首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

从黄之峰、周挺轻易获得保释,我们看到了什么?

兰斌强   · 2019-08-31 · 来源:兰斌强  
收藏( 评论() 字体: / /

  下午,笔者刚完成一篇标题为“《大快人心!陈浩天、黄之峰、周挺被逮捕》的文章后,心情愉悦地再次浏览了一下港媒,忽然看到上午刚被警方逮捕的黄之峰和周挺,下午已被法官批准两人以1万元港币获得保释,案件押后至11月8日再审,法官还允许两人前往外地出席已安排的演讲、会议等。(虽然须得到法官的允许,但到时你以为法官会不允许?)这让笔者已完成的文章中忧虑的事情提前发生,让文章再发出已失去了意义,更让人心情十分郁闷:这不是又在上演“警方抓人、法官放人”的闹剧么!

  

  

1.webp.jpg

  【香港《苹果日报》报道的头条截图】

  祸港乱港、“港独”分子陈浩天、黄之峰、周挺等人被警方逮捕不仅是他们罪有应得,而且社会大众也期待能法官能有一个正义的、符合法律的,特别是符合《基本法》精神的判决,可现在不到10个小时就轻松获得保释,要等到两个多月之后才会审理。以香港法院之前对待黄之峰这样案件的判罚惯例,黄之峰、周挺以及陈浩天案件很有可能又会演变成“大事化小、小事化无”的判决效果。如果真是这样,社会大众除了叹息、无奈之外还会有什么样的感觉?

  悲哀,香港社会的悲哀!悲哀,法律的悲哀!悲哀,正义的悲哀!

 

  “香港众志”的嚣张

  黄之峰、周挺被逮捕后,其乱港组织(实际上就是“港独”组织)“香港众志”马上举行记者会,声称“白色恐怖”、“感到愤怒”。其官方脸书上更是嚣张称“毋惧威吓 誓不低头 香港人 831见!”

  

  

2.webp.jpg

  【“香港众志”脸书截图】

  “香港众志”一方面称“反送中运动无领袖、无大台”、“香港众志从来都不是反送中运动的‘领袖’,每一位香港人都是本着良知走出来”云云替黄之峰等人开脱;一方面又倒打一耙称“中共抹黑和扣帽子”,并煽动性叫嚣“呼吁市民毋惧政治暴力、白色恐怖,于8月31号继续争取自己权利。”显然,他们对警方已发出不同意明天游行的通知书完全不当一回事,企图继续煽动市民违法闹事。

  这样的嚣张行为是保释的依据吗?这样轻易的保释究竟是能起到止暴制乱恢复秩序,还是鼓励骚乱、暴乱行为?

 

  美英媒体及台湾当局的表演

  今天,黄之峰等人被逮捕后,美国和英国媒体表现出了极大的“关注”。

  美国《纽约时报》中文版在显著位置报道了黄之峰被逮捕的消息。

  

3.webp.jpg

  【美国《纽约时报》报道的标题截图】

  该报道一方面将黄之峰称为“香港活动人士”、“重要政治人物”,一方面再次替这次骚乱辩护并歪曲事实,称“目前的抗议活动没有任何可以确认身份的领导人,部分原因是许多像黄之锋这样的知名人士最终都进了监狱。”

  英国《BBC》也在显著位置进行了报道。

  

4.webp.jpg

  【英国《BBC》报道的标题截图】

  该报道不仅再次替骚乱分子、暴徒涂脂抹粉和狡辩,称“用雨伞对付警察是为了避免警察发射的胡椒喷雾”,更将骚乱比喻成是“集会自由和言论自由”,称“北京对该领土(香港)非常敏感”但“香港有自己的法律制度和边界,包括集会自由和言论自由在内的权利受到保护。”

  台湾民进党当局更是跳到前台,“总统府”甚至特别发表声明表示“高度关注”。

  

5.webp.jpg

  【台民进党当局发言人丁允恭】

  台当局“总统府”发言人丁允恭妄称,对黄之峰等人的逮捕是“北京和香港当局对自由民主与人权的暴力镇压”。

 

  正义不张,香港将继续沉沦

  美英担心黄之峰等人受到法律的审判和制裁当然是因为它们本就是骚乱背后的黑手和积极怂恿者,一旦黄之峰等人受到法律的制裁,在某种程度上也就意味着它们的阴谋失败。于是,竭力发声替黄之峰等人开脱、洗地,用惯用的所谓“民主自由”幌子试图达到向港府和中国中央政府施压的目的。但现在的香港社会已不再是以前,美英的企图已昭然若揭,它们那一套蛊惑、骗人的把戏已被社会大众识破。在骚乱造成的重大损失和社会乱象现实面前,美英的煽动已变成小丑的表演。

  台湾民进党当局之所以如此“高度关注”黄之峰等人被逮捕,一方面是因为被它们知道香港骚乱是它们认作“干爹亲舅”的美国和英国所策划、挑起的,一方面它们与香港的分裂分子、乱港分子有着密切的联系,有着不可告人的险恶目的。

  今天,民进党的喉舌《自由时报》在一篇报道中就公开表示,黄之峰原本计划在9月初,也就是过两天要到台湾拜访民进党。

  

6.webp.jpg

  【台湾《自由时报》报道的标题截图】

  黄之峰要到台湾拜访民进党干嘛?应该包括两个目的,一是美国在香港与“港独”分子媾和的阴谋被曝光后,一时不便再公开活动,所以蔡英文当局可以替美国传话;二是“港独”与“台独”历来就沆瀣一气,可以再次一起“交流经验”。

  黄之峰之流、“港独”分子之所以如此嚣张,就是因为有美英,以及台湾民进党当局的鼓动和支持,而香港每一个“港独”组织和“港独”分子无一不是把美英当成是他们的主人,指望美英能持续不断给他们以“骨头”。万一出了事,台湾就成了他们最好的逃罪之地,因为蔡英文当局近来已经收留了不少“港独”、暴乱分子。

  当前香港止暴制乱恢复秩序,一方面需要港府下决心、有勇气、敢担当出重拳;需要香港警方继续发扬敢于对骚乱分子、暴徒依法采取果断行动。更需要有一个正义的司法、审判氛围。如果一再出现“警方抓人、法官放人”的现象,不仅对止暴制乱恢复秩序起不到有益作用,而且也是对香港“法治社会”的极大讽刺。因为,从快速审判内地居民涂抹美国驻港总领馆的案件就可以看出,现在香港法官对骚乱分子、暴徒、黄之峰之流的轻易保释是典型的双重标准!

  无论是从法律的角度,还是危害、逃匿程度,黄之峰、周挺等人都不合适如此轻易获得保释。但事实却就是如此!

  

  写完这篇短文,笔者没有半点轻松,相反郁闷情绪越来越重,因为黄之峰、周挺的再次能轻易获得保释,让人觉得香港止暴制乱恢复秩序难度确实非常大!但又有多少香港市民也有这样的感受呢?

  2019年8月30日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  8. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  9. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  10. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》