首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

这个香港人终于发声,引发争议的背后是……

花叨叨 · 2019-08-17 · 来源:补壹刀
收藏( 评论( 字体: / /
买不起的房子、低质量的生活、没有未来的人生,被广泛认为是香港年轻人之痛,也是导致这些年轻人被政治力量利用的一个重要原因,这也是在资本主义制度下,资本野蛮生长结出的一个恶果。

  李超人终于打破沉默。

  8月16日,李超人在香港各大报纸刊登整版广告,广告至少分两个版本,其中一个版本主题是反暴力,写着“最好的因可成最坏的果”“以爱之义,止息怒愤”,另外一个版本则写着“黄台之瓜,何堪再摘”。

  

1.webp.jpg

  这是李超人就香港局势首度发声。

  虽然发声,但说得却是暧昧不明。两则广告都没有提及所指对象,这给外界留下巨大的想象空间,也引发了强烈的质疑。

  在所有质疑中,最突出的是“黄台之瓜”。

  1

  “黄台之瓜,何堪再摘”这一典故来自于唐朝武则天的第二个儿子、章怀太子李贤的《黄台瓜辞》,这是他受到政治迫害、临死前对武则天作出的绝命诗。

  这首诗的全文是:“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚自可,摘绝抱蔓归。”

  李贤感叹的是武则天为了夺取皇位,连亲生儿子也不放过。他借此诗劝告武则天,不要一而再再而三地伤害自己的亲生骨肉。

 

  

6.webp.jpg

  也有一些声音认为,李超人的话可以有另外的解读:

  占中闹过一次,这次是第二次闹了,这也就是黄台之瓜,何堪“再摘”,如果继续闹下去,结局必然是“抱蔓归”;至于藏尾什么的,属于过度解读了。此外,“黄台之瓜”的广告,至少刊登在了《大公报》《信报》和《东方日报》三份报纸上。

  2

  

3.webp.jpg

  

3.webp.jpg

  2016年3月,李超人出席公司业绩记者会上曾经引用过“黄台之瓜,何堪再摘”。彼时,旺角暴乱刚发生不久,李超人的话格外引人关注。他表示,香港目前各行各业都有压力,他希望港人就算政治态度不同,也要为香港整体利益出发,不要伤害香港,“黄台之瓜,何堪再摘”。

  这些话在当时也曾引发过争议,有媒体追问他谁是“摘瓜人”,对此,李超人打了一手漂亮的太极:“我也想知道。”

  因此有人说,李超人的观点就是,不想明确表达观点。

  3

  李超人的整版广告,看似来得突然,但其实有许多的蛛丝马迹可寻。

  早在8月初,大公报刊登了一篇标题是“商界领袖们,请与市民一起对乱港势力说不”的文章。

  标题虽然说得客气,但文章却十分犀利:

  “商家一向讲究长袖善舞、八面玲珑,不轻易对政治问题表态,不轻易得罪任何一方,在社会高度撕裂的情况下更是低调再低调。然而,形势比人强,不管如何与世无争,如何明哲保身,在当前乱局中谁也无法置身事外……早前有暴徒在沙田的商场以血腥暴力冲击警察,游客避之不及,居民怨声载道,若情况持续,还会有人来光顾消费吗?还会继续闷声发大财吗?皮之不存,毛将焉附,香港都沉沦了,‘一国两制’都不保了,生命安全尚且难保,遑论身家财富?”

  这篇文章大有考究。

  香港媒体人普遍相信,作者用的是一个笔名,但根据以往的记录来看,该文很可能传达了一种官方的态度。

  因此,这一文章也被解读为剑指那些明哲保身的骑墙派大资本家。

  这一说法有待考证,然而接下来的事实是,香港的资本家终于打破了沉默:

  8月6日,香港商会发表声明;

  8月8日,香港工商界发表联合声明;

  8月13日,包括“四大家族”长江集团、新世界发展有限公司、恒基兆业、新鸿基地产在内的14家地产商刊登联署声明,呼吁停止暴力行为,重建和谐社会。

  此外,怡和集团等老牌财团,也纷纷表态。

  

4.webp.jpg

  直到16日,李超人本人发声。

  因此,也有人解读,“黄台之瓜”其实有李超人对政府隐晦的抱怨:我们商人不容易,政府不要再给我们施压了。

  超人李超人到底想说什么,我们终究无法得知。但有一点是清楚的,之所以如此多声音指责李超人“鸡贼”,其实是民间对大地产商们长久沉默态度的一次集中反弹和爆发。

  4

  

8.webp.jpg

 

  

5.jpg

  买不起的房子、低质量的生活、没有未来的人生,被广泛认为是香港年轻人之痛,也是导致这些年轻人被政治力量利用的一个重要原因,这也是在资本主义制度下,资本野蛮生长结出的一个恶果。

  对此,香港的大资本家们大概最是心知肚明。

  一纸轻飘飘的广告或许的确起不了多大作用,但是他们其实可以做得更多。

  文中图片来自网络

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美帝要把香港变成火药桶,擒贼应先擒王!
  2. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  3. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  4. 强世功:香港角力,此时无声胜有声
  5. 《环球时报》:它山之石——外媒对香港乱局的评析参考
  6. 当今社会,“肉食者鄙,未能远谋”还成立吗?
  7. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  8. 红潮席卷的香港:实拍六七十年代国庆节的香港
  9. 《特赦1959》:国军被俘将领真有那么顽固?这是人为拔高他们
  10. 再说“决裂”
  1. 李嘉诚去哪了?
  2. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  3. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  4. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  5. 李昌平:应高度警惕越来越多的干部沈浩化、村庄小岗化
  6. 美帝要把香港变成火药桶,擒贼应先擒王!
  7. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  8. 为什么毛泽东不相信“清官”?
  9. 香港棺材板的最后一枚钉子,被本港的废青们钉死了
  10. 拍电影,请不要给人民群众“喂屎”
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  6. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  7. 中央政府怎样才能彻底制止香港动乱发生
  8. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  9. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  10. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  3. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  4. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  5. 跟着卡车司机行中国
  6. 安徽阜阳“假扶贫”三部曲——“宣传片”、刷白墙、“薅羊毛”