首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

八一暂停赴台令和人民解放军老兵们的夙愿(历史必将铭记张富清们)

锁定坚强 · 2019-08-01 · 来源:为什么这样
收藏( 评论( 字体: / /
这个话题要从老兵张富清说起,刚刚看到老兵张富清的新闻时,我就哭了,因为他使我想起了我去世的父亲,但我的哭泣,绝不是为我的父亲,而是为了他们那一代人的高风亮节所感动,为今天这种高风亮节被很多人遗忘而心酸,更为了当年那一代人把高风亮节当作自己生活的日常而感慨那个伟大的时代为这么多人铸就了一种伟大的品格,没有这种普遍忘我奉献的伟大品格,绝不会有今天中国的日渐强盛! 张富清是1948年参

  这个话题要从老兵张富清说起,刚刚看到老兵张富清的新闻时,我就哭了,因为他使我想起了我去世的父亲,但我的哭泣,绝不是为我的父亲,而是为了他们那一代人的高风亮节所感动,为今天这种高风亮节被很多人遗忘而心酸,更为了当年那一代人把高风亮节当作自己生活的日常而感慨那个伟大的时代为这么多人铸就了一种伟大的品格,没有这种普遍忘我奉献的伟大品格,绝不会有今天中国的日渐强盛!

  张富清是1948年参加人民解放军的,我的父亲也是1948年参加人民解放军,张富清加入了西北野战军,我父亲加入了东北野战军,张富清的部队往西北打,我父亲所在的部队则往东南打,张富清转业自己要求到艰苦的地方去,到了湖北恩施,而我的父亲同样也是要求到最艰苦的地方去,到了贵州六盘水。只不过,在战斗期间,我的父亲没有像张富清立功那么多次,为这个事情,我也曾经问过父亲,因为父亲的军功章中,多数是战役纪念章,比如辽沈战役纪念章,平津战役纪念章,渡江战役纪念章,海南岛战役纪念章,还有很多叫不上名的军功章等等,只有一枚军功章很精致,装在一个烫绒盒子里,父亲曾经骄傲的说,这个章全国没有几个人有,那是那次受到毛主席周总理接见的时候发的。是解放后全军学习文化标兵章,好像不算军功吧。

  我曾经问过父亲,在打仗的时候立过几次功,我当时完全没有注意到父亲的尴尬,父亲说,在打仗的时候没立过功,全国解放后,不打仗了反倒立了几次功,我很诧异,父亲说,辽沈战役他赶上了个尾巴没放几枪就结束了,打平津的时候,他们连队在城外埋伏,在野地里趴了一天一夜,冻得直哆嗦,个个战士都憋着一股劲,亟不可待的想发起冲锋,但没等到冲锋,等到的是和平解放,在野地里挨冻就给军功章,哪有那么便宜的事情哦,平津战役后,父亲连队改成了炮兵,所以更没多少立功的机会了。

  不过我相信,以父亲为了参加抗美援朝而连写九封血书的劲头,如果父亲是步兵,一定是一名英勇不屈悍不畏死的战士,同时,以他对毛主席的热爱和对党的忠诚亦可证明。但就像张富清说的那样,那些牺牲的战士,才是真正对人民的有功之臣。父亲离休后,按级别应该可以分配70平以上的住房,但是父亲一直住在40平的住房里,而且工资也不高,了解内情的亲戚,包括他自己的子女时常会鸣不平,但父亲总是说,行了,比起那些牺牲的战士,我这就算是命好的了,还去争什么啊!

  张富清转业时是正连职军官,我的父亲转业时是上尉副营职,转业到地方工作,因为那时贵州六盘水刚刚开始建设,没有合适的职务,因此父亲同意降职使用,(即级别不变职务不高),工作了30多年直到离休,待遇仅仅升了两级,实际上是一级,只是在父亲最后离休的时候,按照县团级待遇离休。父亲偶也对家人吐点怨言,但是这种怨言仅仅是对家人说一说,在工作中,在组织中从无一句怨言。如果父亲去争的话,绝不会如此,尤其是在80年代所谓落实干部政策,曾经“挨整”的干部都变成了一种“光辉的履历”,父亲也是其中的一份子,与父亲一起“挨整”的干部,会“诉苦”的都平步青云了,有一个曾经和他一起“挨整”的干部,落实政策后一跃升为副局级,成为了父亲的顶头上司,从此骄横跋扈,脱离群众,父亲看不惯他的工作作风,总是正大光明的对他提意见,他就不断的给父亲穿小鞋,父亲私下里说,“这小子挨整得一点不冤”,我想,或许正是父亲“挨整”的经历,让父亲磨练出“深藏功与名”的性格,也让父亲更加懂得为人民服务的真谛吧。因为父亲直到去世,我从来没有听父亲抱怨过一次,“那个年代”!

  这些经历或许老兵张富清也经历过吧,而这种心态,或许张富清老人也有吧,因为看到张富清老人面对镜头那种平静淡泊的说话,那种怀念战友的深情,那种对党组织无怨无悔的心态,我从父亲日常中很多次都感受过,父亲老来没有被采访过,但是,当邻居知道父亲是一个老干部时,问他过往的经历以及现在待遇的时候,父亲总是一副很平淡的神情。

  除了这些外,我想这些老兵们最大的共同点就是对毛主席的深切热爱了,张富清老人去到北京开会,用独腿坚强的站立,给毛主席深情的三鞠躬。

  

4.webp.jpg

  而我的父亲,在他的日记中,和毛主席说话的情景有很多很多,工作有了成绩向毛主席汇报,工作出错了向毛主席检讨,父亲有了第一个孩子,首先想着向毛主席报喜,最高兴的事情当然要和最热爱的人分享,父亲忠贞到以自己孩子的名义写日记,宣誓长大一定要做一个毛主席的好战士,就是为了让自己的孩子从出生起就深深的刻下这样的烙印,热爱毛主席,才会去学习毛主席深邃的思想学习毛主席伟大的品格,才会去铭记毛主席“为人民服务”的教导!

  那这些老兵们最大的心愿是什么呢?我想,就是解放祖国的台湾宝岛了吧,

  

5.webp.jpg

  记者采访老英雄未了心愿的时候,张富清说祖国还未统一,记得我小时候有一篇课文,是描写台湾日月潭美丽的风景的,有一天我在那读这篇课文,父亲听到后,长长的叹了一口气,说,“哎,可惜我不能参加解放台湾的战斗了,这也是我一大遗憾啊”,原来,父亲所在的部队解放了海南岛以后,那些战士们以为下一仗就是解放台湾岛了,天天枕戈待旦摩拳擦掌的等啊盼啊,父亲一直到转业也没有盼到,父亲说,解放台湾岛是要写进历史的大事,如果能够参加那是很光荣的事情,看到课本中描写的台湾日月潭风景那么美丽,他对我说,“等你长大了,去参加解放军,把台湾解放了,那我就可以去看看了”,我的小名就叫“献军”,取“为解放军献身”之意。

  这是解放军老战士的共同夙愿,中国的统一大业没有在他们那一代军人中完成,很多老兵都视为平生憾事,有许多老将军的回忆录中都有这样的文字。

  如今中华人民共和国已经建国70周年了,在世的解放军老战士也都逐渐的离开了我们,张富清老人算是高寿的,他看到我们祖国还没有统一,我想他不仅自己着急,也替他的那些牺牲的和去世老兵战友着急吧,可以想象的是,祖国没有统一,对于那一代老兵来说,就像自己的历史使命没有完成一样的遗憾。我想很多牺牲的老兵们在牺牲前都会有对自己的战友有这样的一个嘱托。“我先走一步,解放全中国就靠你们了”。

  如今台湾局势越来越不像话,几十年来中国对台湾可以说已经毫无挑剔的做到了仁至义尽,有些人光靠感化是教育不过来的。

  这一段时间,中国对台湾的措辞日趋严厉, 更是出台了严厉的政策,从明天开始,全国47个城市暂停赴台旅游,而且,前一段时间的演习,同时在台海两个方向展开,这不得不说,是一件令人激动不已的事情!

  

6.webp.jpg

  是该给历史一个交代了,是该让那些老兵们平生夙愿得到实现的时候了,希望这个时间不要拖得太久,让最后这批健在解放军老战士能够亲眼目睹,然后把这个好消息带给走在他们前面的那些战士们!

  这篇纪念文章,当初刚刚看到张富清老人事迹的时候,我就想写,因为被张富清老人所感动,因为怀念我的父亲,更因为希望中国的后辈们能够铭记他们那一代人无私奉献的丰功伟绩,张富清是因为偶然的机会被人们知道,否则也将会变成历史中默默无闻的人,如今张富清老人在历史上留下自己的光芒,但是,这种光芒是属于包括我父亲在内的整整一代被毛泽东思想哺育的伟大的战士群体,歌颂张富清,更要歌颂那个时代那一群人! 他们是中华民族历史中永远闪耀的那簇星云!

  值此人民解放军建军节九十二周年来临之际,深情缅怀人民解放军的老战士,并向所有人民解放军战士致以崇高的敬意!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  2. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  3. 老孙微评:穷富之辩
  4. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  5. 赵磊:为孔庆东一辩
  6. 布拉格干了什么,让中国忍无可忍对它出手?
  7. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  8. 对一位香港著名公知言论的反思
  9. 孔庆东|基于良知的吶喊——序刘继明《辩护与吶喊》
  10. 公然对抗最高法!200亿“中国最富法官”疯狂敛财,被指制造大量冤假错案......
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  3. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  4. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  5. 张维为教授,不胡扯不会死的
  6. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  7. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  8. 他们为什么不举五星红旗?
  9. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  10. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 谁希望共产党垮台
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 毛泽连:一辈子当农民,从来不给三哥添麻烦!
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  5. 无声的没落:双向利益折叠下的中国乡村教育
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?