趣吗?】

  不挨饿——这个通过前三十年拼命爬科技树——包括化肥与化工工艺,包括改良育种(普通人只知道中国杂交水稻之父是袁隆平,知不知道中国小麦之父是谁?),包括创造世界级的淡水养殖技术,以及大规模的水利建设,解决了“不挨饿”的问题。时至今日,14亿中国人食物消耗水平即使与发达国家相比也不逊色(年人均肉类消耗59公斤亚洲第一,世界第十,人均水产50公斤世界第五,人均鸡蛋300个世界第二,人均蔬菜水果500公斤世界第一)

  现在我们正处于第三个阶段——“挨骂”。

  “挨骂”不一定是坏事,美国佬骂我们说明中国已经威胁到他们的地位;国内有人骂说明国家还有很多地方存在不足,还需要改进。这些都没问题。

  那么,什么才是正确的“骂”?

  有的放矢,有理有据。

  你是律师,可以去谈国家法制建设的不足与建议;

  你是教师,可以去谈教育改革的不足与建议;

  你是医生,可以去谈医改的问题与建议;

  ……

  跨界可不可以呢?

  可以!前提是你得对你发言的领域有一个基本的了解,互联网时代,咨询这么发达,动动手指维基百度知乎一下,基本可以对某个领域的基本常识了解得七七八八,这样你的言论才可能基本靠谱,对不对?

  可是现在网络上都充斥着什么言论呢?

  不谈喷子杠精,前段时间,一票著名的“经济学家”跑到日本转一圈回来,就大肆吹嘘日本到处都是“百年小店”,这体现了日本人真正的“工匠精神”,然后就骂一通中国人怎么怎么浮躁劣根性等等。

  这番言论让我很不理解。

  一个小店做了几十年上百年还不发展,还只是一个“小店”,而且这种情况还很普遍——这说明什么?“工匠精神”?“人文情怀”?狗屁!那只能说明日本经济几十年都没发展!在中国,几十年做一个小店的,我只看见那种偏僻的村庄,人员流动性基本为0,才会出现这样的情况。

  陶华碧,以前也是开一个“小店”,如果她去学习日本的“工匠精神”“人文情怀”,就没有风靡全球的“老干妈”;

  李红,过去也是开一个小餐馆,如果也去学习日本的“工匠精神”“人文情怀”,就没有强势崛起的中式快餐品牌“乡村基”;

  推而广之,任正非等一大批优秀的企业家不正是从一个“小店”发展壮大,走向世界的吗?

  一个破“小店”搞了几十年还是一个破“小店”,能解决多少就业?能创造多少社会价值?最多能养活一家人吃喝拉撒而已!这只能说明日本社会陷入严重的阶层固化。这也能成为中国某些公知吹嘘的对象?这也能成为中国商业未来发展的榜样?

  现在“批评”的舆论中,真正靠谱有真知灼见的凤毛麟角,更多的就是这些脑袋进水的言论,更有甚者,还有人故意带节奏,用片面的信息误导公众的认识。

  

3

 

  驳斥一个流毒甚广的观点。

  中美贸易战,有人就跳出来引用某个著名公知曾经大肆宣传的观点——历史上美国对中国是最好的!言下之意就是,现在中美关系紧张是我们自己做得不对。

  那么,这位著名公知的观点——历史上美国对中国是最好的——有什么依据吗?

  三个依据:

  庚子退款、抗日援助、美籍华人能够在美国做官。

  我们一个一个来说。

  历史上,在中国签订屈辱的《辛丑条约》之后,美国确实是第一个提出“退还部分赔款”的——包括用赔款支助赴美中国留学生,包括用赔款支助设立燕京大学等等。这些措施确实也推动了中国的教育发展。那么,这代表美国对中国的善意吗?

  不是!美国佬对于中国人从来就没有过善意!

  我这么说是有依据的。

  美国西部加大开发的铁路建设了解一下,14000名华人被当做猪仔一样骗到美国,去承担最危险最繁重的铁路建设工作,无数人被虐待折磨致死,著名作家马克吐温有一句名言——每一根铁轨下面都有一具华人的尸骨。

  好吧,也许你认为这是美国私人资本的行为,那么,美国国会通过的《排华法案》总能代表国家意志吧?这是一个严重歧视华人,限制华人入籍美国的法律,是1862年中国人正在为美国辛勤的建设西部大铁路时通过的法案!也是美国第一部针对特定人群的法律。在美国白人老爷眼中,华人就是猪仔,即使为美国建设付出生命也不能成为高贵的美利坚合众国公民!

  这个法案是什么时候废除的呢?1943年。珍珠港事件后,美国对日宣战后才废除的——华人对美国人又有价值了嘛。

  回头看看,你还认为一个正在执行《排华法案》的国家,做出庚子退款决定是对中国善意吗?但凡有半点善意为什么不废除《排华法案》?这是对中国的文化侵略而已!是在中国知识分子阶层培养亲美派为美国长远利益服务的战略而已。如同今天美国福特基金会、民主基金会每年都要拿出几千万美金去“赞助”某些国内的“知识分子”,这也是对中国的善意吗?这是和平演变的投资而已。

  再说说抗日的援助。

  那位公知讲美国对华抗日援助时,刻意隐瞒了一个重要的时间点——美国是什么时候对华援助的。现在我来告诉你,是珍珠港事件之后!在此之前抗日战争打了5年,中国的财政岌岌可危的时候向美国多次求援,美国却一毛不拔,有限的几笔贷款也是要中国用矿产与桐油做抵押。与此同时,美国却源源不断的给日本的战争机器输血,是日本的石油与废钢铁最大的输出国。珍珠港事件之后,美国才切断了对日的原材料的供应,光是废钢铁断供一项,就让日本的钢产量从500万吨降到350万吨。

  所以,美国对华援助不过是让中国人拖住日本人,让美军在太平洋的反攻少流一点血而已。它固然对中国的抗日战争有积极的作用,但是绝对不能算是对中国的“善意”。

  运用部分的信息来误导公众——这种带节奏后果特别坏。

  

3.webp.jpg

  假如真相是第一幅图片,这位公知描述的就是第二幅图片。

  这种人真正是其心可诛!

  至于华裔可以在美国当官就是对中国的“善意”——我都不知道这位号称大知识分子的公知为什么会有这个神逻辑,按照这个逻辑奥巴马还有非洲血统,这能证明美国对非洲有“善意”吗?非洲各种人道主义灾难,比如卢旺达大屠杀为什么美国装聋作哑?

  说句不讲“政治正确”的话——华裔美国人,就是俗称的“香蕉人”——很多人对于自己的族群是半分善意没有的,不说过去,就是那票90年代——21世纪移民美国的中国人,在国内的时候还能算是精英阶层,结果移民美国之后,很多人连中产都混不上。

  特别是这十几年中国发展日新月异,这票过去在中学大学都算是佼佼者眼睁睁的看着自己国内的同学一个个日子越过越好,心里除了羡慕嫉妒恨还是羡慕嫉妒恨。

  他们是唱衰中国最坚定的人群,是宣扬中国崩溃论最卖力的人群,这不仅出于阴暗狭隘的心理,更重要的是,唱衰中国符合他们最大的利益诉求。

  假如,我是说假如,中国没能顶住美国贸易战凶狠的攻击,被迫签订城下之盟,美国商品与服务在中国就需要大量的代理人、买办——还有比这群香蕉人更合适成为洋人买办的人群吗?

  所以,他们在微博在微信自媒体上注册了大量的账号,与拿着美国各种基金“赞助”的公知们一唱一和,内外呼应,不予余力的制造“中国必败论”,制造焦虑与恐慌情绪,是美方对华攻击中重要的助攻手。

  所以,对于这票香蕉人,大家一定要警惕。

  回到之前的话题,“挨骂”是我们必须要经历的一个阶段,“骂的越凶”很多时候反而证明我们走的道路是正确的。这个阶段很漫长,大家不要因为网络上一些耸人听闻的观点而过于在意。比如这个公号我写了几十篇文章,哪一篇不来几十上百个的喷子来骂?

  什么时候才能“不挨骂”?

  中华民族复兴的时候,这个时间点在2035年左右。到时候中国就像现在的美国一样,不用你宣传,自然全世界有无数人来跪舔你。

  所以,我们应该要“享受”这个难得的挨骂的阶段,就让中华民族在内外无数敌人咬牙切齿的咒骂中走向伟大的复兴吧。

  最后让我们来欣赏美国《外交政策》某个所谓的资深记者(其实是CIA人员)的哭泣与咒骂——原因是他在中国某省的线人一个一个消失了!

  在某省的线人一个一个消失的时候……要结合另一则新闻一起看:

  

4.webp.jpg

  嗯,有什么感觉?

  不准回答,只准暗爽!

  干得漂亮!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  2. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  3. 郭松民 | 香港的命运会比张国荣更好吗?
  4. 国家象征岂能言退!
  5. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  6. 元朗“复仇者联盟”?别逗了!昨天(27日),香港的街头对峙再次说明一件事!
  7. 两张香港今日非法集会的现场照片,告诉你境外受众看到的会是什
  8. 资本如何碾压公立教育和衡毛系的崛起
  9. 27日元朗暴力事件视频
  10. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  3. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  4. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  5. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  6. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  7. 在香港平暴安民,该动手了!
  8. 张维为教授,不胡扯不会死的
  9. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  10. 八一电影制片厂:《抗美援朝战争》
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  4. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 谁希望共产党垮台
  9. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛泽连:一辈子当农民,从来不给三哥添麻烦!
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. 无声的没落:双向利益折叠下的中国乡村教育
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?