首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

安徽阜阳“假扶贫”三部曲——“宣传片”、刷白墙、“薅羊毛”

夜半挑灯看吴钩 · 2019-08-12 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
从“宣传片”到“刷白墙”,从“刷白墙”又到“薅羊毛”。仅仅在几个月内,仅仅在安徽省阜阳一个地方,就连续发生了三场如此“精彩”的“扶贫大戏”。

  前段时间,安徽省阜阳市颍州区扶贫开发工作领导小组办公室,拟向安徽白泽数字科技有限公司采购《脱贫摘帽专题宣传片》,采购价格为60万元的消息被曝光后,该采购项目立即引发争议,随后该项目被取消。

  随后,又传出了阜阳市为展示“脱贫攻坚”成绩,将农村危房改造补助资金用于房屋粉刷、将农村危房改造的墙体统一刷白,以期“一白遮百丑”。"刷白墙"事件再一次使安徽阜阳在脱贫攻坚中出现的形式主义、官僚主义突出问题受到广泛关注。

  然而,二波未平三波又起。“刷白墙”还未完全平息,8月10日,谁知道安徽阜阳又曝出了“薅羊毛”事件!

  2015年开始,阜阳市临泉县依托畜牧养殖脱贫,鼓励贫困户自养能繁母羊,凡自养能繁母羊的,每只补贴800元,每户最多不超过5000元。有养殖意愿但无养殖场所的贫困户可以选择寄养,农场负责喂养母羊并给贫困户分红,母羊下的小崽归农场,同时县里还将过去直补规模养殖企业和养殖大户的资金转为了“寄养带贫补贴”。

  然而,谁能料到,能繁母羊补贴是助力贫困户脱贫的好举措,但在执行中却被人“薅羊毛”,借羊拍照片做假,骗取补贴者比比皆是。当地仅对2017年度能繁母羊寄养企业进行摸排之后发现,寄养企业能繁母羊缺栏率达到了47%。《安徽日报》在8月10日的报道指出,临泉县虚报冒领的扶贫资金多达3064.38万元!

  阜阳“刷白墙”和“宣传片”问题的教训从安徽到阜阳已经讲过很多次了,特别是在今年6月14日召开的阜阳市委常委会(扩大)会议上,阜阳市委明确提出了要“深刻汲取‘刷白墙’、‘宣传片’等事件教训”。

  而安徽省委也“决定以阜阳脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题为反面教材开展警示教育,教育引导全省各级党组织和广大党员干部从突出问题中汲取教训、引以为戒,集中治理作风不实、政绩观偏差、搞政绩工程面子工程等形式主义、官僚主义问题。”

  从“宣传片”到“刷白墙”,从“刷白墙”又到“薅羊毛”。仅仅在几个月内,仅仅在安徽省阜阳一个地方,就连续发生了三场如此“精彩”的“扶贫大戏”。为何好好的事情就是做不好?为啥从上到下不可谓不努力,可即使再简单的事情总是反复出错,似乎无解——这到底是为什么呢?

  一个扶贫“宣传片”就花掉60万;据新京报记者获悉,仅在阜南县的一个乡,“刷白墙”就花费390万(阜阳目前有149个乡镇);而“薅羊毛”就被“薅”了3000多万!那么,当地仅“宣传片”、“刷白墙”、“薅羊毛”到底靡费了多少民脂民膏?全国就只有一个阜阳吗?

  “宣传片”、“刷白墙”、“薅羊毛”,下一个不知道会是什么,也不知道是哪里?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 【进步专访】孔庆东:我是人民派
  2. 孙锡良:民国政府守住了西藏边界?
  3. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  4. 面对拉达克之痛,中国该如何应对?
  5. 美国人眼里的“战斗民族”不是别人,是毛泽东时代的中国!
  6. 美国十面埋伏,围剿中国的战略态势已成!中国应以九招反制!
  7. 香港未来的三大出路:抑制豪族,复兴经济,扶助平民!
  8. 国际新闻动态:NZZ造谣诽谤毛泽东是对共产主义与生俱来的恐惧
  9. 毛岸英赴朝参战是为了"镀金"?
  10. 纪晓岚和珅狱中对话,看懂了官场的腐败
  1. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  2. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  3. 香港的事情正在发生变化
  4. 宋鸿兵香港问题深度解析
  5. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  6. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  7. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  8. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  9. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  10. 华为鲲鹏社区方舟编译器上架后火速下架折射出行业浮夸风
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  10. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  1. 毛岸英赴朝参战是为了"镀金"?
  2. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 香港的事情正在发生变化
  5. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播
  6. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播