首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

英驻港领馆雇员内地被抓,干了什么不光彩的事?

花叨叨 · 2019-08-22 · 来源:补壹刀  
收藏( 评论( 字体: / /
一个中国人违反内地法律并被拘留,就算他在英国驻港领事馆工作,又与英国何干呢?

  “既然大家那么关心,我们确实还费了不少力气向有关部门了解情况。”

  外交部发言人耿爽星期三向中外媒体表示,根据他目前从有关部门了解的情况,郑文杰因为违反中华人民共和国治安管理处罚法,被深圳警方处以行政拘留15天的处罚。

  郑文杰是谁?

  他是香港公民,目前是英国驻香港总领事馆的雇员。两天以来,外媒持续大篇幅报道他的“失联”,英国外交部和地方政府也都对此表示“担忧”。

  在香港“反送中”风波持续发酵的风口浪尖,一些舆论猜测,他的“失联”或许与他在英国驻港总领馆的工作有关,甚至有媒体直呼:英驻港职员真的被“送中”了!

  他为何被拘留?是否与他在英国总领馆的工作有关?或者与他的政治立场和政治活动有关?

  这些都是很多人心中的疑问。然而,更多人大概想问:

  郑文杰到底是谁?

  1

  先回顾一下郑文杰“失联”事件的来龙去脉。

  此事始于一家香港媒体的“爆料”,随后英国政府迅速表示“严重关切”。其家人也通过社交媒体发表声明确认,郑文杰8月8日从香港前往深圳出差参加一个商务会议,当天晚上从深圳搭乘高铁返回香港,他在微信上告诉台湾女朋友自己正在过关,之后就失去了联系。

  根据媒体的采访报道,以及外媒所称“高度疑似郑文杰”的社交媒体账号,叨姐大致梳理出郑文杰的生活轨迹。

  现年28岁的郑文杰在香港生活到中学毕业,但这似乎是他人生中一段并不算很美好的经历。

  他后来在社交媒体上这样回顾他的香港时光:“我出身自被香港政府评为劣质的学校,但我花了整整六年去奋斗,才可以洗去身上的烙印。

  他还对香港政府表达了失望之情:“我迎接极其艰困穷苦的留学生活……我们这一代抗争出来的,会感谢家人亲友,却不曾感受过(香港)政府的关怀和温暖。”

  2010年到2014年,他就读于台湾大学政治系国际关系专业。根据他在“领英”上的个人介绍,这一期间重点关注台湾事务、香港的潜力等。

  在这期间,他还先后到北京大学和东京大学做过交换生。

  

5.webp.jpg

  郑文杰在社交媒体中晒出与末代港督彭定康的合影,并对彭定康大加赞誉。

  从台大毕业后,郑文杰在伦敦政治经济学院攻读硕士学位,并于2017年毕业。他的专业是“欧洲政治经济”,但他似乎并不是很喜欢自己的专业。

  他曾在2016年底这样写道:虽然“逃避”到伦敦,也把欧洲作为新的研究对象,但是自己还是“不死心地”选修了一门“中国政府与政治”。

  他在“逃避”什么,又为什么“不死心”,这个我们后面再说。

  2017年底,郑文杰回到香港,成为英国驻香港总领事馆苏格兰国际发展局的一名雇员。

  2

  有台湾媒体强调,郑文杰平日“行事低调”,并未公开自己是否支持或参与香港“反送中”活动,也不知道为什么就被抓了。

  但叨姐通过梳理郑文杰的公开发言,发现他并不低调,政治倾向也相当明显。而对这一点,西方和港台媒体采取了集体选择性失明的态度。

  网上流传了一张微信聊天截图,疑似是郑文杰“失联”前与女友的对话。

  

6.webp.jpg

  对于对话内容,叨姐很难判断真假。但是联系郑文杰曾经发表的种种看法,他在面对祖国的时候感到心虚,并不奇怪。

  比如,前文所说的“逃避”和“不死心”的帖子,发表于2016年底。当年年初,香港发生了旺角暴乱。更早之前,香港发生了非法“占中”风波。

  郑文杰在贴文中表示,现在的关键已经“不在于需要继续加深对‘祖国’的理解和交流了”,缺乏的只有“行动和改变本身了”。

  不久后,他又发了一个贴文:“朋友,原谅我,在两年前那场暴风雨,没在前线和你们一起撑伞……我欠你们道歉和感谢。

  他还说:“这样的牺牲即使天真,也是浪漫的、有尊严的。”他还跑到教堂为那些被判入狱的暴徒祈祷:“你们的作为必将载入史册”。

  看到这里,他为什么说到伦敦是一种“逃避”,他“逃避”的是什么,大家应该都很明白了。

  至于为什么要对“祖国”二字特别加上引号,看了他的其他贴文也不难理解。

  郑文杰多次表示,香港至今仍是一个“被殖民”的城市,香港与北京的关系则是“恩庇侍从”。“一国两制”在他眼里则是一种“不公平的制度”,他还相信“我们”仍能“去抵销它,甚至战胜它”。

  他还曾转发过一个关于介绍“港独”的视频。

  此外,对于台海问题,他也颇为关注,并且表达了极为偏颇的看法。

  比如在周子瑜事件中,他认为帝吧出征“背后必定与国家政府的宣传指令有关”,而引起帝吧出征的原因,则是“蓝营集中指责绿媒挑拨”。

  他还认为,共青团等大V在网上号召年轻人的现象,“既与国家政府行为开脱不了关系,更在中国展现崛起实力下,持续挤压邻近地区的舆论空间”。

  对于台湾问题,郑文杰认为蔡英文当局“身段柔软”,反而是大陆方面“当为自己的跋扈,负上首责”。他还曾质疑过承认“中华民国”是否就等于“台独”。

  在进入英国驻港总领事馆后,郑文杰没有再发表过政治言论。但在今年6月,他一度把自己在“脸书”上的头像换成了支持示威者的图片。

  3

  耿爽在记者会上并没有进一步说明郑文杰的违法细节,他被拘留是否与他的这些极其偏激的想法,或者他在领馆从事的活动有关,我们也不得而知。

  但是耿爽强调,郑文杰是香港公民而非英国公民,所以,这件事完全是中国内部事务。

  然而,西方和港台一些媒体却故意渲染郑文杰“被送中”,还试图把这件事炒作成一个国际事件。

  有媒体称,郑文杰持有所谓“英国国民海外护照”。

  这是个什么“护照”呢?一般情况下,这是提供给那些前英国殖民地、在脱离英国管治后又没有获得新国际的人的身份证明,他们有领事代表权,但不能在英国工作或生活。

  不过香港有些例外,英国法律特别规定,如果在1997年之后出生的香港人,如果父母其中有人是英国公民或者英国海外公民,那么他也可以获得这一身份。

  说白了,这就是一个带有极其浓厚殖民地色彩的“二等公民证”。

  对于这一“护照”,中国政府从未给予承认。

  所以,一个中国人违反内地法律并被拘留,就算他在英国驻港领事馆工作,又与英国何干呢?英外交部发声明与英驻港领馆对该雇员的家属给予人道主义同情,完全是两码事。

  至于“被送中”的说法,就更可笑了。郑文杰虽然是在内地被抓,但与“送中”风马牛不相及。是他自己去深圳的,并没有人把他送过去啊。

  郑文杰违反内地法律而被拘留,这是内地的法律事务。香港和内地有各自的法律体系,井水不犯河水,一般性执法应当互不干涉才是。

  况且现在案件细节还不明朗,西方和港台一些媒体大可耐心一点,相信真相很快就能大白于天下。也许是你们心里有鬼,才把事情想复杂了呢?

  因为在内地互联网上,还流传着另外一个版本的拘留原因:

  

7.webp.jpg

 

  如果心里没鬼,真的不妨让子弹先飞一会儿。

  文中图片来自网络

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 沉默的大多数背后才是真实的社会
  2. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  3. 《特赦1959》应该加一段,廖耀湘和郑庭笈争论,到底谁坑了谁
  4. 深圳要成为香港的社会主义示范区,还有多少路要走?
  5. 孙锡良:对中印领土争端的全面分析
  6. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!
  7. 老田:龙登高的“咸鱼大翻身定理”要获孙冶方经济学奖了——检测下清华名教授“土改颠覆事业”的学术含量
  8. 港人的诉求与港人的需求
  9. 朝鲜军事代表团向人民英雄纪念碑献花圈,瞻仰毛主席纪念堂
  10. 陈永贵是特殊材料制成的共产党员:重温小学课文《三战狼窝掌》
  1. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  2. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  3. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  4. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  5. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  6. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  7. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  8. “香港市民”李嘉诚
  9. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  10. 郑彪:对李嘉诚先生关于香港声明的初步判断
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 宋鸿兵香港问题深度解析
  9. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  10. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  1. “小题”大作:毛主席为山区盐价高几分专门作批示
  2. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  5. 跟着卡车司机行中国
  6. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!