首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

巨奖能托出经济高质量发展?

佛兰次小区 · 2019-09-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
广东今天的经济发展遇到的问题,也不是什么巨奖能解决的。而是产能过剩的问题;是贸易战带来的国际销售环节受阻的问题;是创新能力不足的问题;是分配引发的消费不充分内需不足等等方面的问题。

  近日,广东省从省府到粤港澳大湾区镇、街四级政府戮力同心地出台并开始实施一项重大方案,引起了新闻界和社会的广泛关注。这一方案的目的性期望是实现经济高质量发展,要义是全方位服务企业,举措是重奖四上企业和企业家,镇街这样的末端政府,每年也拿出1000万实施奖励(文下这些统称“决策”)。

  很显然,这一决策不仅是粤港澳大湾区当下和未来政治经济领域的统领性大事,又因为粤港澳大湾区的特殊地位,这一决策也关乎国运。

  我们见过相关报道之后,顿时惊愕万分,觉得此决策是值得争议的。理由如下:

  一、从政府对经济社会的管理来看,决策不是有效手段。建立社会经济秩序和保证社会经济持续发展是政府管理经济的基本职能和必备能力,而决策基本上没法做到。 建立社会经济秩序,在市场经济条件下,有效的方法是行政许可和行政处罚。通过行政许可和行政处罚,把经济实体放置在空间秩序的最佳位置并保证其不乱窜。对于那些不可或缺而社会市场中又没有人愿意去干的非赢利性节点,政府就要自己扛下来。秩序很重要,同样是碳原子,排列秩序不一样,可以成为金钢钻,可以成为石墨粉。对此我们不多说。 而要实现经济可持续发展,关键在于保证社会经济的再生产和扩大再生产。在市场经济条件下,政府的主要手段是税收、金融、政策等。目的是为了调节和促进生产过程中的合理分配和合理投入。市场经济条件下的经济运行过程中,政府能管的也只有这两个环节。这当然是经济运行过中的特别重要的环节,这二个环节出了问题,经济循环就建立不起来,就是经济危机和经济衰退,扩大再生产更是无从谈起。毋容置疑,“决策”也不可能实现经济的健康发展。道理是显而易见的。因为,经济的健康发展的基本前题是经济过程的运行环节不能出问题,而要实现经济的发展,除了保证经济运行环节的正常运转外,还必须设法推进和不断优化社会分工,优化生产关系,促进生产力发展。也正是这一原因,政府的经济投入,都应该围绕这一主线来进行。决策把政府投入以巨奖的形式无偿给企业、企业家,能促进和优化社会分工吗?充其量不过隔靴搔痒罢了!

  二、从政治影响来看,决策与党的执政立场、执政宗旨是错位的。众所周知,中共党员从诞生的那一天起,就有自已不变的性质宗旨,这也是她从小到大从胜利走向胜利的根本原因。概要地说,就是中国共产党没有这“为”那“为”,只有一个“为”,这就是为人民服务;或者说中国共产党所有的“为”都是为了为人民服务。所谓“不忘初心”中初心,就在这里。习近平总书记对“初心”也进行过重点阐述。背离或背叛了这个初心,就不是中国共产党了,就失去了执的合法性。由此出发,党的政府在经济社会的管理上,特别要注重督导企业肩负起自已的社会责任,为国民为中国特色社会增砖加瓦;同时,政府在经济投入上,不但要起到优化社会分工,优化生产关系,促进生产力发展的作用,还要给人民群众创造和增加就业机会,增加人民群众的获得感。而决策是很难看到这样的政治站位的。 令人啼笑皆非的是,一些决策者还把“初心”解读为“学习企业家”,并通过媒体广而告之。企业家在社会中的另一个名称就是资本家,这已经不是什么秘密了。不论企业家也好,资本家也罢,他们一门心思想的都是如何更多地获利,榨取工人的剩余价值,这也不是什么秘密了。难道共产党人也要这么干?这样解读初心,显然是错误的。事实上,我们已不难预见决策即将产生的“马太效应”——劫贫济富,富的更富,穷的更穷。而且,我们也可以基本断定,在粤港澳大湾区,能拿到巨奖的基本上只可能外企和腾信和阿里类规模私企,这类私企的基本情况则是不是外资控股就是老板已加入外籍,那些发展中的本国企业基本无望。至于央企国企也很难得到这笔巨奖,因为政府的着力点是对之改革。于是,这又使决策带来的“马太效应”后果更危险——穷了国人,富了洋人和很多“香蕉人”。这样的模式是不可能持续的,过去不能,现在更不能。在未来的路上,迎接这种模式的只可能是血雨腥风。

  三、从实际效果来看,决策也是有隐患的。远的别的不说,就说香港就说当下。香港回归后就是用决策的办法管理香港的经济社会,改革开放40年来也或多或少采用了决策的方法。这也是香港城实际上是李家城的重要成因和中国富豪奇迹的主要原因。因为,任何致富途径都不可能有国家权力济富来的快。然而,共产党倾囊培育的这些企业和富豪们却不按共产党的期望走。李嘉诚卷走了所有财富,面对港乱不但不替共产党说话着想,还暗斥共产党“黄台摘瓜”,报载中国的前100名富豪全部通过人民币离岸交易,把巨额财产一分钱不剩地转移出国了。中国倾力培育的联想等企业也成了美国企业,外国企业……也许,决策者的出发点是为了吸引优质企业和优质资源,抑或“收买人心”,让资本铁心跟定政府。这可能吗?事实是最好的老师。面对铁的事实,我们应该看清资本不变的本性了,我们应该醒醒了,资本和资本家怎么会跟你共产党穿一条裤子? 巨奖企业、企业家是不可能托出粤港澳经济高质量发展的。 “疑今者,察之古;不知来者,视之往”。

  广东经济发展一路至今,也不是靠巨奖托出来的。除了前30年培育的爱国精神和奋斗精神及其打下的物质基础之外,还有如下三个主要原因:政策优势、比较优势及政府的管理能力。概要地说就是国家政策向沿海倾斜使广东受益,加上广东面向国际市场的得天独厚的条件和各级政府顺应时代的有效管理,是这些主要原因促成了广东经济的高速民展。不是靠什么巨奖创造的。

  广东今天的经济发展遇到的问题,也不是什么巨奖能解决的。而是产能过剩的问题;是贸易战带来的国际销售环节受阻的问题;是创新能力不足的问题;是分配引发的消费不充分内需不足等等方面的问题。试图通过巨奖企业、企业家解决这些问题,真的开错了药方。

  解决这些问题,除了继续做好文中所述的政府管理经济社会的职能性工作,加强配套设施建设,优化营商环境和分配结构等工作之外,当下不能松劲的仍然是做好供给侧改革的问题,未来不能松劲的仍然人才工程建设的问题,投入要向教育科研倾斜,并针对人才成长和使用的特点多措并举,合力推进,努力培养和不断壮大属于我们自己的创新人才队伍,适时启动系列国际前沿科研项目并及时把科研成果转化为生产力。

  一路走来,我们已经深刻领会到了这样的道理:钱买不到完整的国民经济体系,买不到“两弹一星”,也买不到当下的高端芯片制造……核心的东西,还得靠自己,还得自己有人。对此,我们要有耐心和恒心,做实做深基础性工作和人的工作。基础打牢了,人才不断涌现,实现经济高质量发展就有了保证,甚至实现经济跨越式超车发展也不会是什么难事情。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管