首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药

锁定坚强 · 2019-08-04 · 来源:为什么这样
收藏( 评论( 字体: / /
我们不喜欢身处的社会太过黑暗,但是,首先你要散发出自己的光明来呀,那就要发出我们正义的呼声,而我们的沉默,就是勾引黑暗的春药!

  中华民族是世界上最文明最勤劳的民族,这一点是毋庸置疑的,但是,这并不能证明我们的民族就是完美的,就没有应该改进的缺点,否则的话,中华民族也就不会有近百年的屈辱史了。

  关于近代那一段不堪回首的历史,其产生的原因,历史学家社会学家都有各种各样的分析,我认为,其中有一点很重要的原因,就是我们民族惯于沉默的性格,中国人多年来的文化多讲友善,光谈友善,不谈斗争,就形成了中华民族一种逆来顺受的习惯思维,这就是为什么那么多中国人在面对侵略者时只是充当沉默的看客的角色,因为很多中国人都有“忍一时风平浪静”的思维。觉得一切灾难忍忍就过去了,这种思维,面对自然灾害的时候,是我们坚韧不拔的优点,但是,面对人祸的时候,就会变成越演越烈的凌辱。

  在清末,西方的政客和学者,描述中华民族的时候,都是用“麻木”“迟钝”来形容,当然,他们也知道我们中华民族“勤劳”,这一点,就连赫赫有名的大科学家爱因斯坦都不得不承认,但是,正是因为“麻木的勤劳” ,才促成了近代列强不断想来切下中国这块硕大的蛋糕,试想,一个人如果光知道干活,而不知道去勇于保卫自己的家园保卫自己的劳动成果,那当然是强盗最喜欢光顾的地方。

  直到中国出了一个毛泽东,才把中国文化来了一次彻底的清洗,保留并加强了中华民族的优点,并把糟粕彻底的从中华民族性格中剔除掉,很多憎恨毛主席的公知,说毛泽东只讲斗争,这句话虽然就是以偏概全的污蔑,但是,也证明了毛主席给中华民族注入了斗争精神,中华民族所遭受的侵略者肆无忌惮的欺凌,根本原因,就是在毛主席出现之前,我们的民族太缺乏斗争精神了,有了毛主席把人民组织起来,并教育人民要勇于斗争并善于斗争,才有了中国共产党从一个胜利走向另一个胜利的成果!

  毛主席之前的中国人,是惯于沉默隐忍,但是,还没有多少害人之心,只是习惯于默默的干活默默的过自己的日子,所谓“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,而毛主席领导下的中国,是万众一心的中国,是众人齐声向一切恶行说不的中国,小到身边的干部,大到“纸老虎”的美国,只要做的事情是违背了人民利益,都敢于批判,而毛主席去世后,中国又发生了巨大的倒退,如今的中国,很多人是为了自己的蝇头小利,不惜对他人坑蒙拐骗,不惜和他人打得头破血流,但是,真正的面对公众利益被侵占的时候,很多人又回归了沉默,回归了“事不关己高高挂起”的心态。

  前几天,香港地铁被那些废青们堵住,我心里真是为地铁中那么多的看客而悲哀,为什么就没有一个人站出来把那些堵地铁门的废青揪下去呢?然而,今天看到的一幅图片,却让我觉得某些大陆人,也是这样的一种心态,

  

3.webp.jpg

  这是昨天,在南京地铁上的一幕,一个黑人躺着地铁座位上睡觉,而众多人,只是充当了沉默的看客,哦,或许叫“沉默的背客”吧,他们不愿面对这种“不文明”,于是,他们选择了背过身不看,但是,你背过身“不文明”就消失了吗?

  那么多的男男女女老老少少,我看还有一个身体魁梧的小伙子,就能任凭这个黑人这么“霸坐”,看看新闻中出现了“霸坐”的报道后,评论中个个都是正义感十足,可是,或许那些“燃爆了正义感”评论者中,就有今天的这批“背客”,我真是不能理解,这些人是为什么如此的“容忍”这种恶行,上去拍拍他,告诉他这是座的不是躺的,很难吗?

  要知道,罪恶最好的催化剂就是沉默,这个黑人如果这次没有被人制止,那么下场或许他还会这样做,越沉默越会导致恶人的嚣张,这种沉默,只会让恶人作恶成为习惯。

  我为什么怀念毛泽东时代,因为那个时代,我们的社会舆论和教育理念,都是在鼓励人们要和社会中的坏人坏事做斗争,而且,这种斗争,我本人就经历和参与了很多次,那个时代,小偷除非不被发现,只要被发现,众人都会伸出援手,而今天,如果喊抓小偷,很多人是赶紧躲开一点,这就是斗争精神的缺失。而这种斗争精神的缺失,就是导致我们今天的社会正义不彰,道德下滑的主要原因!

  我们一边抱怨社会道德下滑,一边面对不道德的行为却沉默不语,我们一边抱怨贪腐横行,一边却又止于无用的发泄而不是积极斗争,这实际上,都是在纵容这些恶行,我们不喜欢身处的社会太过黑暗,但是,首先你要散发出自己的光明来呀,那就要发出我们正义的呼声,而我们的沉默,就是勾引黑暗的春药!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  2. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  3. 贸易战升级,美联储降息,金融战打响,中国怎么办?
  4. “官官相护”何时了?——评孙小果案
  5. 如果王思聪遇到了重庆保时捷女……
  6. 有关国土问题,我不讲任何“道理”!
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 毛泽东高于蒋介石:从对待“小人物”的态度,折射出他们思想的差别
  9. 2019农残最高的果蔬竟然是它?
  10. 当特朗普得到华姐表扬时,却受到美国媒体批判!
  1. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  2. 老孙微评:穷富之辩
  3. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  4. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  5. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  6. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  7. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  8. 元朗“复仇者联盟”?别逗了!昨天(27日),香港的街头对峙再次说明一件事!
  9. 赵磊:为孔庆东一辩
  10. 孔庆东|基于良知的吶喊——序刘继明《辩护与吶喊》
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  8. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  9. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 如果王思聪遇到了重庆保时捷女……
  5. 垃圾堵在地球心脏,想要彻底清理,恐怕是场“持久战”
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?