首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

丰县女教师绝笔信事件梳理

龙哥 · 2019-08-10 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /

 

  到8月9日,丰县女教师绝笔信事件已经发酵了五天,这五天里经历了反转,再反转,“罗生门”又现,让一大波吃瓜群众不禁感慨这瓜有毒。在子弹似乎飞得差不多时,本文试图按照时间线梳理下事件发展,并根据李秀娟的回复回应网友质疑。

  事件梳理

  8月4日早,徐州县周楼小学教师李秀娟在微信自媒体公众号 “徐州民声”发表了一篇名为《封信发出时,我和丈夫准备离开这个世界了|丰县派出所副所长罗烈,教育局丁攀,这个世界的恶,你们占了一半》[i]的绝笔信,控诉自己遭受暴打拘留等不公正待遇。在信中李秀娟描述了今年3月份被丁攀等人阻止带女儿赴京看病且被罗烈暴力殴打并被拘留的具体细节。信件一出立刻引起舆论强烈关注。

  2018年3月12日下午放学,李秀娟女儿嘉嘉的同班同学李*硕和秦*轩在放学列队期间发生冲突,李*硕无意将衣服拉锁甩到嘉嘉的左眼。

  4日下午,新京报报道夫妻两人已被找到,无生命危险。

  当天,丰县人民政府便发布“情况通报”,表示对此事件高度重视,并已成立联合调查组。

 

  5号早上,一则显示日期为2019年8月1日的签署了“丰教报字”的报告流出,该文件名为《关于李秀娟反应学生梁某某眼睛被甩伤问题要求重查信访事项办理情况的报告》[ii],“根据这份由丰县教育局发布的报告,“梁某某受伤后一个月仍正常上课,眼睛未见异常”“李秀娟高额索赔”“不走司法程序,频繁上访”。报告披露的这些细节引发新一轮关注。” [iii]许多网友纷纷转向怀疑谴责李一家试图靠上访索要高额赔偿。

  5号下午,丁攀和罗烈接受记者采访的视频在网上流传。视频中,丁攀面对镜头痛哭,哭诉自己名声受损,同时清晰流利地报出李四次在国家信访局登记的时间。他强调自己“一直都是心平气和地进行劝说”,并且称“当晚李秀娟跟他们说的是去北京上访,但没有录音录像”。当记者问到,“丰县政府是否在北京有人员长期驻扎劝访?”对此问题,丁攀以身体疲倦又由,离开受访现场。另一边,罗烈表示在传唤的执法过程中绝不存在殴打辱骂等情节。他称,李秀娟拒不配合执法后强制传唤,她自己不穿鞋不穿衣服。罗烈还称“由于执法记录仪没电,部分画面缺失,其余全部视频已经上交调查组”。

 

  罗烈接受记者采访

  当晚20点整,丰县人民政府发布了事件最新情况通报。从通报中能摘下几个关键点:

  1.李秀娟不配合传唤,下楼逃逸过程中腿部擦伤。

  2.经调看相关视频,询问相关民警,在传唤、审查过程中未发现民警对其有殴打辱骂行为。

  3.李秀娟一直不听相关部门劝其走司法途径解决问题的劝告。

  4.因李秀娟频繁赴各级相关单位反映问题过程中存在寻讯滋事行为,故对其进行行政拘留和记过处分。

  5.因李秀娟丈夫没有做好李秀娟的稳控工作,且利用职务便利,以周楼小学贸易为其女委托伤残鉴定,违规使用公章,故暂停其执行校长职务。

  6.将对李秀娟反映执法民警对其殴打、辱骂行为进行深入和调查。

  但这份官方通报似乎并没有触及执法记录仪没电这一硬核疑点,也未公布相关的视频证据。

  8月6日和7日李秀娟和其丈夫梁世伟在公众号“徐州民声”上分别发布了《徐州丰县闹访者李秀娟的声明|如有一句假话,我和丈夫自愿被开除教师队伍》[iv]和《李秀娟被罗烈暴打的证据,教育局丁攀阻挠女儿做鉴定的证据,我拒绝女儿专家会诊全部质疑的说明》[v]二文,回应官方通报和网友的诸多质疑。

  关于质疑

  以下根据网友主要的质疑点梳理上面李秀娟一家的回应。

  质疑一:写了绝笔信却没自杀是不是在“哗众取宠”?

  被罗列暴打遭受拘留后,一家便陷入噩梦中。得过抑郁症也确实想要自杀,但毕竟无法放下。

  质疑二:女儿眼睛受伤一案属于民事纠纷,为什么不走司法程序?

  一直在坚持走司法程序。从18年4月到7月共咨询了三位律师(有相关通话记录和短信)。“以上三位律师均建议女儿眼睛治疗结束后起诉。后有朋友告诉我,有关部门给律师施压,官司打不赢的。(这一点可能是朋友的推测)”。

  在准备诉讼证据时,丰县实验小学在报警后才在王副校长办公室拿出对方孩子承认无意伤害女儿的证明材料。

  2018年12月,伤残鉴定结果(八级伤残)出来后,丰县法律援助中心一位律师计算理赔金额36.8万。(有文字材料),此时决定再试试司法途径。但前后找了四个律师都不愿意代理,“此时我真的是没有一点办法了,我又想到北京的赵才柱。”

  质疑三:为何多次拒绝学校和教育局协调?

  4月14日女儿在徐州第一人民医院测出0.1视力,左眼钝挫伤,外伤性瞳孔散大。“4月25日,常老师组织三方家长到校协调,对方家长愿意出共2000元一次性解决问题,我没有同意这个方案,第一次协调失败。”

  “6月25日,学校再次组织家长协调问题,两个家长分别愿意出15000,学校出于人道主义赔偿5000。共计35000元。因为我已经决定走司法程序了,便没有接受这个方案。”

  丰县实验小学还拒绝拿出对方孩子承认无意伤害的证明材料。

  拿到法律援助中心的赔偿证明后,“丰县实验小学校长称:对方家长15000也不愿意出了。让我们走法律程序,他说这句话时:一副你奈我何的语气,,我直接被气哭了。”

  质疑四:为什么要越级信访并缠访,是不是想“按闹分配”?

  缠访是在扣帽子。另外,36万是八级伤残及其他相关费用的理赔金额,并不算高额赔偿。

  十五次上访中,因自己被暴打拘留的投诉超过十次。

  一共累计进京上访4次。第一次信访是出于一位老师的社会责任感,希望有关部门重视校园安全问题。(李秀娟请求公开第一次上访内容)由于此时已经准备走司法程序并有请求律师代理案子的记录,通过信访给当地施压索要高额赔偿的理由不成立。

  第二次是由于赵才柱(丰县在京负责截访人员)对先前答应事项不予回应,所以与表弟一起来到北京恳求赵才柱兑现承诺。但由于表弟被威胁取消低保户待遇,于是便去国家信访局反映舅舅家低保资格被威胁取消一事。

  第三次信访是由于赵才柱敷衍塞责,于是便当即走进信访局反映女儿眼睛致残一事。而这是第一次反映眼睛赔偿问题。

  质疑五:女儿视力下降是否是手术所致,并非同学意外伤害?

  2018年3月12女儿眼睛受伤。4月14日在徐州第一人民医院测出0.1视力,而眼睑肿物去除手术是在4月16日所做。

  质疑六:8月5日丰县官方称带了专家给女儿诊疗,为什么不让治疗?

  当时被工作组带到丰县汉王宾馆协助调查,并不知此事,故不存在阻挠不让看病这一说。

  质疑七:是否真的存在暴力殴打和辱骂?

  无法预料执法记录仪会没电,只能附上相关受伤照片。

 

 

  从拘留所出来当天,去徐州中医院检查有三处伤:

  1、多发伤,双膝关节软组织损伤

  2、双小腿软组织损伤

  3、头外伤(该头外伤是被罗烈疯狂扇脸所致。

  另也有知情人透露“亲眼见到伤痕”。[vi]

  质疑八:为何丈夫公章私用?

  走司法途径需要做伤残鉴定。伤残鉴定只接受单位委托鉴定,并需要盖单位公章。“我和丈夫先是找到丰县实验小学要求盖章,被拒绝,我们又找到丰县教育局,丰县教育局也不给我们盖章(有拒绝的录音)。”公章私用实在是因为没有其他办法。

  在7号文章最后,李秀娟“恳请展开双方视频直播,早日将真相大白于天下”。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管