首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

老狐狸谈什么聊斋:香港之“瓜”,都被谁摘走了?

陆一零 · 2019-08-19 · 来源:三秦学子君
收藏( 评论( 字体: / /
香港的困局,诚如李嘉诚所言,不要把瓜都摘完了。但这句话不是对大陆说,不是对普通民众说,而恰恰是对李嘉诚们说。

  即便我们都是吃瓜群众,那也得有“瓜”给我们吃才行啊。

 

 

 

  图片源自网络

  文/陆一零

  而香港的“瓜”又被谁摘完了?

  香港有小学生曾写过一篇作文《李家的城》:

  "屈臣氏、百佳、和记电讯、7-11、惠康...... 看着一间一间诚哥旗下的物业,我心中有无比的感动。

  香港内一切的商店,不论是哪种的类型,全是诚哥带给我们的祝福与钦赐。

  李嘉诚,名副其实,香港就是李家的城。他是我们的上帝,万物都是他所创造。

  当然,香港传说中的三位一体就是他们:李嘉诚、李泽楷、李泽钜。

  他们的力量远超人类,为香港建起力场、为打工仔遮风挡雨、使香港免受风球、暴雨的侵袭。他付出了那么多,只是希望我们可以准时上班,不准时下班。

  这都是诚哥的伟大。"

 

  连香港的小学生都知道,香港的“瓜”被谁快摘完了。

  快摘完了是真的快摘完了,而且是拣顶好的瓜摘,不好的瓜留给别人摘,而至于为数众多的吃瓜群众是没有权利摘瓜的,只能拣点人家吃剩的,有的连吃剩的也抢不到,到手的只有一点瓜皮。这些“瓜皮”只能让人被迫住在棺材房和笼房里,房屋很矮,光线很差,连香港之瓜的豪房都没资格看见。

 

 

  摘瓜的当然不止一个李嘉诚这一个香港市民,(不过他真的还是香港市民么?大富豪怎么好意思顶着这样一个普通人的头衔说话?他真以为自己能代表香港市民了?)摘瓜的还有四大家族。

  彭博商业周刊曾在一篇题为《好的资本主义,还是坏的资本主义,香港要做出正确选择》的文章中,用一幅图简洁了当的说明富可敌国的香港“四大家族”是怎样控制700万市民的生老病死。

 

  所谓“四大家族”实际上并非是只有这四大家族,而是这四家权势最大的企业,正是香港社会金字塔顶端最具财力的代表。

  在四大家族之下,还有包括新鸿基郭氏家族、中电控股嘉道理家族、利丰集团冯氏家族、霍氏家族、利氏家族等等。基本在香港每个重要的行业中,都有一个或者几个重要的家族把持着行业绝大多数的资产。实力最强、最具代表性的四大家族,全部是以地产为主营业务。

  和700万香港普通百姓市民关系最大的房地产、公用事业、零售等行业中,商业家族获得了为数最多的利益。

  而“四大家族”之所以看中这些产业,和这些产业规模体量较大有密切的关系。除了体量大、每个家庭都需要之外,这些产业还都需要重复消费。电、燃气、电话费和有线电视之后还要继续购买,只要人要生活,就必须不断购买这些商品。

  可以说,香港的四大家族真的能“控制”700万市民的生老病死。

  绝望吗?

  自己的日常生活就被几个人所控制。

  痛苦吗?

  没有任何选择权,出生在贫民窟里的孩子只能选择接受命运的一切。

  虚伪吗?

  号称最自由的地方,自由到人们无处可去。号称最民主的地方,四大家族都是世袭垄断。

  无奈吗?

  就算你像那个小学生一样知道这一切是谁干的,却还是为了生存忍气吞声。

  可怕吗?

  可能有些人终其一生还是不明白自己糟糕的生活是怎么来的。

  讽刺吗?

  其实,香港本是中国共产主义运动的萌芽、发展之地,省港大罢工无容置疑是在中国历史乃至世界历史上最沉重最成功的一笔。

  或许,这才是所谓“废青”的真实感受,这才是香港真正的困局。

  香港的困局,诚如李嘉诚所言,不要把瓜都摘完了。但这句话不是对大陆说,不是对普通民众说,而恰恰是对李嘉诚们说。

  只是,空口说白话,能兑现吗?那先要问问,李嘉诚的话能信吗?

  从香港乱象以来,有人就注意到,四大家族沉默了,但要知道,包括李嘉诚在内,过去“占中”的时候也是发声撑过警队、撑过政府的。所以这次,李嘉诚这个香港市民的发声好像是人们盼望已久的一样,众多媒体纷纷用上了“终于”二字。

  只不过,诚如其本人而言,不谈政治,商人首先考虑的是利益得失。成功的生意人,谁都不愿意吃亏。而这次,李嘉诚的广告全部在香港左派媒体刊发,显然是在对大陆表达某种政治意愿。而多次引用“黄台之瓜,何堪再摘”比喻香港的处境,呼吁“不要再伤害香港”,明显是两边都不得罪,给个极其暧昧的表态,保住商人的利益要紧。

  看见了吧,老狐狸谈聊斋,还是不要轻易就把仅存的希望交给这些人为好。

 

  那么,香港的未来在哪里?如果香港的未来仍然要靠李嘉诚这些摘瓜的“救世主”,那么香港将没有未来。

  最后,笔者想到一个有意思的事,大家说,这个何堪再摘的“瓜”,像不像前一阵评选国花的时候,网友们呼声最高的那朵“花”?

  2019年8月18日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管