首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

谁来告诉我,他们为谁奋斗,又美在哪里?!

坚强 · 2019-09-27 · 来源:为什么这样
收藏( 评论() 字体: / /
我不知道这样一群反集体的却被硬拉成一个集体的人,奋斗精神在哪里,哪个大学者来教教我,我们要学他们什么,要敬他们什么,学他们敢自私吗?只要一个人具备正常的文化修养认知,我想,只要是不昧良心,万万是形容不出这伙人的美的!

  从小到大,我就敬佩英雄,每每看到中华民族历史上的英雄楷模,看到他们的感人事迹,我就会油然生出敬佩之心,并由此更加热爱我们的国家和民族,我虽然对于世界历史不是很捻熟于心,但多少也知道一些,在其他的国家和民族史上,很少看到能够让历史铭记的平民英雄的身影,历史记载的多是那些所谓的王公贵族,要不是就是传说中如神一般的人物,这说明,中国从古代开始,就讲究一种奋斗观念,但是,无论是为什么奋斗,最终的功绩都要归于他的奋斗是否造福了更多的人,是否流传下来了一种能够代表人类美德的精神,否则的话,在历史上留下的就是千古骂名!这也是中华文明的“厚德载物,天下为公”的文化所决定的!

  到了毛泽东时代,中华民族中为了民族的独立、崛起、富强而奉献牺牲的英雄多如天上的繁星,这也是因为毛主席把历史看得清楚明白,并教育给了中国人民,让中国人民有了国家主人翁的历史责任感,这就是毛主席说的,人民才是真正的英雄,但是,这个英雄,只能是为了整个民族和国家的兴旺发达而奉献奋斗直至牺牲的人,才有资格称为英雄的,只是为自己,甚至需要国家和他人的补贴照顾,无论如何是不配称为英雄的,这样的人不被骂就不错不错了!

  有了这种文化的传承,并让毛主席深植于中国人民的心中,所以,在毛泽东时代占据中国人民绝大多数的普通劳动者,都积极奉献不图回报,就以北京修建十三陵水库为例,从毛主席到周总理都积极参加义务劳动,有一次周总理在十三陵水库劳动到晚上11点,是在警卫员的一再劝阻下才休息,十三陵水库那么大的工程,总共才花费了四百多万,在今天简直就是天方夜谭一般的存在,而那时,千千万万无私奉献的劳动者就是靠着肩挑手抬干出来了,这些人没有得到什么个人的回报,但是,十三陵水库却滋养了北京地区的人民六十多年,直到今天还在发挥着巨大的不可或缺的作用,这些修建十三陵的水库的劳动者,当然可以称之为英雄,当然可以称为奋斗者,当然可以说是中华民族最美的人,而在毛泽东时代,这样为了中华民族的千秋基业而默默奉献的劳动者,是那个伟大时代的集体写照,所以,毛主席才会挥毫写下,“六亿神州尽舜尧”“遍地英雄下夕烟”的诗句来赞美那个伟大的时代和那个伟大时代的伟大人民。

  而那时候社会树立的楷模,也是在这些英雄中特别突出的人物,说句大实话,就那时没有评上楷模的普通群众,他们的奋斗精神和奉献精神,放到今天都个个是先进人物,比如我姑姑家今年已经近70的二表哥,在其兄弟姐妹中还是表现不突出的,曾经对我回忆起他在六十年代末义务修水库的情景,“大冬天的(只有瞅着冬闲去干),地都冻得邦邦硬,一镐头下去都冒火星子,就在那种情况下,生生的刨出一个水库来,棉袄都被汗水浸透了,那时候就认干,有时候工地还不管饭,还需要家里送饭,送到工地上都是凉的,就那么吃,吃完接着干,今天就这样的干法,给多少钱能干?!”

  “今天给多少钱能干”,这是对今天人们的思想境界的追问,还是对时代变迁的追问?为什么那时中国人民能够为了国家富强民族复兴干得热火朝天不计报酬,今天这些精神已经不具备普遍性而成为了弥足珍贵的美德?!到底差了什么?!

  适逢我们新中国成立70周年,为了纪念我们的先驱和那群为国家和民族更美好的未来无私奉献的劳动者,评选出来了22个奋斗者集体,对于其他的奋斗者的集体,我都十分崇敬,因为他们的确是为了国家和民族而奋斗的集体,比如“六老汉三代人治沙造林先进集体”

  他们造的防护林能够保护十万亩良田,这为人民和国家创造了多少价值?如果他们保护的良田每一亩良田都给他们十块钱“保护费”,那他们早就发了大财了,但是,他们的初心就不是为了自己发财去的,而是造福于民造福于后代,这种人这种精神当然值得崇敬值得宣扬,也值得后人的效仿。

  还有中国女排群体,他们的拼搏为国争光,弘扬了民族精神,激发了民族士气,著名演员吴京在一次采访中,就说他小时候看女排的比赛,就被一种强大的精神激励着,所以他能拼搏,也希望能把这种强大的精神传递给更多人激励更多的人,这个集体,是无尚光荣的,并且,他们这个集体必须具有团结无私的精神,才能获得胜利!

  还有两弹一星的群体,

  这些人,才是我们民族真正的脊梁,他们让我们的民族挺直了腰杆,不再被核恐吓,可以让我们的国人安心的搞建设,可以让我们的民族在国际社会拥有强大的话语权,可以让外国强盗彻底打消侵略中国的狼子野心,让全世界的华人扬眉吐气,而这些人,他们没有一个人是为了自己的发财,而是为了我们的民族未来而奋斗了一生,这样的人,当然是值得所有国人铭记的奋斗者,当然是中华民族最美的一群人!

  还有这样一群能够代表中华民族不畏艰难险阻,不怕吃苦耐劳,敢于战天斗地,为了子孙后代甘于牺牲自己而成就未来的人

  他们是红旗渠的建设者,这一群建设者们,可以说是几千年来中华民族伟大品格的缩影,而毛主席把这种品格彻底的激发出来,成就在他们每一个人的身上,就是已经过去了半个多世纪的今天,你到红旗渠去看看,还深深的为这被称为世界第八大奇迹的工程所折服所感动,他们的付出了无尽的血汗,他们付出了巨大的牺牲,,而他们却没有享受到什么,但今天,红旗渠成为了世界闻名的旅游景点,更为地区的发展带来的很多机遇,而且本身这一伟大的水利工程,把50多万亩贫瘠的土地变成了良田,让荒芜的原野变成了丰沃的土地,成就了一方的千秋基业,福荫了千千万万的同胞,他们当然是最伟大的奋斗者,他们当然是中华民族最引以为傲的集体,他们当然是中华民族美德的承载者!

  更多的集体我都服气,我都崇敬,我都以这些英雄是我的同胞而无尚荣光,但是,唯独这样的一个集体,我却不知道该去如何形容他们!

  首先让我一个头两个大的就是,我认为他们就不配称为一个集体,称为集体,是要具有集体精神和团结意识的那样一群人,才有资格才配称为集体的,而这群人,他们的存在的目的就是要打散集体,各人顾各人,而且,他们也根本没有什么团结意识,他们绝不会为了别的任何一个人多刨一锄头地,多播一粒种,把这样一群立志于打散集体意识的人硬说成一个集体,这是一种莫大的讽刺,也是对于集体精神和团结意识的羞辱,这一点,无论哪个学者和理论家都不敢反对吧!

  第二,他们为谁在奋斗呢?为了自己嘛,要是真正的达到了奋斗成功而兼济天下,那也算是可以激励后人的奋斗精神,可是,他们所谓的奋斗奋斗了很多年,连自己的温饱都没有解决,还一直吃补贴,我想问问他们的奋斗精神体现在哪里呢?他们也不缺胳膊少腿,他们的地也不是像红旗渠没建成之前的周围土地那么的贫瘠,而且人均土地高出了全国大部分地区,他们是如何奋斗的呢?

  第三,他们美在哪里呢?当年沈浩到他们那里去,想尽一切办法,都没有真正的把这群散沙的积极性调动起来,连急带气的把这位优秀干部活活的累死在自己的工作岗位上,要说美,那也是是沈浩美呀,他们美在哪里呢?他们配与前面那些伟大集体并列吗?

  正如我前面论述的,当一个人所做的一切都是为了自己的时候,这无论如何也不可能视为美德啊,不是美德的精神,那么让后人如何的去敬佩和景仰?!恰恰相反的是,翻翻历史书,在历史上被唾弃被千夫所指的人,都是极端自私自利的人,是历史中最丑陋的人,自私自利各顾各,就是人类的丑态,而绝不是美德,这个评判,也是被历史所证明的。

  所以,我不知道这样一群反集体的却被硬拉成一个集体的人,奋斗精神在哪里,哪个大学者来教教我,我们要学他们什么,要敬他们什么,学他们敢自私吗?公知们不是说自私是人的天性吗,那还用学还用宣扬吗?其实,只要我们稍微多读一点点书,无论是史书还是文学作品,就会发现,对于自私的评价,用得最多的形容词,就是丑陋!因此,只要一个人具备正常的文化修养认知,我想,只要是不昧良心,万万是形容不出这伙人的美的!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  10. 方方们真的爱国吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》