首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

董卿的“爱国”为何犯了众怒?

清哲木 · 2019-09-17 · 来源:旗帜时评  
收藏( 评论( 字体: / /
老百姓们恨透了那些满口仁义道德的蒸能量,满肚却男盗女娼黑心肠的贪官、奸商、学术骗子和各类伪星,所以“对着和尚骂贼秃”,董卿这个箭垛来得正是时候。

  

  最近,央视知名主持人董卿成为网民茶余饭后关注的话题。

  大家都知道开学之初,董卿搭档撒贝宁主持了一档新节目《开学第一课》。这也是董卿回归主持界后的第一档节目。

  节目的开场,董卿优雅大方地登上了舞台,虽说如今的她已经47岁了,可岁月似乎并没有在她的脸上留下太多的痕迹,不仅颜值在线,气质也更胜从前。

  在节目播出后,因为在之前赴美生子,董卿竟然主持了央视的节目《开学第一课》大谈爱国主义教育,结果直接把她送上了舆论的风口浪尖之中。

  “董卿式”爱国,确实值得思考,也是现实中的社会现象,董卿作为公众人物,本身的使命就是通过自己的影响力引领社会风气,以身作则,所以要谨言慎行,自己子女国籍选择是自己的事,但也要兼顾社会影响。

  赴美生子最直白的动机,不应多解释,简单来说就是对原国籍的不认同,就这么简单,不需要过多的解释。这就好比你把子女送到外地求学工作是一个道理,而且性质上严重得多。

  央视是宣传蒸能量、引导煮旋律的媒体,它的工作人员首先要以身作则,切实践行爱国情操,而不是虚情假意,否则就是个笑话。

  谈论如何爱国,搞双重标准实在不妥。不管别人怎么想这件事,哲木观察认为“董卿式爱国”不管你如何辩证、如何引导、如何逻辑缠绕,爱国的根本不是在于耍嘴皮和耍笔杆子,而是要承担实实在在的义务。

  如果一个人连后代都不想留下来,不远万里跑到别的国家去生产获得他国国籍,却又在大言不惭地谈爱国,多少让人感觉表里不一,有些做作。

  是不是真的应了一句“赴美是生活,爱国是sheng意”,有些人确实是做“爱国”的sheng意,整天把爱国挂在嘴上,但实际上全家在美,自己在国内兢兢业业的靠“爱国”赚钱。

  当然,笔者不怀疑董卿曾经有爱国的想法,只是在生孩子事上,有违传统价值观,中国文化中有一个朴素的价值观:不孝有三,无后为大。尽管听起来有些陈腐,但其反映出自然发展的实质。把生命的延续和传承转移到他国,本国怎么办。有爱一个人希望他/她死去,爱一个国不顾其将来的吗?(当然生娃的前提是扛得起三座大山,扛不起的,不生也行。)

  国民的子嗣后代,是国家延续的最根本资源。若这个资源都心甘情愿地转移到他国,这样的行为即使无罪也不碍他人的事,但自称爱国就有些虚伪了。

  爱的真谛是真心;情操的培养更需用真意。俗话说得好:“种瓜得瓜,种豆得豆”,真情需用真心培养,虚情必将导致假意泛滥。爱一个国家,不仅仅是享受其带来的荣华富贵,也要承担其需要面临的困难。

  而现在的中国,荣华都让权贵奸商享尽了,然后他们却把后代都移到国外、生到国外,然后回过头再教育普通百姓要爱国、要敢于吃草、要用鲜血捍卫国家……虽然这些道理不能说全错,但就一个问题:你的血脉在哪?

  

2.webp.jpg

  自古以来,实践证明:身教重于言教;民间素有“父窃斧而子偷牛”的训诫故事。尤其是父母、师长和公众人物,更应该以身作则。

  “董卿式爱国”所展示的,有虚情假意之嫌。判别标准不是语言的粉饰,而是义务的落实。消弭义务而奢谈爱这爱那,已经骗不了人了。

  我们爱国,不但需要语言上的精准表达,更要行动上的垂范。如今,互联网时代,老百姓们恨透了那些满口仁义道德的蒸能量,满肚却男盗女娼黑心肠的贪官、奸商、学术骗子和各类伪星,所以“对着和尚骂贼秃”,董卿这个箭垛来得正是时候。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:也谈李鸿章与翁同龢之争
  2. 应当立即改正中学历史教材中的历史虚无主义内容
  3. 市场经济真的了不起
  4. 七十年,还是四十年?
  5. 廖耀湘的指挥道德?坑完一个友军,再接着坑下一个
  6. 王炎:我为什么要谈新四军?
  7. 摩罗:那届人民的灵魂
  8. 【一周怪事】女子被灌醉,在政府大楼遭两官员强奸
  9. 一份精彩的自供状:简评新京报对曹德旺的访谈
  10. 李嘉诚为何总是被“误解”?
  1. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  2. 双石 | 从隐匿、半遮半掩到全息披露——这份电报究竟说明了什么?
  3. 全国大中小学校都应该向滦州三中学习
  4. 双石:在党中央真需要西路军策应的时候……
  5. 炸楼啦!
  6. 社会主义圣经和教科书 :四十多年之后重读《金光大道》
  7. 遵义会议上的交锋
  8. 毛主席留给我们的本钱够大
  9. “长大要为祖国立功劳”问题在哪里?
  10. 李光满:李嘉诚反复发声,到底想表达什么?
  1. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  2. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  3. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  4. 张若冲:也谈田家英之死
  5. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  6. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  7. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  8. 李慎明:毛主席反和平演变战略培养了当今哪些领导人
  9. 《平凡的世界》是路遥给我熬的一碗毒鸡汤
  10. 钱昌明:“九九”来临感言
  1. 摩罗:那届人民的灵魂
  2. 毛主席毕生最难作出的决策,竟也如此具有诗兴,令人钦佩!
  3. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  4. 错了就纠正,香港不能再走老路!
  5. 纤夫诗画丨等活儿:生活,你等等我?
  6. 炸楼啦!