首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

海清的发言尴尬了谁?

黎明 · 2019-08-04 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /
连被看作衣食无忧的社会上层的女星们都发出了这样的感慨,那么所谓“中下层”的女性劳动者的状况又会好到哪里去呢?

  

  

  第13届FIRST青年电影展颁奖礼于7月28日在西宁市落下帷幕。海清在这一颁奖礼中的发言引起了不少关注和议论。她在发言中表示,现在的市场和题材常常让中生代女演员远离,其中的很多人是被动的;同时希望导演多给中生代女演员机会。

  7月30日,在接受新浪娱乐对这件事的采访时,海清解释了在颁奖礼上发表感想的原因:

  “一个女人,她不仅仅是媳妇儿,也不仅仅是母亲,她有各种各样的身份。包括我们的前辈,她不一定非要演孩子的奶奶,她们也有很多独立的思考。”

  “她们在那个年龄段难道没有自己的情感吗?没有爱吗?没有她们的诉求吗?没有对自己这一生的思考吗?”

  截至收稿,新浪新闻中对海清接受采访的评论已达13.4万条,知乎对海清在颁奖礼上的感言也有着2个话题、922个回答。下面抛开一些媒体对此事的夸张宣传和评论里的吐槽,简单分析一下海清所说的这些现象。

  一部影视作品,与其说体现着导演、编剧、演员的价值观,不如说体现着这部影视作品的投资方的价值观;一个时代的影视作品也体现着一个时代的价值观。现在,“妇女能撑起半边天”不见了,有的是贤妻良母、孝顺媳妇儿和倾心于霸道总裁的女员工。现在“妇女”一词在某些语境下甚至成了对女性的贬低。

  现实世界一方面要求女性“回归家庭”,独自挑起家庭的担子;另一方面,为了养活自己和家人,女性又不得不出来工作。女性在工资上被打折扣,而她们的劳动强度却不断增加。

  从女性主义(要求缩小以至消除社会性别差异)的角度来看,这些都是重新社会性别化的产物。什么意思呢?我们常说的性别是指生理性别。这是没有高低上下之分的,有的只是差异与不同。社会性别不等于生理性别,社会性别是指把原有的生理性别延伸到社会领域。例如,女性能哺育孩子、男性不能,这是生理性别上的差异;而社会性别则因此要求女性“应该”照顾孩子、做家务。追求男女平等指的是消除社会性别上的差异,是要求“去除社会性别”。追求所谓“回归传统”的社会性别分工、让女性讲“女德”并成为“贤妻良母”,不过是“重新社会性别化”罢了。

  连被看作衣食无忧的社会上层的女星们都发出了这样的感慨,那么所谓“中下层”的女性劳动者的状况又会好到哪里去呢?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  2. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  3. 贸易战升级,美联储降息,金融战打响,中国怎么办?
  4. “官官相护”何时了?——评孙小果案
  5. 有关国土问题,我不讲任何“道理”!
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 毛泽东高于蒋介石:从对待“小人物”的态度,折射出他们思想的差别
  8. 当特朗普得到华姐表扬时,却受到美国媒体批判!
  9. 反华媚日卖国,看这个韩国第一大报的表演
  10. 香港的祸根是“普世价值”、“宪政民主”
  1. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  2. 老孙微评:穷富之辩
  3. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  4. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  5. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  7. 元朗“复仇者联盟”?别逗了!昨天(27日),香港的街头对峙再次说明一件事!
  8. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  9. 赵磊:为孔庆东一辩
  10. 孔庆东|基于良知的吶喊——序刘继明《辩护与吶喊》
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  8. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  9. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  4. 如果王思聪遇到了重庆保时捷女……
  5. 垃圾堵在地球心脏,想要彻底清理,恐怕是场“持久战”
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?