首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

80后为什么一半以上坚决不肯生二胎?

风青杨 · 2019-08-12 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
在一二线城市,要二胎意味着你将失去几乎所有自己的生活。

  从2019年开始,学前教育资源需求开始大幅度增长,2019年学前教育阶段将因“全面二孩”政策新增适龄幼儿接近600万人,2020年将新增1100万人。一些地方领导回复公众留言时也表示,如今“入园贵、入园难”确实是一大难题。(澎湃新闻 8月11日)

  全国妇联曾发布的一份报告显示,有53.3%的一孩家庭没有生育二孩的意愿。在发达省份、城市地区、高学历的受访者中这一比例更是达到60%以上。教育、医疗、卫生、生活环境等四项公共服务资源状况,成为影响生育二孩决策的重要因素。

  为什么一孩家庭一半以上坚决不肯生二胎?(现阶段生育主力军是80后)因为,在一二线城市,要二胎意味着你将失去几乎所有自己的生活。

  中国大陆城市当下的实际育子成本大体触及了普通独子家庭承受力的底线。父母都望子成龙,孩子的教育投入在家庭经济中处于至高无上的地位,结果是各种昂贵的育子项目纷纷出台,孩子上学有偿择校成为普遍现象。这耗尽了很多年轻家庭的财力。

  现在从入幼儿园挤破头开始,到幼升小,小升初,再到初中考高中,最后到高中考大学,每一次都是家长们财力的正面对决。如果是两个孩子,“大孩子”小升初挤破头之后,过两年“小孩子”还要再来重温一次,然后是两次初升高,两次考大学……想想都太可怕了!

  最大的困难是财政压力,“成本高,养不起”。以广州市一个“中产阶级”(实为小资右翼)家庭为例,养育一个孩子,出生前需花费2-3.5万;孩子0-3岁阶段需花费9-27万;幼儿阶段需花费10-20万;小学阶段,如果就读公办小学,加上辅导班、兴趣班的费用至少要9万元,如果读私办小学,将约有20万开支;中学阶段需花费8-45万;大学阶段需花费约15万,如果供孩子出国留学则需花费80万甚至更多。一共68—230万左右的开支还未考虑“通货膨胀”和“学区房”。

  然而,目前的中国大陆,有多少家庭夫妻双方月工资能够达到1万以上呢?看看你们身边的那些年轻人,有的房贷每月要还五六千,有的甚至要还七八千。有的连自己的房子在哪、老婆是谁都还是个问号,你让他生二胎?结婚他还下不了决心呢!

  况且从时间和精力上来说,生二胎父母就成了“孩奴”,基本上很少能有属于自己的时间。如果老二出生,可以想象,下班后先打发掉老大(检查作业、辅助功课),剩下的时间都要对付老二。

  日夜颠倒的生活重新开始,一晚上要起来4、5次地给孩子喂奶,好不容易早上6点了,又要准备早饭给老大,给他洗脸吃饭送老大上学。甚至好几年就是这个状态。现在老大要花时间,老二更要花时间,长期下去,作为上班族哪里吃的消?

  从计划生育初期,小脚侦缉队的大妈们频频出动疯狂扫街,而超生游击队依然大义凛然地接着生;到现如今,二胎政策逐步开放,响应者却寥寥无几的尴尬局面,如此强烈的反差,到底是因为什么?

  现在的70后应该还有印象,他们小时候不仅物价低,且当时养育孩子也有许多便利之处。比如说当时的县城、乡镇还是一个熟人社会,孩子可以把相当大的范围当做活动空间,弥补了家庭住宅面积的不足;又比如当时社会风气非常好,孩子一般会自己步行上下学,不用接送;周末会结伴去附近的空地玩耍,不用刻意创造娱乐空间。大孩子自觉带小孩子,也不用请保姆。孩子上学不用拼谁的衣服好、谁的便当好、谁的父母更有钱,更不用择校。

  如今70后都可以放开生二胎了,甚至70后人群的生育意愿整体要比80后和90后高。但是单独二孩政策却使得这一部分人群的生育意愿和生育权利出现错位!也就是说,符合二孩政策的80后夫妻往往不愿意生二孩,愿意生二胎的70后却得不到生二孩的机会。

  生孩子养孩子原本是人类最原始的、最本能的活动,但现在到了资本主义社会,对许多人而言却成了一个难以为继的历史使命。

  如果生二胎的噬血成本下不来,有人说“国家倒贴20万我也不敢生”。至于“有利于未来解决劳动力和老龄化问题”这么光荣而伟大的任务,只能请张艺谋等“葫芦爹”一力承担了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管