首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

李旭之:香港问题的根源

李旭之 · 2019-08-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
港独分子、暴乱分子,是必须在清剿之列,但不能将少数的港独分子、暴乱分子与参与的多数香港市民画上等号。

  李旭之:香港问题的根源

  这次香港之事,爱国激情又被点燃了一次,因为你能看到的是暴乱,暴徒,港独,但有二百万人参加的一场运动,每个人都是坏人,是不可能的。获取信息有限,我们不知道香港到底在发生什么。最近香港几大富豪一发声,首先乱和暴的几个头面人物出国留学去了,香港基本算消停下来,至此这场香港风波的前因后果已经很清楚了,香港的街市仍将依旧太平。

  由香港而海外,悉尼的中国留学生高举爱国旗帜走上街头反对港独,又一次点燃中国人的同仇敌忾,还能看到多伦多的中国富豪子弟开豪车集会,发动机也轰鸣出爱国的激情。

  香港社会与我们大陆社会不同,那是一个英美法系管理下的社会。回归二十年来,香港普通市民最直接的感受,尤其在住房上更加窘迫,谁能想到还有多少个一家七八口的家庭是挤在十平米的空间里,而且一个小小的城市社会,很多香港年轻人找不到工作,看不到未来,心中憋怨太多,而特区政府何曾给过市民新的希望,从反映出了的几届特首都没能抗过李嘉诚这些地产商,中央政府在一国两制下不能直接关心香港市民。没有生活的希望和未来,正是香港社会最大的危机。

  心中的憋怨如同压抑的火山,但它的迸发就借了一个出口而发了,这个出口就是返中修例。一二百万人参加,各种势力趁机都来混杂其中,港独分子便闹事了起来。从这些天的迹象上猜测,特区政府与地产富豪们有矛盾,特区政府出于职责要创造更有希望的香港社会,但地产富豪能甘心放弃巨大的地产利益吗?一定不会的。那就不难猜到,暴乱的背后一定有地产商的影子,而几个暴乱的头面人物出国留学,费用也是会出自几个地产商的。

  香港潮即将退去,但问题的根源并没有解决。

  它被掩盖了。

  它被大陆上的一些人用所谓的“爱国”的名号给掩盖下去了,他们把香港一二百万人看不到希望和未来的积怨说成是暴乱,而我们看到中央是英明的,早已将暴乱的说法改成了激进分子,然而他们仍用暴乱去称呼这场运动。

  港独分子、暴乱分子,是必须在清剿之列,但不能将少数的港独分子、暴乱分子与参与的多数香港市民画上等号。他们时时用所谓的“爱国”名号,极力怂恿武力平暴,但幸庆的是,中央政府没有上这些人的当,中央相信特区政府能够处理好这次香港之乱。

  他们扛着谁都不敢质疑的所谓的“爱国”名号,什么这个那个,而真正漠视的却是香港市民的希望和未来,哪管你住的仍旧是笼屋和看不到希望的未来。

  2019年8月20日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管