首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

教育部发布高中统编教材,毛主席的文章成为开篇第一课!

老兵张桐 · 2019-08-28 · 来源:东方红学习社
收藏( 评论() 字体: / /
我们的教育就是要正本清源,还原历史真相。

  今天是8月27日,老兵从教育部2019教育金秋系列第二场发布会上获悉,经过两年多的努力,普通高中思想政治、语文、历史三科统编教材的编审工作已全部完成,将于2019年9月秋季学期开始,在北京、天津、辽宁、上海、山东、海南等6省市率先投入使用,其他省市根据新高考推进和各省实际情况陆续推进,2022年前将全部使用新教材。

  

1.webp.jpg

  高中思想政治统编教材:讲述“红船精神”、长征精神、延安精神

  

2.webp.jpg

  普通高中思想政治教材总主编、南京大学教授张异宾介绍,教材采取“春风化雨”的方式,讲述毛泽东主席、周恩来总理等革命领袖,李大钊等革命先烈,董存瑞等革命英雄,集中阐述革命文化,讲述中国共产党团结带领中国人民创造的“红船精神”、长征精神、延安精神等革命精神,引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。

  

  高中语文统编教材:古代诗文占比近半,袁隆平、屠呦呦等事迹入选

  

3.webp.jpg

  

4.webp.jpg

  

  上图所示,毛主席的文章是开篇第一课

  

  

5.webp.jpg

 

  值得关注的是,同时,语文教材选取了大量反映革命传统和革命精神作品,其中,有《沁园春·长沙》《改造我们的学习》等5篇(首)毛主席的文章,鲁迅《拿来主义》《记念刘和珍君》等5篇文章,还有《长征胜利万岁》《大战中的插曲》《百合花》等多篇作品。

  

6.webp.jpg

  高中历史统编教材:涉及历史文化名人100余位、著作80余部

  

7.webp.jpg

  

8.webp.jpg

  

9.webp.jpg

  

10.webp.jpg

  在回答记者关于“历史教材中的英雄人物如何选取”的问题时,普通高中历史教材总主编、首都师范大学教授徐蓝表示,高中历史教材编写组重视发挥英雄人物的育人作用,在必修课《中外历史纲要》的上册,共有70多位、近30个英雄群体。如开疆拓土的卫青、霍去病,精忠报国的岳飞,抗倭英雄戚继光,甲午海战中的邓世昌,抗日战争中的赵一曼、左权,抗美援朝中的杨根思、黄继光、邱少云等等。

  徐蓝特别提到,教材中对英雄人物的介绍除了正文的描述,还特别设置了“活动课”。“希望通过学生自己来梳理这些英雄人物的事迹,来收集和整理他们的名言名句,使学生真正在探究学习中感悟、认识这些英雄人物的精神,从而涵养同学们崇尚英雄、学习英雄、铭记英雄的宝贵品格,学习他们的民族气节,培养他们的爱国主义精神和家国情怀。

  老兵张桐看到本次的最新教材把毛主席文章放在第一篇,忍不住要为编者鼓掌。新版教材,大量红色题材的加入是本次改版最大的亮点!农民总理陈永贵说过:“要想红旗飘万代,重在教育下一代”。如果我们的年轻人,连毛主席的作品都不了解,何谈铭记毛主席伟大的功绩和思想!

  毛主席当年出访莫斯科,对苏留学生的著名演讲:界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺事情,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。毛主席把对年轻人的厚爱倾注于热情洋溢的言语中。

  年轻人,请记住:毛主席就是人民,人民就是毛主席,毛主席代表了人民的利益,他一言一行,为人民而鼓与呼,为人民而生与死。他年轻之时,提倡“一切权利归农会”,中年之时,在天安门城楼上高喊“人民万岁”,老年时候,反对走资派,为人民保驾护航。毛主席的一生的总结,用一句话概况,就是“从群众中来,到群众中去”。

  我们的教育就是要正本清源,还原历史真相。就是要告诉年轻人,也提醒我们自己。毛主席是时代的最高精神追求,毛主席是我们值得一生探求的精神宝库。一切妖魔化毛主席的丑恶行径,最终是搬起石头砸自己的脚,为人类不耻,为人民不容。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话