首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

教育部发布高中统编教材,毛主席的文章成为开篇第一课!

老兵张桐 · 2019-08-28 · 来源:东方红学习社
收藏( 评论( 字体: / /
我们的教育就是要正本清源,还原历史真相。

  今天是8月27日,老兵从教育部2019教育金秋系列第二场发布会上获悉,经过两年多的努力,普通高中思想政治、语文、历史三科统编教材的编审工作已全部完成,将于2019年9月秋季学期开始,在北京、天津、辽宁、上海、山东、海南等6省市率先投入使用,其他省市根据新高考推进和各省实际情况陆续推进,2022年前将全部使用新教材。

  

1.webp.jpg

  高中思想政治统编教材:讲述“红船精神”、长征精神、延安精神

  

2.webp.jpg

  普通高中思想政治教材总主编、南京大学教授张异宾介绍,教材采取“春风化雨”的方式,讲述毛泽东主席、周恩来总理等革命领袖,李大钊等革命先烈,董存瑞等革命英雄,集中阐述革命文化,讲述中国共产党团结带领中国人民创造的“红船精神”、长征精神、延安精神等革命精神,引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。

  

  高中语文统编教材:古代诗文占比近半,袁隆平、屠呦呦等事迹入选

  

3.webp.jpg

  

4.webp.jpg

  

  上图所示,毛主席的文章是开篇第一课

  

  

5.webp.jpg

 

  值得关注的是,同时,语文教材选取了大量反映革命传统和革命精神作品,其中,有《沁园春·长沙》《改造我们的学习》等5篇(首)毛主席的文章,鲁迅《拿来主义》《记念刘和珍君》等5篇文章,还有《长征胜利万岁》《大战中的插曲》《百合花》等多篇作品。

  

6.webp.jpg

  高中历史统编教材:涉及历史文化名人100余位、著作80余部

  

7.webp.jpg

  

8.webp.jpg

  

9.webp.jpg

  

10.webp.jpg

  在回答记者关于“历史教材中的英雄人物如何选取”的问题时,普通高中历史教材总主编、首都师范大学教授徐蓝表示,高中历史教材编写组重视发挥英雄人物的育人作用,在必修课《中外历史纲要》的上册,共有70多位、近30个英雄群体。如开疆拓土的卫青、霍去病,精忠报国的岳飞,抗倭英雄戚继光,甲午海战中的邓世昌,抗日战争中的赵一曼、左权,抗美援朝中的杨根思、黄继光、邱少云等等。

  徐蓝特别提到,教材中对英雄人物的介绍除了正文的描述,还特别设置了“活动课”。“希望通过学生自己来梳理这些英雄人物的事迹,来收集和整理他们的名言名句,使学生真正在探究学习中感悟、认识这些英雄人物的精神,从而涵养同学们崇尚英雄、学习英雄、铭记英雄的宝贵品格,学习他们的民族气节,培养他们的爱国主义精神和家国情怀。

  老兵张桐看到本次的最新教材把毛主席文章放在第一篇,忍不住要为编者鼓掌。新版教材,大量红色题材的加入是本次改版最大的亮点!农民总理陈永贵说过:“要想红旗飘万代,重在教育下一代”。如果我们的年轻人,连毛主席的作品都不了解,何谈铭记毛主席伟大的功绩和思想!

  毛主席当年出访莫斯科,对苏留学生的著名演讲:界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺事情,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。毛主席把对年轻人的厚爱倾注于热情洋溢的言语中。

  年轻人,请记住:毛主席就是人民,人民就是毛主席,毛主席代表了人民的利益,他一言一行,为人民而鼓与呼,为人民而生与死。他年轻之时,提倡“一切权利归农会”,中年之时,在天安门城楼上高喊“人民万岁”,老年时候,反对走资派,为人民保驾护航。毛主席的一生的总结,用一句话概况,就是“从群众中来,到群众中去”。

  我们的教育就是要正本清源,还原历史真相。就是要告诉年轻人,也提醒我们自己。毛主席是时代的最高精神追求,毛主席是我们值得一生探求的精神宝库。一切妖魔化毛主席的丑恶行径,最终是搬起石头砸自己的脚,为人类不耻,为人民不容。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 评周其仁的一篇新文章
  2. 吴铭:就《古田军号》对罗老师讲几句话
  3. 生物国防专家吕永岩疾呼:中国面临转基因毁灭性威胁
  4. 党史教育,刻不容缓
  5. 灰色地带的奶头乐
  6. 货币大决战之——凯歌
  7. 红色教育,刻不容缓
  8. 发现学生用手机马上丢马桶,英雄中学此举大受赞誉,你怎么看?!
  9. 俄罗斯是如何破解“颜色革命”阴谋的?
  10. 特朗普拉俄罗斯恢复G8,又想联俄制华?他真比普京聪明?
  1. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  2. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  3. 郭松民 | 党史辨析:关于“柏露会议”争论的几点考证
  4. 孙锡良:“古田军号”为何遭遇寒流?
  5. 新闻联播的信号:汲取香港教训,让穷人能住得起房子
  6. 如果中美经贸全面脱钩,中国怎么办?
  7. 《特赦1959》结尾:功德林里的“毛主席万岁”呼声
  8. 张志坤:抗击美国霸权的基本经验
  9. 《特赦1959》的遗憾,辽沈战役战俘去哪儿了,廖耀湘几乎没戏
  10. 莫言是鲁迅精神的传承者吗
  1. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  2. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  5. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 宋鸿兵香港问题深度解析
  8. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  9. 李嘉诚去哪了?
  10. 香港的事情正在发生变化
  1. 英雄赞歌一一金训华,五十年祭
  2. 奇袭白虎团战斗前惊心动魄的五分钟
  3. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  4. 如果中美经贸全面脱钩,中国怎么办?
  5. 好人难做,中国好人更难做……根子在哪里?
  6. 莫言是鲁迅精神的传承者吗