首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

怎样使群众纪念毛主席的活动遍地开花

红烈 · 2019-09-11 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
让我们牢记毛主席的教导,有生命力的事物,一定是“其作始也简,其将毕也必巨”!

  “其作始也简,其将毕也必巨”

  ——怎样使群众纪念毛主席的活动遍地开花

  旗帜中流网特约评论员  红  烈

  

  在《庄子·内篇·人间世》中,有这样一句话:“其作始也简,其将毕也必巨”。这句话原意是:任何事情,开始去做时,人们的主观预期往往比较简单,事情的规模也比较小;但到后来、特别是即将结束时,往往变得纷繁、复杂、巨大,不容易控制。“其作始也简,其将毕也必巨”作为一个成语,可以从反面使用,也可以从正面使用。

  1939年,毛主席在读艾思奇的《哲学选编》时,在一个哲学观点旁边写下过一个批注:“其作始也简,其将毕也必巨。差之毫厘,谬以千里。”毛主席在这里,是从反面运用这一成语的,是说一点点偏差,便可能酿成巨大的谬误。

  1945年4月,在中共“七大”预备会议上总结中国共产党走过的24年艰苦征程时,毛主席说:

  我们中国《庄子》上有句话说:“其作始也简,其将毕也必巨”。……《联共党史》开卷第一页第一行说,苏联共产党是由马克思主义的小组发展成为领导苏维埃联邦的党。我们也是由小组到建党,经过根据地发展到全国,现在还是在根据地,还没有到全国。

  在这里,毛主席是从正面使用“其作始也简,其将毕也必巨”这一成语的。他要阐明的意思,是说无论是苏联党还是中国党,都是由马克思主义小组发展而成的;革命的力量、革命的队伍,都是由小到大,逐步积累起来的。

  我们今天纪念毛主席、宣传毛泽东思想的群众队伍,也是这样。有些地方的同志苦于本地找不到志同道合的朋友,纪念毛主席的活动搞不起来,因此很焦虑、很着急。其实,只要找到两三位、三五位红友,便可以逐步开展活动。一开始,人不怕少,只要把活动搞起来,就会逐渐滚雪球,吸引更多的人参与。最初的活动可以在室内,搞一个小型座谈,哪怕是一起喝茶、吃饭、聊天,交流各自的经历、思想、感情。每一年的清明、九九、十一、12月26日,都可以这样搞。只要持之以恒,必然越搞越大,人也会逐渐多起来。这就是庄子说的“其作始也简,其将毕也必巨”的道理。

  等到聚集的人多了,主意也就多了,开展纪念活动的形式也就逐渐多样化了。人多力量大,开展活动所需要的资金、用品、场地,都可以由大家分头想办法解决。有时候为了搞活动,碰到难题,需要找门路解决各种难题,我们的队伍里也就会有人出来帮忙,凭借个人的社会关系,帮助解决活动碰到的难题。毛主席说:“‘三个臭皮匠,合成一个诸葛亮’,这就是说,群众有伟大的创造力。中国人民中间,实在有成千成万的‘诸葛亮’,每个乡村,每个市镇,都有那里的‘诸葛亮’。我们应该走到群众中间去,向群众学习,……”

  文革初期,毛主席在一封著名的信中说,他已经有这个思想准备,他身后可能被人“打得粉碎”,不过他自信地说:“那也没有什么要紧,物质不灭,不过粉碎罢了。”毛主席之所以不怕“打得粉碎”,是因为他相信这样一个真理——“物质不灭”。毛主席逝世后,毛泽东思想被人架空、否定,但是毛泽东思想的种子,仍常留民间。随着工人下岗、农民贫困,随着社会两极fen化、腐败盛行,随着各种社会不公和社会矛盾的日益显现,人民越来越怀念毛主席、怀念毛泽东时代,越来越多的有识之士开始重新学习毛泽东思想,用毛泽东思想的立场、观点、方法来观察、思考、研究现实所面临的各种问题。

  进入21世纪,“毛泽东热”徘徊在神州大地上。老干部、老战士想念毛泽东,下岗工人怀念毛泽东,青年学生寻找毛泽东……各个地方的群众自发组建的“毛泽东思想宣传队”、“红歌演唱团”随处可见;大江南北,群众自发组成的“毛泽东思想学习小组”大量涌现;长城内外,群众自发修建的“毛主席纪念馆”、“毛主席纪念室”纷纷落成。如果全国各地纪念毛主席的活动普遍开展起来,各种各样的“红歌队”、“学习小组”、“纪念馆”遍地开花,那就会形成星火燎原之势。在土地革命和抗日战争中,毛主席就积极倡导“独立的山地游击战”,紧紧依靠人民群众,一点一点地发动群众,这就是“人民战争”的思想。

  早在1919年,青年毛泽东在《湘江评论》上发表的著名文章《民众的大联合》中,就阐明了一个真理。首先,民众要打倒军阀、官僚、地主、资本家,就必须联合起来;其次,“我们想要有一种大联合,以与立在我们对面的强权者、害人者相对抗,而求到我们的利益,就不可不有种种做他基础的小联合”,“所以大联合必要从小联合入手”。所谓“小联合”,就是要从各个地方的群众性活动做起,从各个地方群众的小组、团体做起。

  毛主席历来认为,人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。但是,毛主席又指出:“没有团体,这种力量是散的、零碎的,人心是各管各的,这叫做心不齐、力不合。有了团体,心就齐了,力量就结合起来了,就能齐心合力干大事。‘心一齐,山可移’,这就是讲结团体有力量的道理。”他还认为:“群众齐心了,一切事情就好办了。马克思列宁主义的基本原则,就是要使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗。”

  要搞好团体,带头人十分重要。人多了、力量大了、主意多了,但是,差别也会多起来、分歧也会多起来。毛主席教导我们说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”依据毛主席的教导,带头人要当好“班长”,就要走群众路线。当“班长”,不是个人说了算,不是搞“一言堂”;走群众路线,不是搞无政府主义,不是各行其是。毛主席教导我们说:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。”

  “从群众中来,到群众中去”,这就彰显出带头人的作用。当然,一个好的带头人,身边必须有一批骨干分子,才能把全体红友凝聚到一起。凭借一个人的力量,是不可能把所有红友联系起来的。每一个骨干联系一部分红友,才能把全体红友联系起来。把群众中分散的、无系统的意见集中起来之后,必须由一个领导集体去整理、去研究,才能使群众意见更周全、更可行,单独一个人往往是不能代替全体群众的智慧的。把系统化之后的意见、办法再贯彻下去,宣传群众,动员大家分头去做,也需要多个骨干分子,一个带头人是不可能胜任的。因此,毛主席曾一再指出:“任何一个人都要人支持。一个好汉也要三个帮,一个篱笆也要三个桩。荷花虽好,也要绿叶扶持。这是中国的成语。中国还有一句成语,三个臭皮匠,合成一个诸葛亮。单独的一个诸葛亮总是不完全的,总是有缺陷的。”

  一个团体,如果没有几个好的带头人,如果没有一个骨干集体,这个团体则不会长久。目前各地纪念毛主席的群众自发活动中,如果说有不团结、闹矛盾的情形,各地方之间闹矛盾的情况基本没有,多数情况是一个地方内部的同志经常发生各种矛盾。要搞好内部团结,一个稳定的骨干集体,是非常重要的。

  团体中的群众,在思想水平、工作能力和参加活动的积极性等各方面,都会参差不齐。毛主席提醒我们:“在任何群众运动中,群众积极拥护的有多少,反对的有多少,处于中间状态的有多少,这些都必须有个基本的调查……”团体中,最好是老中青三结合。青年人体力、精力都旺盛,多做具体工作;中年人经验多一点,多出主意、想办法,同时尽可能调动各自的社会关系,为搞好纪念活动创造更多的条件;老年人一方面利用自己的社会关系为纪念活动创造条件,另一方面多做内部协调工作,消弭可能出现的内部矛盾。

  各地的纪念活动,形式不同、方法各异。我们这个地方开展纪念毛主席的活动,采取什么形式、赋予哪些内容,要多听取群众的意见,让大家畅所欲言,然后大家分头出力去做工作。红友们有了各自的任务,也就有了积极性、责任心。这样,团体就会越来越有凝聚力。反之,如果仅听从一两个带头人的意见,其他红友只能服从、执行,那就会冷冷清清,活动就搞不好,团体也凝聚不起来。如果带头人的想法,多数团体成员不认可、不接受,活动就会不顺利。即使带头人有好的想法,但团体内多数红友暂时不理解,那也应暂时搁置一下,多采纳大家的意见,以便调动大家的参与意识。毛主席说过:“要联系群众,就要按照群众的需要和自愿。一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。有许多时候,群众在客观上虽然有了某种改革的需要,但在他们的主观上还没有这种觉悟,群众还没有决心,还不愿实行改革,我们就要耐心地等待;直到经过我们的工作,群众的多数有了觉悟,有了决心,自愿实行改革,才去实行这种改革,否则就会脱离群众。凡是需要群众参加的工作,如果没有群众的自觉和自愿,就会流于徒有形式而失败。”

  各地具体情况不同,有的地方纪念活动开展比较顺利,有的地方则曾遭遇各种阻挠、破坏。一般来说,极小规模的纪念活动,不太容易遭遇阻挠。但是,随着参与的人越来越多,就会引起当地某些顽固分子的注意,甚至引起他们的不安,他们就要制造各种借口、采用各种方式进行阻挠、封杀。但是,如果本地群众发动起来了,参与活动的人群面广、势众,就不容易遭到阻挠和封杀,某些顽固分子即使想要阻挠、封杀,也会有所顾忌。因此,一旦遭到被阻挠的情况,我们不必惊慌,首先一条就是要依靠群众,把不利情况及时告诉群众,借群众舆论对顽固分子形成压力。

  当然,纪念活动的带头人和骨干分子最好尽量与当地的各个方面、相关部门做好事先的沟通工作。如果事先做了这方面的工作,突如其来的阻挠就不容易发生。如果事先一点都没有这方面的工作,那就可能遇到“不测风云”。毛主席指出:“在敌人长期占领的反动的黑暗的城市和反动的黑暗的农村中进行共产党的宣传工作和组织工作,不能采取急性病的冒险主义的方针,必须采取荫蔽精干、积蓄力量、以待时机的方针。其领导人民对敌斗争的策略,必须是利用一切可以利用的公开合法的法律、命令和社会习惯所许可的范围,从有理、有利、有节的观点出发,一步一步地和稳扎稳打地去进行,决不是大唤大叫和横冲直撞的办法所能成功的。”因此,我们一定要克服急躁情绪,不要认为越激烈越好,不要认为越对抗越好。在具体的战术上,要按照毛主席教导,重视困难、重视敌人。带头人、骨干分子的头脑一定要清醒,即使团体内某些群众有时候头脑发热,我们也要做好说服工作,不能随着大家的情绪,使事情失控。

  我们要设法了解本地相关部门的内部情况,做到“知己知彼”。在各地的相关部门中,并不都是顽固分子,其中也有正义人士,甚至也有热爱毛主席的朋友。我们从长远着眼,要把我们这个地方的活动长期搞下去,要把规模搞大,必须掌握各方面的情况、做好各方面的工作。有时候,地方上如果出现哪怕是官方、半官方的“第一类纪念活动”,热爱毛主席的广大群众也会感到高兴,也会对之采取肯定、赞赏的态度,甚至会欣然参与其中。当然,带头人和骨干分子在带领群众参与“第一类纪念活动”时,应当保持清醒的头脑,团结其中的进步分子和革命群众,争取把“第一类纪念活动”引导到更好的方向,而不是为人作嫁衣裳。但是,我们的同志(特别是带头人和骨干分子)必须本着“分析、介入、引导”的方针,尽可能积极参与“第一类纪念活动”,为群众自发的“第二类纪念活动”创造条件。

  我们目前埋头搞好各地群众纪念毛主席的红色文化活动,能不能汇聚成为全国性的革命洪流呢?能不能在将来组成一支浩浩荡荡的革命队伍呢?我们的回答是肯定的。毛主席带领中国共产党人和中国人民浴血奋战28年,打下了红色江山,建立了人民新中国,其间也是这样干的。毛主席曾经指出:“中国革命有许多山头,有许多部分。内战时期,有苏区、有白区,在苏区之内又有这个部分、那个部分,这就是中国革命的实际。离开了这个实际,中国革命就看不见了。内战之后是八年抗战,抗战时期也有山头,就是说有许多抗日根据地,白区也有很多块,北方有、南方也有。这种状况好不好?我说很好,这就是中国革命的实际,没有这些就没有中国革命。所以这是好事情,不是坏事情。”

  因此,我们要扎实努力,做好本地的群众工作。我们目前所开展的群众性纪念活动,形式可能还不够丰富,内容可能还比较浅显,但是我们不必着急,不要拔苗助长,不能要求群众每个人都成为革命家。我们要耐心地工作、艰苦地耕耘。毛主席曾经指出:“‘欲速则不达’,这不是说不要速,而是说不要犯盲动主义,……在改造群众思想的文化教育工作中尤其是如此。”毛主席还教导我们说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”群众中有一般分子、有比较积极的分子、有骨干分子,我们可以在一般群众开展“唱红歌”活动的同时,组织少部分觉悟较高的积极分子和骨干分子,进行更深一层的理论学习。

  1945年6月,毛主席在“中国革命死难烈士追悼大会”上演说时指出:

  我经常和一些同志讲:“其作始也简,其将毕也必巨”,这是古书《庄子》上讲的。“作始”就是开头的时候,“简”就是很少,是简略的,“将毕”就是快结束的时候,“巨”就是巨大、伟大。这可以用来说明是有生命力的东西,有生命力的国家,有生命力的人民群众,有生命力的政党。

  这里,毛主席又一次使用了“其作始也简,其将毕也必巨”这一成语。他说,作为有生命力的东西,一定会越来越大、越来越兴旺、越来越有影响力。

  各地群众自发地纪念毛主席的活动,是不是有生命力呢?我们说,她是有生命力的。我们不要只看到目前参加纪念活动的人还不多,有些群众还不够觉悟,不愿意参加;我们目前的纪念活动还会遇到各种阻挠,因此有些人即使心怀正义感,也不敢公开参加;目前各地的纪念活动规模、影响都还比较小,这些都是事实。但是,毛主席教导我们:“真正的革命家,真正的无产阶级革命战士,真正的马克思列宁主义者——战斗的唯物主义者是大无畏的,是不怕孤立的,……因为他们知道,代表未来的不是那个看起来可怕的庞然大物,而是自己这些小人物。一切大人物都是小人物变成的。起初好像孤立的人们,只要他们手里有真理,他们最终总会要胜利,……而因为丧失真理、失掉群众的拥护,有名的大人物和大团体,势必会衰亡、会变小变臭,……事物总是在一定条件下向它的反对方面转化。”

  让我们牢记毛主席的教导,有生命力的事物,一定是“其作始也简,其将毕也必巨”!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 面对牺牲了一切的毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  2. 央视纪念毛主席特别节目,国民振奋
  3. 郭松民 | 今天,瞻仰毛主席纪念堂!
  4. 毛泽东为什么会被越来越多网友所怀念?
  5. 九月九日一起来纪念敬仰毛主席,给全国人民教师的一封信
  6. 【一周怪事】女服务员被逼下跪,举刀怒砍
  7. 南宁干预猪肉市场回答了什么问题?
  8. 教师节随想
  9. 这位老师说:超越这一切
  10. 青山遮不住 ——郑州人民纪念毛主席逝世43周年
  1. 费孝通谈潘光旦对文革的态度
  2. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  3. 南宁推出肉票,还念念不忘攻击毛时代物资匮乏?
  4. 猪肉涨价,没那么简单
  5. 郭松民 | 谈谈军衔制:毛主席为什么赞同取消军衔制?(下)
  6. 迎春:“拉动内需”是个馊主意
  7. 孙锡良:老孙微评(多视角)
  8. 李旭之:纪念毛泽东主席
  9. 说上涨的物价
  10. 郭松民 | 面对牺牲了一切的毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  3. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  4. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  5. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  6. 李嘉诚去哪了?
  7. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  8. 张若冲:也谈田家英之死
  9. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  10. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  1. 英雄迟暮, 壮志未酬
  2. 汉奸黄之锋赴台记!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 香港实施紧急法刻不容缓!
  5. 深圳梦,究竟是谁的梦?
  6. 别再上当了:黄金大米20年谎言大揭秘