首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

车企产能严重过剩,统筹破产不能拖延

黑007洞   · 2019-08-22 · 来源:旗帜时评  
收藏( 评论( 字体: / /
目下大陆车企产能严重过剩,为其寻找出路,显见的与地球村大趋势相悖,能有出路吗?

  中国机械工业联合会发布了《2019年上半年机械工业运行情况》,其中汽车行业数据显示,利润总额的增速由正转负,十多年来首次出现了负增长。第二季度汽车制造产能利用率为76.2%,比一季度下降2.1个百分点。

  国家统计局“全国工业产能利用率”数据显示,2019年上半年我国汽车制造业产能利用率为77.2%,同比下滑3.8%。产能利用率正常值区间79%~83%,77.2%意味着我国汽车产能利用率已经跌破“安全线”。由于中国汽车市场疲软,一直高速增长的新能源汽车市场也出现负增长,产能闲置将继续恶化。

  如何为过剩产能寻找出路?

  2019年的夏天,是否感觉很热,有些地方甚至很可能是人类有温度记录以来最热的夏天。然而也有说,2019年的夏天也很可能是今后让大家追忆的最凉快的夏天,今后的年份将是一年热过一年,知足长乐,感佩资本皇恩浩荡,且热且珍惜!

  有科学家预测,2018到2022年,温室效应下全球变暖之气象特征将逐年加剧,甚至会出现生物难以忍受极端高温。人类何以应对?

  1992年5月22日,联合国政府间谈判委员会就气候问题达成《联合国气候变化框架公约》。1997年12月该缔约方大会又通过了《京都议定书》,具体规定了缔约方的减排任务,并于2005年2月生效。

  按照科学家们给地球人类的设想,到2050年要实现“零碳排放”,何以渐进达标,成了目下与今后各国经济发展之焦点。从今天开始,少开私家车多坐公交车,少开空调多去种树,即便不算官家强制,也算个人积德。目下大陆车企产能严重过剩,为其寻找出路,显见的与地球村大趋势相悖,能有出路吗?

  2006年,我国大陆汽车年销量 720万辆;

  2015年,我国大陆汽车产能3122万辆;

  2018年,我国大陆汽车产能超6000万辆。

  大陆汽车市场2018年首次销量下滑并开始持续低迷,车市拐点已至,喜耶?忧耶?

  国家统计局给出的2019年上半年我国汽车制造业产能利用率为 77.2%,其实,很多车企产能利用率早已低于这个数字。2018年吉利汽车、一汽集团、奇瑞汽车、比亚迪汽车、江淮汽车、东风、悦达、起亚、长安、福特、海马汽车等车企产能利用率均未达到 70%。

  2019年上半年,福特在华工厂的产能利用率仅为 11%;标致雪铁龙集团与长安汽车的合资企业产能利用率仅为1%,与东风汽车的合资企业产能利用率也仅为 22%。

  各个企业既然早知道自己的产能利用率低过警戒线,为何不早动手谋求转型跨越发展?显见的是各车企对今后的发展还抱有各种幻想,所谓忍辱负重卧薪尝胆,以图有日止水重波东山再起。

  与产能利用率低相对的是,戴姆勒宝马产能利用率超 90%,通用产能利用率88%,大众也超80%,本田丰田两家日系车企在华合资企业产能利用率甚至超过了100%,东风本田产能利用率甚至已经接近140%。

  总体而言,车企产能利用率高少低多是无情之事实。问题是,我们整体严重之产能闲置何以造就?首先是,车企对自己品牌之市场预期做出了过于乐观之错误判断,盲目发展盲目扩张。其次是,车企对2018车市拐点的到来,缺乏科学预判以及技术资本生产服务等各方面的准备。再次是,新能源热潮中,鱼龙混杂良莠不齐,面对国家层面政策补助,如抱着捞一把是一把的投机心态匆匆上马,其产能被过剩几乎是必然的。

  车企产能严重过剩,如之奈何?优质产能不会闲置,闲置产能不会优质。既然拐点已至,车市下行已是必然,为何不借机趁早关停并转产业转型升级?

  代工作为过渡,显然不是长久之计,传统车企与新造车势力抱团取暖几乎成为必然。而即便是造车新势力,又何尝不是2050年“零碳排放”之传统车企?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  2. 沉默的大多数背后才是真实的社会
  3. 深圳要成为香港的社会主义示范区,还有多少路要走?
  4. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!
  5. 《特赦1959》应该加一段,廖耀湘和郑庭笈争论,到底谁坑了谁
  6. 孙锡良:对中印领土争端的全面分析
  7. 老田:龙登高的“咸鱼大翻身定理”要获孙冶方经济学奖了——检测下清华名教授“土改颠覆事业”的学术含量
  8. 《特赦1959》:黄维说自己不是蠢才,他还真就是蠢才
  9. 港人的诉求与港人的需求
  10. 朝鲜军事代表团向人民英雄纪念碑献花圈,瞻仰毛主席纪念堂
  1. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  2. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  3. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  4. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  5. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  6. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  7. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  8. “香港市民”李嘉诚
  9. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  10. 郑彪:对李嘉诚先生关于香港声明的初步判断
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  9. 宋鸿兵香港问题深度解析
  10. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  1. “小题”大作:毛主席为山区盐价高几分专门作批示
  2. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  5. 晚秋的单纯和善良,在余则成和谢若林眼里,其实都是愚蠢
  6. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!