首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

有关国土问题,我不讲任何“道理”!

申鹏 · 2019-08-02 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
如果有人在国土、主权完整问题上做手脚、煽阴火、玩小动作,我们听之任之,大事化小,小事化了,不追究,不较真,请问对得起我们的祖先么?对得起无数人民英雄的在天英灵么?

  我有个高中同学,高二的时候,就应征入伍了,去了西藏。

  那年他冬天回家探亲,两条腿都戴着厚厚的护膝,他说,常年在边境上巡逻,得了关节炎,疼的不行,腿已经没法大幅度弯曲了,他可是当年我们学校的篮球好手啊,可惜再也无法在球场上跳跃穿梭了。

  他说,上学的时候很浑,不明白国家是什么,但是握着枪站在高原上,路过那高大的界碑,就忽然觉得,界碑这边,就是自己的家啊。

  当一个人开始守护自己的家时,就会迅速长大。

  

3.webp.jpg

 

  (图片来自网络)

  黄海深处,有一座开山岛,开山岛上有一对军人夫妻,守护了这个岛32年,1986年的时候,也就是我出生的那一年,26岁的民兵营长王继才奉命登陆开山岛,值守这座无人荒岛,后来,妻子不愿丈夫一人独自守岛,也上去陪他了,两个人,就守护起了中国的海疆。

  整整32年,夫妻俩过了20多年没有水没有电,只有一盏煤油灯、一个煤炭炉、一台收音机的日子。台风大作,无船出海,岛上的煤用光了只能吃生米;没有人说话就在树上刻字或是对着海、对着风唱歌;没有人接生就只能丈夫自己接生.....他们夫妻二人几十年如一日守着小岛,升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志……每天的巡查日志堆起来已有一人多高,每天早上,五星红旗都会在这里升起。

  

4.webp.jpg

  

  2018年7月,在他们守到第11680天的时候,王继才突发疾病离开了人世。

  其实,在这么辽阔的疆土上,有许多王继才夫妇这样的人,守护着家的边界。还记得吗?1950年,当美军的战机把炸弹投在丹东之后,我们的志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江;还记得吗,1962年,中印边境上,那些年轻的战士,面对刺刀,寸步不让。为了这片共同的土地,为了这个共同的家乡,自1840年以来,多少英魂前赴后继,反抗内外之敌,把热血洒尽,把山河染红.....

  

5.webp.jpg

  最早在南海守岛礁的官兵们,条件很艰苦,只能站在巴掌大的吊脚楼上,泡在海风海水里,一守就是许多年。永远不会干的衣裤,常年潮湿的天气。每个月靠补给船运送补给物资,吃一片绿叶菜都是稀罕物。直到很多年之后,我们可以填海造岛,建造了南海“不沉的航母”。

  

6.webp.jpg

 

  所以,你知道,守护一个国家,不是那么容易的事情,13亿人民想要安居乐业,想要一个太平盛世,想要一个岁月静好的当下,想要一个繁荣昌盛的未来,总得有很多人,去忍受痛苦、孤寂,面对许多危险,去守护我们的当下和未来。

  有些事情,没有道理可讲的,讲道理,就低了格调,我们这个民族能昂首屹立于世界,从来不是靠低声下气、委曲求全,靠得是威德并重,不卑不亢。我们这960万平方公里,靠的都是自己筚路蓝缕、以启山林,用勤劳和勇敢换来的,是后人繁衍生存的万世之基,一分一毫,都不能少。

  有这广袤的国土,我们的土地、资源、矿产、粮食、能源、科技进步,才能服务于13亿人民,东部人民才可以用着三峡的电、西部的气,北方人民才能用着南方的水,边远地区才能享受发达地区源源不断地经济、科技、基础建设支持,我们才能“全国一盘棋”。这是“大一统”国家的优越性。

  我们和欧洲不同,我们是文明型国家,自古以来就有句话,叫做“普天之下、莫非王土”,说汉语,写汉字,认神农轩辕为祖先的,无论贫穷还是富有,都是我们的亲人,华夏文明生根发芽的地方,无论先进还是落后,都是我们的国土,都是我们的家。守护这个家,就是守护自己。

  所以,无论是为文明计,还是为生存发展计,国土主权问题,是没有讨价还价余地的。谁要敢在这个问题上撩拨国人的神经,那是要承担民众的怒火的。最近热播的电视剧《亲爱的,热爱的》,在第39集中,用了一张错误的中国地图,原本属于中国的海南岛和台湾岛都没有上色,同时,地图在中印边境东西两段的划分上也出现了错误。

  

7.webp.jpg

  

  8月1日上午,各网络平台第39集地图中海南、台湾等地重新着色,但中国藏南地区的中印边界仍然存在错误,且海外视频网站YouTube上第39集已被删除。但是,这部剧已经播完了,自7月9日以来,《亲爱的,热爱的》在东方卫视、浙江卫视首播,并在爱奇艺、腾讯视频同步播出,成为各大网络播放平台TOP1,相关微博话题累计阅读量已超过400亿。他们该赚的钱,早就赚得盆满钵满了。

  有人说,不过是个电视剧,可能就是制作人员的失误,不要上纲上线,不要那么较真;这部剧的导演、主角也纷纷跳出来澄清,有人说她很爱国,有人说他不是X独......我说不对,这个事情非较真到底不可,不能就这么轻轻放下。

  

8.webp.jpg

  如果你们真的爱国,如果真的支持“一个中国”,如果真的坚持领土和主权完整,怎么会在如此重大的问题上犯错呢?怎么会如此“精准”地犯错呢?你们靠着热播流量赚钱的时候,有没有想一想,你吃谁的饭?当人民表示愤怒的时候,你们又如何敢跳出来自称“白莲花”的?

  中国的国土是什么样,包括那些地区,这些应该是每个人心中的常识,特别对于那些掌握公关传播渠道的卫视、媒体、企业、个人,更是一点错都不应该犯!我不想管这部剧的男女主角到底为什么接这部剧,也不想知道这部剧的导演到底是不是“X独”,我只想问——这副地图,是怎么过审的?从投资方、制片方,到导演、演员、剧组成员、审核人员.......一个人都没发现?

  

9.webp.jpg

  

10.webp.jpg

  

11.webp.jpg

  

12.webp.jpg

  

13.webp.jpg

  (某导演在“太阳花”期间的言论)

  如果有人在国土、主权完整问题上做手脚、煽阴火、玩小动作,我们听之任之,大事化小,小事化了,不追究,不较真,请问对得起我们的祖先么?对得起无数人民英雄的在天英灵么?

  今年是建国70周年,是一个伟大的年份,是一个值得纪念的年份,70年前,我们的国家,就是在战火、贫穷中建立起来的,我们的人民,就是在那满目疮痍、灾难连绵的时代里昂首站起来的,从此之后,我们就是这个国家的主人。

  昨天是八一建军节,我们的军队,叫做“中国人民解放军”,请记住这“解放”二字,他们的伟大历史使命,还有待完成。

  对于《亲爱的,热爱的》用错地图这件事,我不想讲道理,也没有什么高深的道理可讲,我就希望这个剧相关的所有人员,都站出来,解释解释,翻译翻译,什么叫做“失误“?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  2. 大家都诉苦吐槽,有人却能读出违反法律
  3. 暂停赴台“自由行”+军报重磅文章+军事演习,“台独”末日正在临近
  4. 国有制不是社会主义!全民所有才是社会主义!——对卢麒元先生香港讲话的质疑
  5. 铁的新四军:“除暴杀奸”不能有任何犹豫
  6. 张文木:八一节, 更加想念毛泽东(最新修订版)
  7. 八一暂停赴台令和人民解放军老兵们的夙愿(历史必将铭记张富清们)
  8. 郭松民 | 《上海公报》成功的历史经验
  9. 一位00后眼中的毛泽东军事思想
  10. 为什么朝鲜导弹已经“射”不穿美国底线了?
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  3. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  4. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  5. 老孙微评:穷富之辩
  6. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  7. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  8. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  9. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  10. 赵磊:为孔庆东一辩
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  10. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 这些香港人为什么举着星条旗游行?
  5. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?