首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

看见香港,想起了叙利亚、利比亚

韩依殊 · 2019-07-31 · 来源:红色文化网
收藏( 评论( 字体: / /
看看叙利亚、利比亚的例子就可以知道,对那些上街闹事已经走火入魔的人来说,任何苦口婆心都是多余。天要下雨,娘要嫁人,铁了心要撞墙的疯子不撞得头破血流不会回复常识。

  1.看见香港,想起了叙利亚、利比亚。叙利亚、利比亚不都是这么走过来的吗?先抓住一件事发难,然后无限上纲,然后街头闹事,然后剧烈升级,然后大打出手,然后外力介入……

  不光是叙利亚利比亚,南斯拉夫、突尼斯、埃及、"阿拉伯之春"、"颜色革命"……凡是想靠"街头民主"解决政治问题、政权问题的国家和地区,哪个到头来不是无止休街头闹事直至战乱动乱四分五裂?

  只要采取街头闹事的手段,实际上就没打算解决问题——街头是讲理的地方吗?有理讲得清吗?既然不打算讲理,那就是公开逼迫对手让步。而实际上不管让步不让步,结果都要升级大闹——不让步,那就是"对抗民主",要升级大闹;让步,那就是认输,要追究责任,更要升级大闹。这次香港闹事,先是说反对修改引渡条例。等修改引渡条例被无限期搁置了,又马上提高要价,要追究责任改组政权。鲁迅早就说过:“中国的事,此退一步,而彼不进者极少,大抵反进两步,非力批其颊,彼决不止步也。”香港特区政府退了一步,对方一下子进了几步?

  不管是叙利亚、利比亚还是香港,上街闹事的都一个德性——上了街就没打算讲理,谁不顺眼收拾谁。拉大旗做虎皮,自封真理,顺我者昌,逆我者亡,人挡杀人,佛挡杀佛,一言不合就挖人祖坟,老幼妇孺照样围堵侮辱。如此蛮横,是让社会走向和谐还是让社会走向对立?结果不言而喻。这样的人一旦得势大权在握,怎么可能不杀人?怎么可能不战乱?

  街头闹事如果能解决问题,那还要政权体系干什么?

  2.看见叙利亚、利比亚,想起了香港——如果有外来武装干涉外来军火外来雇佣军,香港早变成又一个叙利亚利比亚了。为什么还没有?因为有中国大陆罩着,没人敢动。如果去掉了中国大陆的震慑,十个香港也不够全世界各路军阀和恐怖分子塞牙缝的。

  看看叙利亚、利比亚的今天,不禁想知道这些国家当初疯狂走上街头闹民主的英雄好汉们现在都怎么样了?还活着吗?活得滋润吗?感觉很好吗?自觉达到了当初的目的了吗?敢公开面对本国老百姓吗?

  看看叙利亚、利比亚的例子就可以知道,对那些上街闹事已经走火入魔的人来说,任何苦口婆心都是多余。天要下雨,娘要嫁人,铁了心要撞墙的疯子不撞得头破血流不会回复常识。

  如果叙利亚、利比亚对中国大陆的人太遥远,那香港就近在眼前。想想叙利亚、利比亚,看看香港街头,再想想如果中国大陆学人家搞什么街头政治,结果将是什么?

  中国有人说,我们不是生活在一个和平的年代,我们只是生活在一个和平的国家。如果香港当真要沿叙利亚、利比亚之路走到黑,这个和平的国家绝不可能答应。谁破坏这个和平国家的和平、和谐、和美,谁就必须付出相应的代价。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管