首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

起来!不愿做韭菜的人们!粉碎“长租公寓”之类的庞氏骗局!

闲言 · 2019-08-12 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
房客本就是低收入者居多,而租赁市场如此“萧条”,要指望着这样的市场发展,除非是抱着“庞氏骗局”的阴谋。如今,乐伽公寓爆雷了,不知道会有多少房客的租金打了水漂?

  经过多次辟谣后,2019年8月7日晚,集房屋租赁服务和托管服务于一身的长租公寓公司——乐伽公寓终于“两手一摊”宣布:“已停止经营,关闭所有业务,员工大量离职,没有经营收入,无法偿还客户欠款”。

  根据媒体报道统计,乐伽公寓爆雷涉及的房东、租客在万人以上,涉及合肥、西安、南京、苏州、杭州、成都、重庆等7个城市。前两天有个新闻,说是西安一房东,因为租客不腾房,楞将房门焊死,逼得房客报警。而这房东与房客,都是乐伽公寓的“受害者”。该起事件,后经警方的协调,达成了共识。

  可新闻没有报道达成了什么共识,只是可以肯定的是,房客已经将一年的房租给了乐伽公寓西安公司,而房东只收到一个月的房租。很显然,这中间所差的房租部分,成了乐伽公寓的“不光彩”收入。

  到此,当乐伽公寓发出了这样的公告后,很明确的就是两个意思,停止运营了和没钱。然后,其它问题,随便房客或者房东咋处理都行。甚至,乐伽也愿意承担违约的法律责任和赔偿责任。话是如此坦白,但就是有关房租差额部分都去了哪里,却始终没有明确。而且没钱,又咋赔偿呢?

  上万人的房东或者租客,乐伽公寓打时间差所“赚取”的房租部分,其总数肯定也不是小数目。只是,从2016年5月乐伽公寓成立,到今天,这累积起来可观的“资金”到哪里去了呢?

  从乐伽公寓的公告来看,钱没有了。难道说,房客预付的至少半年或者一年的房租,都打水漂了吗?毕竟,就如西安发生的新闻一样,面对着强势的房东,尽管房客有与乐伽公寓的协议,可只能是打掉牙齿往肚子里吞。相比而言,房东损失较少,没有收到房租,随时收回房子就好。可是,房客却不一样。

  有的房客预付的多,有的预付的少,不过,总体而言都付出了至少半年以上的房租。本来,租房就是因为买不起商品房,算是收入比较低的人群了,如今又被合法成立的、正规的、又是政府支持的长租公寓公司欺骗,这真的是屋漏偏逢连夜雨。

  其实,针对房地产行业的畸形发展,尤其是高涨的房价已经成了全社会诟病的问题,政府提出要建立房地产发展的长效机制,而这长租公寓就成了选择项之一。长租公寓的风口起来,也就吸引了很多资本的进入。比如说,乐家公寓就是其中一个。

  指望着通过打时间差来做大“资金池”,从而滚动发展起来的长租公寓经营模式,风险相当的大。

  比如说,收房无法做到精准判断,如此导致收取的房子,其市场定位就会理想化,结果就是收取房客的房租与交给房东的金额,差额很难弥补运营成本,且别提确保收益了。毕竟,收取房子时,价位能够让房东乐意供房;出租时,要有市场吸引力,能够在最短时间内找到房客。撮合两者的长租公寓公司,中介收益部分是非常有限的。

  当然了,收益部分不重要,对长租公寓公司来说,有且只有做大“资金池”,才能意味有更大的收益。显然,这就需要不断扩大出租房,不断有新的租客承租。只有形成了规模效应,长租公寓公司才能通过资本运营,通过提高资金池中资金的利用率,实现多赢的目的。

  可问题是,这需要两个前提,其一就是房屋租赁市场非常成熟,收房与出租效率很高,房租差额部分形成的“资金池”永远增长;其二就是长租公寓公司能够有合理安全的方式,来使用资金,达到高的收益。两者缺一不可,否则的话,就意味着风险的存在。

  也许正是看到了长租公寓运营模式的“诀窍”,所以在2016年和2017年,吸引了众多的资本进入。遗憾的是,风口很快结束,而结果也就是一地鸡毛。自2018年以来,杭州鼎家公寓、上海寓见公寓、北京昊园恒业、北京爱佳心仪等在内的多家长租公寓出现“爆雷”或“跑路”。

  这也包括曾经以“活下去”而引人关注的万科公司,实施的“万村计划”也逐渐压缩,甚至进行解约。而据朗诗年报,2017、2018年朗诗长租公寓收入分别为0.08亿元、1.25亿元,两年来总亏损达到2.34亿元。朗诗不堪长租公寓业务亏损的影响,今年5月14日已经把“朗诗寓”剥离。

  能够发现问题,及时止损,算是很明智的选择了。但是,如乐伽公寓这样的公司,就有耍无赖的嫌疑了。从长租公寓的经营模式来看,我以为这的确是庞氏骗局。当房租差额形成的“资金池”没有新的资金进入时,或者当这“资金池”的资金无法有更高的收益时,就意味着资金链断裂,就意味着庞氏骗局曝光。

  房地产市场发展了20多年,这一直上涨的房价,不但远远超过居民的收入水平,而且也使得租售比极低。按照克尔瑞监测的国内20个重点城市的数据,城市公寓租金回报率仅为1%-3%。

  房客本就是低收入者居多,而租赁市场如此“萧条”,要指望着这样的市场发展,除非是抱着“庞氏骗局”的阴谋。如今,乐伽公寓爆雷了,不知道会有多少房客的租金打了水漂?

  收入低,只能租房,而这也成了雷区。看来,“割韭菜”的“庞氏骗局”真的是横扫一切弱势群体。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 【进步专访】孔庆东:我是人民派
  2. 孙锡良:民国政府守住了西藏边界?
  3. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  4. 面对拉达克之痛,中国该如何应对?
  5. 美国人眼里的“战斗民族”不是别人,是毛泽东时代的中国!
  6. 美国十面埋伏,围剿中国的战略态势已成!中国应以九招反制!
  7. 香港未来的三大出路:抑制豪族,复兴经济,扶助平民!
  8. 国际新闻动态:NZZ造谣诽谤毛泽东是对共产主义与生俱来的恐惧
  9. 毛岸英赴朝参战是为了"镀金"?
  10. 纪晓岚和珅狱中对话,看懂了官场的腐败
  1. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  2. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  3. 香港的事情正在发生变化
  4. 宋鸿兵香港问题深度解析
  5. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  6. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  7. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  8. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  9. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  10. 华为鲲鹏社区方舟编译器上架后火速下架折射出行业浮夸风
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  10. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  1. 毛岸英赴朝参战是为了"镀金"?
  2. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 香港的事情正在发生变化
  5. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播
  6. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播