首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?

李光满 · 2019-08-07 · 来源:李光满冰点时评
收藏( 评论( 字体: / /
中美金融战已经打响,中美斗争已经升级,中美金融战是事关国家生死存亡的斗争,我们不能有丝毫的幼稚,不能存丝毫的幻想,一定要坚守主权、尊严和底线,保持战略定力,坚定战争意志,在重大原则问题上绝不妥协和让步,只要美国想打敢打,我们就一定要坚决奉陪,与美国斗争到底。

  2019年8月6日早间,美国财政部发表声明:“在总统特朗普的支持下,财政部长姆努钦认定,中国是汇率操纵国。在这一认定下,财长姆努钦将与国际货币基金组织IMF一道,消除中国最新的行为导致的不公平竞争优势。”特朗普政府将中国列为汇率操纵国是1994年克林顿政府以来的首次。早前,特朗普在推特上称:中国将其货币价格几乎降至历史最低点。川普在推特中称,这叫做“货币操纵”。你在听吗,联储会?这是一个严重的违规行为,随着时间的推移会大大削弱中国!

  随后中国央行发表声明称,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,中方对此深表遗憾。这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。声明称,今年8月以来,人民币汇率出现一定幅度贬值,主要是全球经济形势变化和贸易摩擦加剧背景下市场供求和国际汇市波动的反映,是由市场力量推动和决定的。根据国际清算银行公布的数据,2005年初至2019年6月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%,是二十国集团经济体中最强势的货币,在全球范围内也是升值幅度最大的货币之一。在刚刚结束的国际货币基金组织对中国的第四条款磋商中,国际货币基金组织指出人民币汇率大体符合基本面。中国央行行长易纲表示,中国“不进行竞争性贬值,不将汇率用于竞争目的,不以汇率作为处理贸易纠纷等外部干扰的工具。”

  表面看美国将中国列为汇率操纵国的原因是8月5日人民币汇率跌破7关口,然而更深层原因则是特朗普在8月1日宣布将对3000亿中国商品加征10%关税给中国经济、金融带来的冲击,直接导致了人民币汇率大幅下跌。在特朗普宣布对3000亿中国商品加征10%关税和人民币破7之后,美国股市也出现大幅下跌,8月5日,美国股道琼斯指数大跌767点或2.90%,跌破26000点。

  我们需要回忆一下特朗普在竞选总统阶段对中国发出的两大威胁,一是将中国列为汇率操纵国,二是对中国所有输美商品加征45%关税,现在我们看到,特朗普对中国的政策实际上是按照他竞选期间的政策思路在执行,并没有偏离这一点,宣布中国为汇率操纵国和对中国商品加征关税,这早已是他算计好的对华策略和套路,也符合美国对华政策的逻辑进程,即从贸易战到科技战再到金融战,也是中美关系的必然走势,中美贸易战以关税为焦点,中美科技战以华为、5G和中国制造2025为焦点,那么中美金融战将会以什么为焦点呢?中美金融战必然以汇率和中国金融开放为焦点。

  最近美国总统特朗普表现得十分狂躁,在中美刚刚恢复经贸磋商且第十二轮磋商刚刚结束、美国谈判代表回到华盛顿的当天,特朗普就突然宣布对3000亿美元中国商品加征10%关税,而且还表示今后还会提升到25%甚至更高。对此,中国宣布,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

  事实证明,特朗普发起对华贸易战,采用“极限施压”手段,企图逼迫中国出让主权和尊严,中国不得不强硬反击。在此期间,美国还发动了对华科技战,对中国高科技、高端制造业发起打击,特别是对中国中兴、华为、大疆、海康威视等中国高科技企业以及中国5G技术、对中国一批企业、大学和科研机构实施制裁,全力打压中国制造2025,企图阻止中国高科技产业升级,剥夺中国高科技发展权。特朗普对中国的种种围剿、遏制、打击都是围绕其即定的对华战略而来,是将中国视为美国最大战略竞争对手的实质性行动。

  现在特朗普又将战场从贸易、高科技延伸到了金融和货币,对中国发动金融战,汇率操纵国并不是一句空话,而会有更多严厉手段,中美金融战态势已成,这将是一场十分激烈的战争。

  其实要说谁是全球最大的汇率操纵国,那一定是美国,美国是全球金融霸主,掌控世界印钞权,美国出于美国利益的需要,每一次加息或降息都会给世界经济带来血雨腥风,都会制造无数国家的金融和经济惨剧,美国就是全世界最大的金融流氓。8月1日美联储宣布降息,在前几年加息造成美元荒的基础上,开始增发美元以利于美国跨国公司以低价收购那些全面自由市场经济国家的优质资产和优质企业,开启新的薅羊毛周期。现在美国竟然污称中国操纵汇率,是因为在前期对中国发动贸易战和科技战而无法令中国屈服的情况下再以货币战的方式对中国发起新一轮更加强大的攻势。

  中美贸易战和中美科技战已经进入相持阶段,现在美国又开启金融战战场,都是为了让中国屈服,都是为了让中国对美国作出重大让步,这种让步不仅关系到经济、贸易、科技、金融,更关系到主权和金融,现在美国不仅仅是要中国的钱,更是要中国的命。

  中美金融战将是一次更为凶险的战争,中国一旦在金融战中失败,将会与上世纪八十年代经历拉美金融危机的国家和上世纪九十年代经历东亚金融危机的国家一样,数十年无法恢复元气。而且是在中国已经全面对外开放金融业的形势下,中国更需要对美国发动的金融战保持高度警惕,将其视为事关国家前途命运的大事,将其视为中美力量此消彼涨势能转换的大事。

  从贸易战到科技战再到金融战,是中美斗争的升级。当前美国在台湾问题上挑战中国底线,在香港问题上策动、组织、指挥暴乱,大肆指责中国西部政策,在朝鲜半岛激化矛盾,在WTO挑战中国发展中国家地位,在退出中导条约之后,美国又宣布要在亚洲部署陆基中程导弹,这是在韩国部署萨德反导系统之后再次对中国进行军事围剿,是对中国严重的军事挑衅行为。可以说美国对中国的打击已经不仅仅在贸易、科技、金融领域,而是已经演变成全方位和综合性的战争,这绝不是中国在贸易谈判中作出一些妥协和让步就能解决的问题,这次是你死我活的战争,美国已经对中国开动了战争机器。

  中美金融战已经打响,中美斗争已经升级,中美金融战是事关国家生死存亡的斗争,我们不能有丝毫的幼稚,不能存丝毫的幻想,一定要坚守主权、尊严和底线,保持战略定力,坚定战争意志,在重大原则问题上绝不妥协和让步,只要美国想打敢打,我们就一定要坚决奉陪,与美国斗争到底。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港的事情正在发生变化
  2. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  3. “一国两制”应升级成“特区特制”
  4. 武侠小说,为何衰落了?
  5. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播
  6. 为什么乱港派头目的子女无一上街游行?
  7. 张志坤:中美“合作共赢”的空间还有多大
  8. 解放军中超越“抗日神剧”中的那些战神们......
  9. 乱港暴徒为何敢这么嚣张?
  10. 萝莉变大妈,我们工人有话说
  1. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  2. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  3. 海清的发言尴尬了谁?
  4. 老孙微评:穷富之辩
  5. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  6. 香港的事情正在发生变化
  7. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  8. 孙锡良:对华为的认识与态度
  9. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  10. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 香港出现暴乱的根源在哪?
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 寻找58名牺牲战友忠骨60年,93岁熊子勋震撼全国
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  5. 垃圾堵在地球心脏,想要彻底清理,恐怕是场“持久战”
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!