首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

如果王思聪遇到了重庆保时捷女……

大砍刀 · 2019-08-02 · 来源:补壹刀  
收藏( 评论( 字体: / /
人们对为富不仁、贪腐特权等不正之风的反感甚至痛恨,都投射到保时捷女身上。一句话,在社会主义中国,本就容不得依附在金钱、豪车或者权力的嚣张跋扈。

  重庆保时捷女子掌掴奇瑞男反被打飞帽子一事,继续发酵。网民纷纷追问她的老公是谁?她的嚣张底气来自哪里?她的钱来得是不是干净?等等。

  在大众的追问之下,她的更多个人信息,被扒了出来。她曾多次驾车在路上与人发生争执,十分强横;她是做生意的,现在做土石方生意,曾经代售过机票;她的家人对她的行事张扬也很反感,屡屡提醒她收敛;还有据称和她相识多年的知情人说,她的丈夫确实是某派出所所长。

  但这些信息并没有化解大众的疑问和情绪,反而进一步刺激了人们的想象。这件事由流出的一段视频引爆。视频不长,但充满了爆点。保时捷本就是富人的符号,该女子高调显眼的穿着装扮、张扬跋扈的言谈举止,和保时捷这个符号叠加在一起,构成了一个典型的普通大众对立面形象。奇瑞车正是普通百姓的符号。

  保时捷女自己违反规则,还倒打一耙,骂奇瑞车是叫花子车,掌掴奇瑞男,这自然被网友视为是扇向所有普通人的一巴掌,而相应的,奇瑞男狠扇保时捷女的一巴掌,也让网友积累的情绪,得以酣畅淋漓地宣泄出去。客观而言,这件事并不大,是马路上发生的一起纠纷与冲突。但它极具象征性意义,大众在它身上投射了事情之外的情绪和想象。人们对为富不仁、贪腐特权等不正之风的反感甚至痛恨,都投射到保时捷女身上。

  保时捷女冤吗?一点不冤!还是那句话,出来混都是要还的。这次对保时捷女定然是一个深刻教训,其后果的严重程度还在演变,一定够她好受的。相对于她的嚣张,让她付出代价的,更是她的愚蠢。她不知道,依附在金钱、豪车或者权力的嚣张,看起来不可一世,其实非常脆弱,一旦暴露在阳光之下,一旦触犯了众怒,马上会烟消云散,还会对她形成可怕的反噬。尤其今天到处都是镜头,都是大众的眼睛。而且扫黑除恶专项斗争正如火如荼,她这样的形象和行为,更容易成为怀疑对象。

  一句话,在社会主义中国,本就容不得依附在金钱、豪车或者权力的嚣张跋扈。所有人尤其有点钱的人都应该好好体会这句话,并在生活中践行。

  另一方面,在这次的事上,我们也不必过度想象,一切判断以事实为依据。据记者调查,这辆保时捷是三手车。我还专门查了一下二手车的价格,类似车型也就五十万左右,能承受这个价格的人不在少数。这车要是被王思聪看到,估计要骂她“装大款”。保时捷女跟人吵架牛哄哄的,但她的所有交通违法记录,都全部接受了处罚。“李某自称打电话就能删电子警察监控记录纯属无稽之谈。”

  这次挨了奇瑞男的一巴掌,她也没敢大闹。出了事之后,她也躲了起来。综合各种情况判断,她更可能就是一个个性张扬自私任性,有点钱但算不上大富的人。至于说她的老公可能是派出所所长,一个派出所所长能有多大权力,相信大家都有基本了解。且不说一个派出所所长,两任重庆市委书记、三任重庆公安局局长,都被抓起来了,重庆公安系统在过去这些年,经历了数次大整顿,在这个大背景下,一个派出所所长能有多大专权弄权、贪污腐败的空间吗?

  当然,这也都是推想。既然这件事社会如此关注,重庆地方应该有针对性地予以回应。只有及时公开事实,才能阻断谣言的传播,不让它们伤害政府的权威和公信力。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老孙微评:穷富之辩
  2. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  3. 孔庆东|基于良知的吶喊——序刘继明《辩护与吶喊》
  4. 大家都诉苦吐槽,有人却能读出违反法律
  5. 看见香港,想起了叙利亚、利比亚
  6. 日本攥住了韩国财阀资本主义的命根子
  7. 暂停赴台“自由行”+军报重磅文章+军事演习,“台独”末日正在临近
  8. 铁的新四军:“除暴杀奸”不能有任何犹豫
  9. 张文木:八一节, 更加想念毛泽东(最新修订版)
  10. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  3. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  4. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  5. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  6. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  7. 老孙微评:穷富之辩
  8. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  9. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  10. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  10. 谁希望共产党垮台
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  5. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?