首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

不要“‘阿Q’式的战法”

常林 · 2019-08-18 · 来源:高度一万五千米
收藏( 评论( 字体: / /
看到“港独”分子肆意胡闹,留学生有情绪,这是可以理解的,在群情激愤的情况下爆粗口,也不必厚责。但事后冷静下来,就必须进行反思。

  【郭松民按】今天收到一位读者来稿,对海外留学生对峙“港独”时的一些做法提出意见,现编发在这里。对于这一事件,舆论有不同看法,欢迎大家继续讨论,对来稿将择优选遍。

  

 

  当地时间16日晚,澳大利亚墨尔本州立图书馆前,有“港独”分子举行集会,在墨尔本的中国留学生闻讯自发来到集会地点,他们高举国旗,高唱国歌,与“港独”分子形成对峙。

  这一幕,不由得让人想起2008年春天海外中国留学生奋起保卫奥运火炬的情景。

  十几年的时间过去了,爱国主义的火炬已经传递到新一代留学生手中,这令人欣慰。

  但在对峙的过程中,也听到了震耳欲聋的“CNMB”——这是一句大家都熟悉的“国骂”!

  在另一段视频中,还有内地留学生在向对峙的另一方喊“叫爸爸!”

  这样的喊声,令这一本来光彩夺目的行动黯然失色。

  在深入讨论这个问题之前,先强调两点:

  首先,“港独”分子是令人痛恨的。他们希望香港重归殖民地,他们咬断警察手指,他们追着行政长官问“你什么时候死?”他们在机场围殴内地旅客和记者……

  所有这一切行径,都令人发指。

  其次,我们要坚信,除了少数顽固不化的死硬分子外,大部分“示威者”是被蒙蔽的,他们需要的是启蒙和教育。

  在这一点上,有关方面是有责任的,香港回归以后没有进行去殖民化的工作,教育、媒体这些极重要的阵地,也都没有去争夺,这等于放任回归后出生的整整一代人被“港独”分子肆意洗脑,结果他们中的许多人就成了今天的样子;

  

 

  现在继续谈“CNMB”问题。

  看到“港独”分子肆意胡闹,留学生有情绪,这是可以理解的,在群情激愤的情况下爆粗口,也不必厚责。但事后冷静下来,就必须进行反思。

  骂“CNMB”,有什么用呢?

  能让对面的死硬“港独”分子屈服吗?不能!

  能让被蒙蔽的良善香港学生就此觉醒吗?显然也不能!

  那么,能不能让围观的外国人或当地居民产生同情或支持呢?恐怕也不能。他们可能听不懂留学生在喊什么,如果听懂了,也只会摇头叹气,甚至产生反感吧?

  值得注意的是,视频中还传来一句暖心的呼吁:“香港人不要走啊!我们都是一家人,有话好好说。”

  这个态度是对的,但放在“CNMB”之后,效果只能大打折扣吧?

  在这个时候,绝对有必要重温鲁迅先生的名言:“辱骂和恐吓绝不是战斗!”

  从最好的角度看,用辱骂来代替政治性辩论,事实上也是一种无力感的表现,除了证明你已经被激怒了之外,不能证明更多的东西。

  从最坏的角度看,用辱骂来代替政治性辩论,则反证了你的理屈词穷,只有在不能用事实和逻辑战胜对方的时候,才会求助于辱骂。

  实际上,反对“港独”,维护国家统一,反对香港的再殖民化,反对新纳粹主义的暴力行为,反对阻碍公共交通祸乱香港等,这些都是堂堂正正的正义主张,都可以理直气壮地喊出来,也完全可以在气势上压倒“港独”分子,完全没有必要求助于“CNMB”。

  鲁迅先生还说过:“至于骂一句爹娘,扬长而去,还自以为胜利,那简直是‘阿Q’式的战法了。”

  今后,随着世界局势进入“百年未有之大变局”,无论是在网络虚拟空间还是在现实斗争中,需要进行政治辩论的场合可能越来越多。

  但无论在任何情况下,都切忌使用“‘阿Q’式的战法”,我们要政治与道义上的胜利,不要辱骂和恐吓。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  2. 这个香港人终于发声,引发争议的背后是……
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 论人民公社成败得失
  5. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  6. 中元鬼话:地府一日游
  7. 爱国,我们到底要爱什么?
  8. 贫穷的味道
  9. 只有铲除内奸,才能战胜外敌
  10. 新闻自由旗帜下的香港媒体黑幕重重
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 李嘉诚去哪了?
  3. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  4. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  5. 李昌平:应高度警惕越来越多的干部沈浩化、村庄小岗化
  6. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  7. 美帝要把香港变成火药桶,擒贼应先擒王!
  8. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  9. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  10. 为什么毛泽东不相信“清官”?
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  6. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  7. 中央政府怎样才能彻底制止香港动乱发生
  8. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  9. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  10. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  3. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  4. 论人民公社成败得失
  5. 跟着卡车司机行中国
  6. 安徽阜阳“假扶贫”三部曲——“宣传片”、刷白墙、“薅羊毛”