首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

贸易战升级,美联储降息,金融战打响,中国怎么办?

李光满 · 2019-08-02 · 来源:李光满冰点时评  
收藏( 评论( 字体: / /
救美国最终一定救不了中国,救美国只会让敌人更加贪婪,更加无耻,更加野蛮,坚持斗争哲学才能坚定维护中国的国家利益。

  这两天发生了两件大事,一件是特朗普宣布对3000亿美元中国商品加征关税,另一件是美联储宣布降息,重新开启降息周期。

  8月1日,参加中美贸易磋商的美方谈判代表刚刚回到华盛顿,美国总统特朗普就发推称,美国将从9月1日起,对从中国进口的3000亿美元商品加征10%的关税。当天特朗普还向记者表示,他仍可能会将3000亿美元中国商品关税税率提高到他之前威胁的25%,甚至更高。特朗普称,可以分阶段提高,所以从10%开始,可以提升到25%以上。这显然表明特朗普仍在中美贸易战中玩极限施压的游戏。

  当天因受美联储降息利好影响,道琼斯指数一度大涨300点,但在特朗普宣布对3000亿美元中国商品加征10%关税消息出来后,道琼斯指数马上出现高台跳水,从大涨300点到大跌300点,一度狂跌600点。

  其实,在中国同意恢复经贸磋商后,美国并没有表现出足够的诚意,而是仍然对中国采取极限施压手段。第一是特朗普警告中国不要等到他第一个任期结束后才敲定贸易协议,表示如果等他2020年赢得总统连任,将会提出更严苛的条件,甚至有可能没有任何协议。第二是7月26日特朗普签署WTO关于发展中国家地位问题备忘录,对中国的发展中国家地位提出挑战。这两件事表明美国并没有改变对中国挥舞贸易大棒的惯用伎俩,仍然是以挥舞贸易大棒增加在贸易谈判中的筹码。有趣的是,中国外交部发言人华春莹在7月31日就特朗普声称“如果中方希望等他连任成功之后再来谈,那美方开出的条件将会更为严苛”提问的回答是:我只想“呵呵”两声,自己生病去让别人吃药,是没有任何用的。“呵呵”或许正在成为中国对美外交的策略。

  有人认为第十二轮中美经贸磋商转移到上海举行具有特别的意义,其实从北京到上海,只能说明中国对美国的进一步不信任,只能表明中国已经将中美经贸磋商降格。从中美贸易战一年来的情况看,中国经济虽然受到了一定的影响,但已经受住了美国对华产品加征关税的冲击,而美国经济也受到了同样的伤害,甚至受到的伤害更深。目前东盟已经取代美国成为中国第二大贸易伙伴,美国在中国对外贸易中的地位已经下降,前期美国对2500亿美元中国商品加征25%的关税并没有给中国经济造成实质性伤害,所以现在特朗普再次宣称要对3000亿美元中国商品加征10%甚至25%及以上关税对中国施压,中国并没有为之感到恐惧,更何况对3000亿美元中国商品加征关税已经是美国最后的弹药,而且还会对美国经济造成反噬,此招如果失灵,美国将输得连底裤都不剩,因此我们可以认为当特朗普提出对3000亿中国商品加征关税时,显示美国对华贸易战已到了黔驴技穷的地步,对3000亿美元中国商品加征关税不过是其上演最后的疯狂罢了,中国要做的第一件事是立即停止采取美国农产品,美国转身就出尔反尔,中国又何必为特朗普的总统选举而添柴。

  第十二轮中美经贸磋商是中美两国经贸谈判破裂后恢复谈判的第一次谈判,可以说,这次谈判并没有进行实质性的谈判,而是因为两国谈判的政治基础已不复存在,双方只是在重新摸清对方的底牌,因此高峰说这次谈判主要在两方面进行是准确的,一是过去怎么看,主要是讨论磋商中断的原因,澄清对一些经贸问题的看法。二是未来怎么办,主要是明确下一步的磋商的原则以及相关的时间。

  现在我们再来分析7月31日美联储宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到2%至2.25%的水平,这是美联储自2008年12月以来首次降息,加息或降息往往表示一个经济周期的转换,也是美国对全球财富收割的一个周期的转换,现在美联储启动降息,是要在前一段美联储加息给全球各国经济带来毁灭性打击的基础上增发美元货币,让这些美元货币进入全球各国以便收割各国财富。上一轮美国降息是以中国四万亿人民币接盘为基础的,当时有人鼓吹“救美国就是救中国”,结果中国房地产被四万亿人民币淹没,而美国则因此摆脱了次贷危机困境,走出了金融危机阴影,这次中国会再次充当美国的接盘侠吗?

  这次中国已经明确表示不会再搞大水漫灌式的金融政策,不会再用房地产刺激经济增长,而且中国等国已经开始连续抛售美国国债,只要美国增发的国债不被全球各国购买,美联储降息对全球各国经济所带来的核爆效应就不会显现。现在我们再结合中美贸易磋商,美国一定会在谈判中对中国提出继续购买美国国债的要求,但这次中国绝对不会像2008年一样充当美国降息政策的接盘侠,这次中国会按照自己的需要采取适合中国国情的货币政策。

  如果没有中国等国接盘,美国新一轮量化宽松就无法启动,美国国债就无法消化,美国洗劫全球财富的图谋也就难以得逞。目前美股、美债都处于历史高位, 美国政府债务已经接近23万亿美元,其债务利息就已经吃掉美国几乎所有的新增财富,加上美国10年期国债和三个月期国债利率出现倒挂,表明投资者对美国未来预期不看好。在这种情况下,美国开始降息,开始新一轮美元宽松,具有极大的风险,如果降息所带来的美元宽松不能被中国等各国消化,那么美国将给自己埋下一颗能量巨大的金融泡沫核弹,随时可能引爆美元、美股、美债,并对全世界产生巨大的冲击波。从目前形势观察,中国显然已经不会充当美国接盘侠,美国这轮降息很可能会引爆处于高位的美债和美股泡沫。

  回到特朗普宣布将对3000亿美元中国商品加征关税,“冰点”认为,这两年来,中国和美国已经渐行渐远,以前是有斗争有合作,而现在基本上只剩下斗争了,甚至可以说,现在中美合作的基础已经遭到严重破坏,我们几乎找不出一件中美仍在合作的事情,而且中美之间的斗争愈演愈烈,从贸易战打到科技战,美国执意要剥夺中国在高科技领域的发展权,目前正在从贸易战和科技战向金融战发展,中美之间一场严峻的金融大战或许正在到来,美国重启降息很可能是这场金融大战爆发的起点。从政治和军事方面来看,美国对中国的围剿已经全方位展开,从香港到台湾再到中国西部,美国对中国是步步紧逼,以前中美贸易战是主战场,现在我们会发现,中美贸易战已经只是中美全面斗争中的一个方面。现在美国对中国的战争已经在贸易、科技、金融、生物、网络、舆论、军事、地缘政治、外交等几乎所有方面全面展开,这是中美关系发生质的重大变化的标志,从更大历史视野看,虽然中国希望和平崛起,希望与美国实现和平交接,但美国绝不会这么想,也绝不会这么做,可以说中美之间残酷、持久的斗争才刚刚开始,这一点我们一定要有清醒的认识。

  中美经贸磋商才刚刚恢复,特朗普就迫不及待地要对3000亿美元中国商品加征关税,就迫不及待地要将美国的最后一张贸易底牌打出去,就迫不及待地要对中国发起总攻,说明留给特朗普的时间不多了,美国政治是选举政治,为了总统选举,特朗普已经开始不择手段对中国加大打击力度,极限施压将会进行到最惨烈的地步,只要中国稳住阵脚,保持耐心,坚定意志,敢于斗争,最后输掉的一定是特朗普,一定是美国。

  对美斗争,最重要的是认清美国的帝国主义本质。首先美帝国主义是为美国服务的,是为资本利益集团服务的。其次美帝国主义是贪婪的、野蛮的、无耻的,为了美国利益,美帝国主义会铤而走险,会发动战争。中美关系本质上是以斗争为主的,是国家利益之间你死我活的斗争,除了在较短时间中美两国有过合作,绝大部分时间是以斗争为主,美国从未停止对中国的遏制、围剿、打击,这一点对美国而言一直都是十分清晰的,相反是我们时常产生错误认知,对美国产生不切实际的有害的幻想,甚至出现了“救美国就是救中国”等错误认知。现在中美经贸磋商刚刚恢复,特朗普就重新暴露出他贪婪无耻、毫无底线、毫无诚信的本性,这对我们应该是好事,可以使我们再一次认清美国的真实面目,可以使我们抛弃对美国的任何幻想,坚决地坚定地跟美国斗争,直至取得最后的胜利。

  中美经贸磋商就是一个舞台,我们不必太在意特朗普的极限施压,当美国打完最后一发炮弹的时候,就是美帝国主义进入垂死挣扎的时候,就是美帝国主义衰落的时候,跟美国谈判,对美斗争,最重要的是要保持耐心,是要坚定必胜的信念,是要保持斗争的意志,绝不能做亲者痛仇者快的事情,绝不能做有损国家主权和尊严的事。

  中美恢复经贸磋商与美国重启降息,表面看是两件事,实质是一件事,是同一事件的两个维度,无论是贸易磋商还是美联储降息,中国都一定要保持清醒的认识,要坚定自己的立场,要根据中国的需要采取符合中国利益的政策,救美国最终一定救不了中国,救美国只会让敌人更加贪婪,更加无耻,更加野蛮,坚持斗争哲学才能坚定维护中国的国家利益。

  美联储已经开启降息闸门,特朗普已经宣布对3000亿美元中国商品加征关税,这意味着中美贸易战会更加激烈,意味着中美金融战开始,中国需要做好与美国打一场全方位战争的思想准备,坚决打赢新时代中美之间的上甘岭战役,直到取得最后胜利。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  2. 大家都诉苦吐槽,有人却能读出违反法律
  3. 暂停赴台“自由行”+军报重磅文章+军事演习,“台独”末日正在临近
  4. 国有制不是社会主义!全民所有才是社会主义!——对卢麒元先生香港讲话的质疑
  5. 八一暂停赴台令和人民解放军老兵们的夙愿(历史必将铭记张富清们)
  6. 郭松民 | 《上海公报》成功的历史经验
  7. 一位00后眼中的毛泽东军事思想
  8. 为什么朝鲜导弹已经“射”不穿美国底线了?
  9. 如果王思聪遇到了重庆保时捷女……
  10. 郭松民 | 八一建军节:回望决定命运的井冈山
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  3. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  4. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  5. 老孙微评:穷富之辩
  6. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  7. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  8. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  9. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  10. 赵磊:为孔庆东一辩
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  10. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 这些香港人为什么举着星条旗游行?
  5. 无声的没落:双向利益折叠下的中国乡村教育
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?