首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

李旭之:香港问题的根源

李旭之 · 2019-08-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
港独分子、暴乱分子,是必须在清剿之列,但不能将少数的港独分子、暴乱分子与参与的多数香港市民画上等号。

  李旭之:香港问题的根源

  这次香港之事,爱国激情又被点燃了一次,因为你能看到的是暴乱,暴徒,港独,但有二百万人参加的一场运动,每个人都是坏人,是不可能的。获取信息有限,我们不知道香港到底在发生什么。最近香港几大富豪一发声,首先乱和暴的几个头面人物出国留学去了,香港基本算消停下来,至此这场香港风波的前因后果已经很清楚了,香港的街市仍将依旧太平。

  由香港而海外,悉尼的中国留学生高举爱国旗帜走上街头反对港独,又一次点燃中国人的同仇敌忾,还能看到多伦多的中国富豪子弟开豪车集会,发动机也轰鸣出爱国的激情。

  香港社会与我们大陆社会不同,那是一个英美法系管理下的社会。回归二十年来,香港普通市民最直接的感受,尤其在住房上更加窘迫,谁能想到还有多少个一家七八口的家庭是挤在十平米的空间里,而且一个小小的城市社会,很多香港年轻人找不到工作,看不到未来,心中憋怨太多,而特区政府何曾给过市民新的希望,从反映出了的几届特首都没能抗过李嘉诚这些地产商,中央政府在一国两制下不能直接关心香港市民。没有生活的希望和未来,正是香港社会最大的危机。

  心中的憋怨如同压抑的火山,但它的迸发就借了一个出口而发了,这个出口就是返中修例。一二百万人参加,各种势力趁机都来混杂其中,港独分子便闹事了起来。从这些天的迹象上猜测,特区政府与地产富豪们有矛盾,特区政府出于职责要创造更有希望的香港社会,但地产富豪能甘心放弃巨大的地产利益吗?一定不会的。那就不难猜到,暴乱的背后一定有地产商的影子,而几个暴乱的头面人物出国留学,费用也是会出自几个地产商的。

  香港潮即将退去,但问题的根源并没有解决。

  它被掩盖了。

  它被大陆上的一些人用所谓的“爱国”的名号给掩盖下去了,他们把香港一二百万人看不到希望和未来的积怨说成是暴乱,而我们看到中央是英明的,早已将暴乱的说法改成了激进分子,然而他们仍用暴乱去称呼这场运动。

  港独分子、暴乱分子,是必须在清剿之列,但不能将少数的港独分子、暴乱分子与参与的多数香港市民画上等号。他们时时用所谓的“爱国”名号,极力怂恿武力平暴,但幸庆的是,中央政府没有上这些人的当,中央相信特区政府能够处理好这次香港之乱。

  他们扛着谁都不敢质疑的所谓的“爱国”名号,什么这个那个,而真正漠视的却是香港市民的希望和未来,哪管你住的仍旧是笼屋和看不到希望的未来。

  2019年8月20日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  2. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  3. 唐小林:有人要发射一颗怎样的“卫星”?——刚获“茅奖”的《应物兄》问题多多
  4. 老孙微评(不盲听盲动)
  5. 香港反对派在改变策略
  6. 老狐狸谈什么聊斋:香港之“瓜”,都被谁摘走了?
  7. 《古田军号》:毛泽东写《采桑子·重阳》时艰难处境,读完已潸然泪下
  8. 郑彪:对李嘉诚先生关于香港声明的初步判断
  9. 一对老夫妻深情缅怀:人民想念毛泽东 ——写在毛主席逝世43周年前夕
  10. 香港教材在批量生产恨国派:当阶层固化遇上教育殖民化
  1. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  2. 美帝要把香港变成火药桶,擒贼应先擒王!
  3. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  4. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  5. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  6. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  7. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  8. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  9. 香港棺材板的最后一枚钉子,被本港的废青们钉死了
  10. “香港市民”李嘉诚
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 中央政府怎样才能彻底制止香港动乱发生
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  9. 宋鸿兵香港问题深度解析
  10. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  1. “小题”大作:毛主席为山区盐价高几分专门作批示
  2. ​ 今夕何夕​?特朗普又要退群,控诉WTO压榨美国多年
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  5. 跟着卡车司机行中国
  6. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!