首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

看到了哪吒想到了他

司马平邦 · 2019-08-04 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
在现在这个平庸平淡的世界和时代里,金正恩这个人却给我们呈现了一种不同凡响的命运感。

  

  今天想跟大家聊聊正在上映的一部动画电影,叫《哪吒之魔童降世》。真想不到这部动画电影会收到如此之好的票房成绩,据说已经突破了10亿人民币了,可能会打破之前中国动画电影的所有纪录。哪吒的故事,中国人人人熟悉,这个由天神转世的小孩儿,爸爸是商朝的陈塘关总兵,他在中国的很多神话故事里都有出场,比如《封神演义》,比如《西游记》。本版本的“哪吒”应该是1979年上海美术电影制片厂的动画片《哪吒闹海》的2.0版。但正如今天的中国与当年的中国不同,给今天的观众讲哪吒的故事也与当年的讲法不一样了。

  比如这版的哪吒变成了一个魔童,这个魔是从道家的阴阳两极中的“阴”里衍生出来的,是天地灵气修炼出的一颗混元珠里的魔丸,带着人性的阴暗和命运的诅咒降落凡间,很显然这样的人物设置其实是从好莱坞电影中学来的。

  还有,电影里龙王敖广和龙太子敖丙所居的龙宫,在中国传统神话里那就是一个正常的处所,在大海里,但这回到《哪吒之魔童降世》里却变成了一个困锁一切妖魔鬼怪的地狱;龙王也从一个掌管五湖四海的封疆大吏变成了一个地狱典狱长,这也是好莱坞电影或者西方神话的舶来品。说实话,我对本片的这种改编还是有意见的。

  但《哪吒之魔童降世》的主题还是值得肯定的,小哪吒从降世之日起就被贴上了妖魔的标签,就注定只能活3年,然后被天雷霹死,这就是这个小孩的命。电影讲的就是这个3岁的娃娃如何不驯于命运,一定要与命运抗争,叫做“我命由我不由天”。这正如古希腊故事里的俄狄浦斯,他一生下来就被认定以后会弑父娶母,但他的双亲心怀慈悲留下了这个孩子,后来果然俄狄浦斯当了国王,阴差阳错地弑父娶母,铸成了第一等的人间悲剧。不过,我们这部电影里的哪吒终于还是打破了命定的悲剧。

  不过,我在看这部电影时,却忽然从这个哪吒想到了另外一个现实中的人物,那就是朝鲜的现任最高领导人金正恩,我自己都觉得这个联想很搞笑,不过大家若认真、仔细想想,可能会同意我的联想。

  你看,哪吒在家排老三,金正恩在兄弟里也排老三,没错吧。

  2012年,不到30岁的金正恩接任朝鲜最高领导人职务,之后几年里,金正恩都被全世界的媒体渲染成一个手里拿着可以毁灭人类的核武器,又是脾气不好的坏孩子,正像电影里陈塘关的老百姓眼中的哪吒一样,那时金正恩无论怎么做他都是坏孩子,虽然他手握核武器跟美国叫板,是为了保障朝鲜的和平安全,但就是有那么多人认为,核武器放在这个“魔童”手里一定是用来毁灭我们的。相反,人们却相信核武器放在美国总统手里才是为了保护人类安全的,虽然美国是人类惟一的在实战中使用过核武器的国家。

  与哪吒还有一个相似的地方,就是金正恩自己也一直在想办法向世人证明,我并不是你们说的那种“魔童”,我其实是热爱生活和热爱人类的。他的这个企图还是在2018年之后,历经与南朝鲜、中国、美国以及俄罗斯领导人的多次会晤才能够实现。我们一般管这个过程叫做“洗白”,这部电影《哪吒之魔童降世》其实就是表现哪吒的“洗白”过程,而现实里的金正恩和朝鲜,这两年所经历的其实也是一个艰难的“洗白”过程。现在,呈现在世人眼前的朝鲜领导人金正恩,已经变成了一个乐观、积极、灵活和有魅力的政治人物了,这应该算是哪吒封神了。

  当然,神话是神话,现实是现实,上述对照只是本人在看电影之后的偶发感触罢了。

  不过,我也想说,通过这种对照,我们还是对哪吒命运里的悲剧之美有了更新、更深的认知,同时也能体会到,在现在这个平庸平淡的世界和时代里,金正恩这个人却给我们呈现了一种不同凡响的命运感。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管