首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

深圳要成为香港的社会主义示范区,还有多少路要走?

子午 · 2019-08-21 · 来源:草根微刊
收藏( 评论( 字体: / /
无论是从防范经济防风险的角度,还是实现“共同富裕”的角度,深圳要成为香港这样的百分之一百私营经济城市的“先进示范区”,就必须改变这种民营和外资经济占主体的外向型经济结构。

  昨天,中共中央、国务院下发了“支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见”,“意见”指出深圳“建设中国特色社会主义先行示范区”,“有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富‘一国两制’事业发展新实践”。

 

 

 

  在与这个一线城市仅一河之隔的香港不平静的时刻,出台这份“意见”的用意十分明显,那就是希望让深圳成为香港发展的样板。

  香港的不平静与香港目前的社会经济状况有很大的关系。

  2019年上半年,囿于外部困扰和内部需求疲弱,香港本地生产总值(GDP)逐季下行,同比仅轻微增长0.55%。经济下行问题持续困扰着香港,似乎破解无方。

  8月15日,特区政府公布了帮助企业和市民减轻负担的支持措施,规模为191亿港元,新举措包括豁免政府收费、减免租金、减轻企业经营开支、帮助企业解决资金周转困难和寻找商机、利民纾困、宽免税务等。然而,这些蜻蜓点水举措似乎并不能化解香港真正的经济危机和矛盾。

  80年代大陆改革开放以后,香港本土的实业资本为了寻求更加廉价的劳工,纷纷将工厂迁往内地,造成了香港实体经济的空虚;随着大陆开放的推进,香港作为贸易中转站的角色也在不断弱化。这还只是外部因素的困扰。

  在香港内部,资本寡头垄断了香港主要的民生部门,大量囤积土地炒高房价,民生堪忧、内需不振。资本主义野蛮发展的结果就是香港的贫富分化不断加剧,阶层固化,年轻人失去上升通道。在不改变大资本层层收割的格局之下,大陆的种种惠港举措、特区政府的民生补贴大部分最后还是流入到资本的口袋。

  财富分配不均衡才是真正困扰香港青年人的问题。昨天笔者的文章谈到香港的教育和舆论正在批量制造恨国派,香港的主流意识形态除了给大资本开脱,根本不会告诉香港青年人,他们贫穷的真正根源真是他们自以为比大陆“先进”的“自由资本主义”制度,这种“自由”不过是资本家“自由”地剥削、无产者“自由”地被剥削。

  随着上世纪80年代末,世全界的社会主义运动进入低潮,西方资产阶级鼓吹的普shi价值一统天下,毛泽东时代传播到香港的“红潮”也迅速褪去。40年前,香港成为了深圳以及内地其他开放城市发展的样板,在这种情况下,内地也就失去了对香港的制度号召力。“支持深圳建成先进示范区的意见”的出台,无疑是要转换这个格局,要让深圳在40年后反过来成为香港的样板。

 

 

 

  “意见”要在深圳“形成全面深化改革、全面扩大开放新格局”,并提出了五个率先:“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系、率先营造彰显公平正义的民主法治环境、率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明、率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局、率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范”。

  笔者认为对香港年轻人最有号召力的却是“率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局”,“共同富裕”才是社会主义真正的优势所在,论开放还有比作为自由港的香港更开放的吗?资本主义的福利措施不过是为了缓和社会矛盾的权益之际,不改变生产资料的私人占有,根本不可能改变财富的分配格局。

  深圳真要想成为“先进示范区”,就要考虑怎么样才能真正做到“共同富裕”。

  (一)

  深圳目前常住人口近1200万,其中非户籍人口达到了800多万,可以说,深圳是一座由外地人撑起来的城市。

 

 

 

  而且,深圳的外来人口主要聚集在宝安、龙岗、龙华这样的以出口加工贸易为主的区县,其所从事的职业可想而知。这近1200万人共同创造了深圳的财富,而深圳却不用背负其中800万人的住房、养老、教育等一系列保障“劳动力再生产”的福利开支。这一现象在几大一线城市以及珠三角、长三角这样的发达经济区域中心普遍存在着,三亿农民工的养老以及子女教育又被推给了他们在中西部的故乡。而一种说法是深圳常住人口已经超过2000万,这另外多出的800万外来人口没有统计进来,就姑且不去评论了。

 

 

 

  据说,与北京类似,外来人口在深圳是上不了高中的。从深圳中小学的在校生人数来看,此言不虚。深圳在校小学生102.8万,初中生只剩下31.69万,到了高中仅有13.11万,即便加上外地人能上的中等职业学校和技工学校,也不过20万。

  深圳想要成为“中国特色社会主义先进示范区”,如何解决这800万外来人口的“共同富裕”,将是深圳面临的首要难题。

  (二)

  在基础民生方面,深圳面临的困难也不小。根据2018年的统计数据,深圳的住户贷款已经接近2万亿,即便把已经统计的外来人口算在内,人均都已达到了15万,其中房贷是大头。

 

 

 

  深圳的商品房均价已经达到5.2万,超过了均价5万的上海,而深圳与上海之间的GDP还差着一个东莞。这个局面短期内似乎还无法改变,因为房地产业的投资在深圳仍然是一枝独秀:

 

 

 

  5.2万的房屋均价,对深圳本地居民都意味着巨额借贷,更是外来劳工想都不敢想的。如何抑制地产资本的野蛮生长,保障居民住房的基础民生,是深圳成为“先进示范区”的又一难题。

  (三)

  深圳作为改革开放的前沿阵地,外向型经济是其经济结构的主要构成部分,民营经济和外资经济占据了主要部分,笔者没有找到这方面的具体统计数据,但我们从三种经济成分的进出口贸易总额,也可窥得一斑:

 

 

 

  这种民营和外资经济占主体的外向型经济风险是巨大的。2018年3月中美贸易摩擦之后,深圳出口额较2017年出现明显下跌:

 

 

 

  此外,随着各项成本的增加,富士康将工厂建到越南、印度,外资企业为了追求更高的利润,必然不断寻求劳工成本更低的地域。深圳想要成为香港的示范区之前,首先应该考虑曾经发生在香港的实体经济外逃的现象不会在深圳重新上演,而这显然不是外资和私人资本能够保证的。

  尽管深圳实体经济越来越艰难,利润总额在下降,但2018年劳动生产率却在大增。说明生意不好,但工人们“干劲足”,一定是996工作制!数据表明:深圳全年规模以上工业企业主营业务收入33174.49亿元,比上年增长9.5%;实现利润总额2022.14亿元,下降4.0%;工业全员劳动生产率31.11万元/人,增长19.1%,远超过工资的增长速度。这种挤牙膏的方式,无疑会进一步拉大雇主和雇工的收入差距。

  统计局2016年发布的“2016年分登记注册类型分岗位就业人员年平均工资”表显示,(大陆)国有企业人均工资7.17万元,私营企业人均工资4.74万元,外资企业8.09万元,岗位工资差距最大的为外资企业。不仅如此,2014年,规模以上国有和国有控股工业企业营业收入占全部工业企业的23.7%,但上交税金占到全部工业企业的44.6%。全国规模以上工业企业的主业每100元营业收入,国有工业企业纳税率为8.53元,私人企业纳税率为3.02元,外资企业纳税率为3.03元,国有工业企业上交税金为其他企业的2.6倍;2014-2016年国有资本经营预算补充社保基金支出21.58亿元、26.21亿元、59.61亿元,而私企和外资的净利润全部成了股东的分红,而且这部分是没有计算到他们的平均工资和工资差距里面的。

  因此,无论是从防范经济防风险的角度,还是实现“共同富裕”的角度,深圳要成为香港这样的百分之一百私营经济城市的“先进示范区”,就必须改变这种民营和外资经济占主体的外向型经济结构。况且,发展公有制也是社会主义的应有之义,毕竟消灭私有制才应该是初心。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管