首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

不要“‘阿Q’式的战法”

常林 · 2019-08-18 · 来源:高度一万五千米
收藏( 评论( 字体: / /
看到“港独”分子肆意胡闹,留学生有情绪,这是可以理解的,在群情激愤的情况下爆粗口,也不必厚责。但事后冷静下来,就必须进行反思。

  【郭松民按】今天收到一位读者来稿,对海外留学生对峙“港独”时的一些做法提出意见,现编发在这里。对于这一事件,舆论有不同看法,欢迎大家继续讨论,对来稿将择优选遍。

  

 

  当地时间16日晚,澳大利亚墨尔本州立图书馆前,有“港独”分子举行集会,在墨尔本的中国留学生闻讯自发来到集会地点,他们高举国旗,高唱国歌,与“港独”分子形成对峙。

  这一幕,不由得让人想起2008年春天海外中国留学生奋起保卫奥运火炬的情景。

  十几年的时间过去了,爱国主义的火炬已经传递到新一代留学生手中,这令人欣慰。

  但在对峙的过程中,也听到了震耳欲聋的“CNMB”——这是一句大家都熟悉的“国骂”!

  在另一段视频中,还有内地留学生在向对峙的另一方喊“叫爸爸!”

  这样的喊声,令这一本来光彩夺目的行动黯然失色。

  在深入讨论这个问题之前,先强调两点:

  首先,“港独”分子是令人痛恨的。他们希望香港重归殖民地,他们咬断警察手指,他们追着行政长官问“你什么时候死?”他们在机场围殴内地旅客和记者……

  所有这一切行径,都令人发指。

  其次,我们要坚信,除了少数顽固不化的死硬分子外,大部分“示威者”是被蒙蔽的,他们需要的是启蒙和教育。

  在这一点上,有关方面是有责任的,香港回归以后没有进行去殖民化的工作,教育、媒体这些极重要的阵地,也都没有去争夺,这等于放任回归后出生的整整一代人被“港独”分子肆意洗脑,结果他们中的许多人就成了今天的样子;

  

 

  现在继续谈“CNMB”问题。

  看到“港独”分子肆意胡闹,留学生有情绪,这是可以理解的,在群情激愤的情况下爆粗口,也不必厚责。但事后冷静下来,就必须进行反思。

  骂“CNMB”,有什么用呢?

  能让对面的死硬“港独”分子屈服吗?不能!

  能让被蒙蔽的良善香港学生就此觉醒吗?显然也不能!

  那么,能不能让围观的外国人或当地居民产生同情或支持呢?恐怕也不能。他们可能听不懂留学生在喊什么,如果听懂了,也只会摇头叹气,甚至产生反感吧?

  值得注意的是,视频中还传来一句暖心的呼吁:“香港人不要走啊!我们都是一家人,有话好好说。”

  这个态度是对的,但放在“CNMB”之后,效果只能大打折扣吧?

  在这个时候,绝对有必要重温鲁迅先生的名言:“辱骂和恐吓绝不是战斗!”

  从最好的角度看,用辱骂来代替政治性辩论,事实上也是一种无力感的表现,除了证明你已经被激怒了之外,不能证明更多的东西。

  从最坏的角度看,用辱骂来代替政治性辩论,则反证了你的理屈词穷,只有在不能用事实和逻辑战胜对方的时候,才会求助于辱骂。

  实际上,反对“港独”,维护国家统一,反对香港的再殖民化,反对新纳粹主义的暴力行为,反对阻碍公共交通祸乱香港等,这些都是堂堂正正的正义主张,都可以理直气壮地喊出来,也完全可以在气势上压倒“港独”分子,完全没有必要求助于“CNMB”。

  鲁迅先生还说过:“至于骂一句爹娘,扬长而去,还自以为胜利,那简直是‘阿Q’式的战法了。”

  今后,随着世界局势进入“百年未有之大变局”,无论是在网络虚拟空间还是在现实斗争中,需要进行政治辩论的场合可能越来越多。

  但无论在任何情况下,都切忌使用“‘阿Q’式的战法”,我们要政治与道义上的胜利,不要辱骂和恐吓。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管