首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

​ 今夕何夕​?特朗普又要退群,控诉WTO压榨美国多年

后沙 · 2019-08-15 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
中国压榨美国什么了?中国有在美国海岸线部署第一岛链吗?中国有在纽约港策动街头运动吗? 中国有以举国之力打压美国通讯科技企业吗?

  自从美国掀起全球贸易战以来,WTO就坐上了轮椅,除了静静呼吸,什么也做不了,仲裁法庭的法官人数一直无法达到法定要求,就盼着贸易战能早日结束。

  不过,特朗普打算连轮椅也要踢翻,老头对WTO是怎么看怎么不顺眼。

  昨天特朗普在宾夕法尼亚对石化企业演讲时称:如果有需要,美国将退出世贸组织。

  他强烈控诉世贸组织压榨美国多年,目前规则只能帮助其他国家“利用”美国使自己富裕,尤其是中国。特朗普称,当年让中国加入WTO是“可怕的决定,他们本来站着不动,然后开始迅速发展……真是个可怕的决定。”

  今夕何夕?几十年前,总是布尔什维克们在控诉资本主义国家压榨,剥削,掠夺发展中国家,利用它们来使自己富裕起来。

  剧本完全乱了,中国与美国的关系居然是“压榨”与“被压榨”,特朗普说种话,真不怕那些美粉们撕了他的嘴? 中国不是一直在崩溃吗?

  特朗普对中国还非常不了解,需要智囊们给他补课,但总统是天才宝宝,暑期补课?免谈。

  他居然以为中国以前是“站着不动”的,然而中国并非“不动”,前三十年,中国一直在苦练内功。

  如果没有建成完整的工业体系,中国又如何能在后来成为“世界制造业第一大国”?接下来,就是要向第一强国迈进。

  如果没有抗美援朝战争,御敌于国门之外,中国又如何能确保长时间的和平发展环境?

  如果没有巧妙打破中美外交僵局,尼克松又如何来北京访问?中国又如何能够迅速拓展全球外交关系?

  ……

  特朗普宾州讲话还有一个很大的悖论,他认为WTO多年来一直压榨美国。

  如果这是真的,那么当年美国一手推动的《关贸总协定》(WTO前身)目标是为了压榨自己?

  这理由比美国退出TPP,《巴黎气候协定》,联合国教科文组织,联合国人权理事会,《伊朗核协议》……的理由还要离谱。

  中国压榨美国什么了?中国有在美国海岸线部署第一岛链吗?中国有在纽约港策动街头运动吗? 中国有以举国之力打压美国通讯科技企业吗?

  美国明年如果真的退出WTO,那么WTO就肯定死了,因为存在的意义没有了,大家只能另起炉灶,建立一个不包括美国的全球性贸易组织。

  就算美国退出地球搬到火星上,地球照样在转,没了美国这个世界会安宁许多,老头再当一届,搞不好真的会退出地球。

  美粉一直诬蔑中国不遵守WTO规则,在舆论上与美国紧密配合,它们扮演起WTO法官的角色,说中国这也不对,那也不对,所以占了大便宜。它们要传递的信息就是:美国是个老实人,而中国缺乏契约精神。

  然而当特朗普疯狂撕毁各种国际契约时,它们又说,特朗普是个好总统,为了美国的利益,这有什么不对?怎么说都有理。

  退出WTO符合美国利益,当初又何必牵头组建?规则还是那些规则,条款还是那些条款。美国恼火的不是WTO本身,而是在自己制定的规则范围内,居然被中国玩得风生水起,毫无招架之力。

  简单说,就是美国在公平竞争前提下,贸易方面已经不是中国的对手,它需要用政治优势来弥补这方面不足。比如华为在5G领域的全球合作,一些合作国家政府就遭到了美国的政治威胁。

  WTO建立,本质上是美国攫取资本主义世界市场的垄断权的工具,1947年美国日内瓦会议上抛出“贸易和关税总协定”草案,就是要占据制定规则的主动权,主要针对目标是英国。

  1948年7月6日,英美“马歇尔计划”协议签定,为了得到美国资金援助,英国不得不接受“贸易和关税总协定”。

  二战后,英国从一个高喊“自由贸易”的国家,变成了构筑关税壁垒的国家,美国则天天大喊“自由贸易”!这是双方制造业能力对比的体现,英国国力在不断下降,而美国正在阔步前进。

  英国优势产品,小汽车,卡车,摩托车,自行车,冰箱,收音机,洗衣机,吸尘器,机床,涡轮发电机等都受到了美国产品的冲击。

  英国对付美国最有力的一招就是“英联邦贸易圈”,不跟美国玩,成员间也没有关税门槛,英国向他们买原材料,他们向英国买工业品,英联邦特惠国待遇排斥了圈外竞争者。

  美国推出“贸易和关税总协定”就是要打破“英联邦贸易圈”,英国只要加入,就必须开放它的英联邦市场,取消歧视性规则。

  英国保守党要人艾麦利公然提议废除《关贸总协定》,他说如果贸易战失利,英国只能把绅士帽拿在手里向美国乞讨。

  1953年秋天,英国代表在日内瓦英国提议修改《关贸总协定》规则,被美国拒绝。

  美国对英国采取了更保守的贸易手段,逼英国就范,英国商品要进到美国市场的关税非常高:威士忌30%,毛织品58%,玻璃品35%,机器50%……

  而且美国有 《购买国货法案》,凡是联邦政府部门,必须购买美国产品,如办公桌,椅,文具,用车等,只有在外国货比国货便宜25%时,才允许购买外国货。

  另外,美国还有阴招,英国企业在海关报关时,美国就把手续复杂化,找各种理由让英国货物扔在仓库里,拖个一年半载。英国不服,要打官司,那就拖着更久,1952年这类诉讼有83000件左右,美国法院审完的只有六千件。

  1953年,美国策动已经脱离英联邦的缅甸退出英联邦贸易圈,缅甸“叛变”后,日本产品借美国之手进入了东南亚,原先日货关税是50%,英货是20%,取消后,英国商品还怎么跟日本竞争?

  同年,华盛顿州的“契夫约瑟夫水电站”一项工程进行公开招标,英国公司以六百万美元中标。结果美国政府介入,拒绝让英国企业承包。英国贸易大臣桑尼尼克罗夫特表示抗议,美国置之不理。

  在美国一再施压下,英国只有两条路可走:

  一,独立自主,自立更生,渡过经济危急时期

  二,绥靖。

  英国选择了绥靖,接受美国成为西方贸易规则制定的角色,贸易上的不利地位,又导致英镑与美元力量对比换位,美元渐渐从与英镑并存局面到取代英镑,英国变成了美国的一个小伙计。

  六十多年后, 居然是美国在忙着搞贸易壁垒,而中国喊着自由贸易!

  美国对中国施压手段几乎到了黔驴技穷的地步,它在英国,在日本,在欧盟身上屡屡得手的套路,在中国面前不灵了。

  现在特朗普干脆连WTO也不想要了,如果国际组织只要不符合特朗普心意,美国就要退出,那么IMF(国际货币基金组织),世界银行这两把美国打造的金融利刃,特朗普是否也要丢掉?(唐尼加油)

  中国不怕跟美国打贸易战,也不想打,迟迟无法收兵,就是因为特朗普反复无常,美国诚信一次又一次被消耗,这种声誉损害或许比特朗普疯狂退群行为对美国伤害更大。

  美国一再用退出WTO来威胁全球,这种强盗行径真的有效?

  中国加入WTO不是接受谁的恩赐,也不需要谁的恩赐,那是历史发展的必然趋势,顺势而动。

  美国想退就赶紧退,想死就赶紧死,无所谓,还有什么群没退的也都退了吧。退出WTO前,麻烦美国把自己那140多起败诉案执行一下!

  美国要是能老老实实呆在北美,不出来祸害别人就算它行善积德了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李嘉诚去哪了?
  2. 李昌平:应高度警惕越来越多的干部沈浩化、村庄小岗化
  3. 为什么毛泽东不相信“清官”?
  4. 当断不断,必留后患
  5. 香港反对派又干蠢事了
  6. 张志坤:看了这则笑话,我却笑不起来
  7. 郭松民 | 记住,这是香港的水晶之夜!
  8. 解决香港问题,应该治标治本同时发力!
  9. 王绍光:重新找回阶级分析
  10. 《特赦1959》:如果没有抗美援朝,战犯思想改造还能不能成功?
  1. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  2. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  3. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  4. 李嘉诚去哪了?
  5. 郭松民 | 《古田军号》:主旋律电影的突围
  6. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  7. 李昌平:应高度警惕越来越多的干部沈浩化、村庄小岗化
  8. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  9. 拍电影,请不要给人民群众“喂屎”
  10. 为什么毛泽东不相信“清官”?
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  6. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  7. 中央政府怎样才能彻底制止香港动乱发生
  8. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  9. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  10. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 80后为什么一半以上坚决不肯生二胎?
  6. 安徽阜阳“假扶贫”三部曲——“宣传片”、刷白墙、“薅羊毛”