首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!

坚强 · 2019-10-03 · 来源:为什么这样
收藏( 评论( 字体: / /
这些荣誉称号,承载了我人民解放军那光荣的历史,是中国人民解放军永远的荣誉,也是我中华民族伟大品格和精神的凝缩!

  新中国成立70周年大阅兵上有太多的亮点,但是,没有一个仔细的思考,可能就会成为许多人的过眼云烟,作为每一个中国人,应该不只是去看看表面,而是更应该了解他背后的故事。

  在阅兵分列式行进至装备方阵的时候,一开始,我们的观众席上就发出阵阵的欢呼声,他们为谁而欢呼呢?此时的行进方队领队五人中,有三个上将两个中将,而且还是中国五大战区的主要长官,他们分别是,中华人民共和国东部战区司令员刘粤军上将,南部军区政委王建武中将,西部战区司令员赵宗岐上将,北部战区司令员李桥铭中将,中部战区政委朱升岭上将。

  这可能创下了中国之最乃至世界之最,这么多高级别和担任重要职务的将军亲自参加阅兵分列式,在中外历史都是闻所未闻的事情,而之所以让这几位军区司令来担任这支方队的领队,是因为这支方队具有重要的意义,可以说,这支方队集中了我们中国人民解放军历来的荣誉。而这些荣誉是我伟大的中国人民解放军高尚品格的集合。

  这支方队叫战旗方队,战旗方队,集中了中国人民解放军军史上一百个获得过荣誉称号的战斗集体,在这一百个获得荣誉称号的英雄集体中,其中最小的集体叫“功勋坦克”,这个功勋坦克的事迹,在毛泽东时代曾经拍摄过一部电影叫《英雄坦克手》,这个坦克集体有五人,他们的事迹是这样的。

  在抗美援朝一次反攻战役中,215坦克车车长杨阿如奉命率领3辆坦克去配合我军进攻,后陷入绝境,杨阿如毅然让其余两辆坦克撤退,自己与其余四名坦克手坚持在离敌人阵地1200米埋伏并战斗,与美军斗智斗勇,坚持了3天3夜,以44发炮弹的代价,击毁美军两辆M46坦克,击伤一辆,击毁敌军地堡12个,机枪阵地3个,小口径炮3门,全胜而返.....

  在这100个英雄集体中,有着各种各样惊天地泣鬼神的事迹,有的集体是只有荣誉称号,而这个集体中没有一个人获得荣誉称号。因为,在颁发荣誉称号之前,他们都牺牲了,比如,阳廷安班,在1962年,我解放军发动的对印度的自卫反击战中,阳廷安带着自己班上的7名战士,在突破印军前沿阵地之后,对全班同志高喊,我们要一不怕苦二不怕死,带领全班战士对敌人阵地纵深猛冲猛打,在这个过程中,接连攻克印军27个地堡,一直打到敌军营指挥所门口,这个过程,用文字描述出来似乎很简单,但是,只要我们稍微用心去回味一下这个过程,就能被我们英勇的解放军战士的大无畏精神所感动所折服,8个人,面对地堡群毫不畏惧,勇敢冲锋,这样的战士,哪一个国家有?只有我们英雄的人民解放军才有,后来这8名英雄,相继牺牲,而这个班级被授予“阳廷安班”的荣誉称号,这可惜这些英雄未能活着享受到这一份荣耀,而是把这份荣耀赋予了共和国的历史,赋予了后任的解放军战士们!时任西藏军区司令的张国华向毛主席报告了这一英勇事迹。

  大家所熟知的毛泽东时代的口号,一不怕苦二不怕死,就是阳廷安最先喊出来的,当毛主席知道这件事后,说“我赞同这样的口号,叫一不怕苦二不怕死”后,这个口号在全军乃至全国流传,成为了那个时代人人奋勇个个争先的动力!

  生前没有享受到荣誉称号带来的荣耀的,不仅仅是“阳廷安班”,还有赫赫有名的“刘老庄连”。

  1943年,日寇对我根据地进行扫荡,刘老庄连主动承担起狙击日寇保护老百姓的任务,面对1000多人的日寇部队疯狂进攻,刘老庄连英勇的战士们连续打退了日寇的5次进攻,最后子弹打光了,全连的所有人冲锋上前与敌人展开肉搏战,最后全连82人全部牺牲,包括卫生员在内的战士,没有一人投降也没有一人撤退,这个连因为全部牺牲了,当初部队准备撤销番号,但是当地老百姓一听这件事急了,找到部队的领导,说,你要多少人,我们就给你们补充多少人,这个连要留下来叫后人知道,他们为保护老百姓全部牺牲了。刘老庄连,既诠释了我军英勇不屈顽强战斗的品格,又诠释了人民军队人民爱,人民军队爱人民的精神!

  这100个荣誉集体,要是把他们的事迹一一的写出来,哪怕再简要,也会是一部厚厚的书,而他们创造的奇迹,在世界军史上都是前所未有的,是令其他军队胆寒的奇迹,比如,英雄快艇,就是1965年“八六海战”中创造了海战中“小艇打大舰”奇迹的119号鱼雷艇,另一艘611号鱼雷艇,被授予了“海上英雄艇”的称号,还诞生了当年的战斗英雄、现在的人民英雄称号获得者---麦贤德。

  其实在中国人民解放军的军史中,获得荣誉称号的集体远远不止这一百个,在八十年代大裁军中,有很多的英雄集体都随着裁军而荣誉称号也随之消除掉了,这对于我们的军史来说,是一个令人心痛的损失,据说当时被裁军的部队上书要求保留这些具有荣誉称号部队的建制,可惜没有得到通过,但即便如此,就是今天还存在的具有荣誉称号的部队集体,也远远不止一百个,这些荣誉称号,承载了我人民解放军那光荣的历史,是中国人民解放军永远的荣誉,也是我中华民族伟大品格和精神的凝缩!

  这一次的大阅兵,能够把我军历史上的光荣集体作为一个方队走在装备方队的最前面,并让中国人民解放军各大战区的司令长官来担任方队领队,这代表了今天我们对那些先烈们无上的崇敬,代表了今天我们对他们的牺牲无尽的感恩,也代表了我们对不忘初心永远继承并发扬红色精神的宣誓,这就是这一百面旗帜出现在全世界都瞩目的阅兵式上的伟大意义。

  最后,我把这一百面旗帜所代表的的集体名单登录下来,我希望读者们有机会去搜索一下他们那感人的事迹,感怀他们伟大的精神和品格,提升自己的历史阅历,只有这样,才会真正懂得毛主席所建立的人民军队的伟大,才懂得为什么说共和国旗帜是鲜血染红的了,当这个方队到来的时候,解说员深情的说了一句,“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她”,如果你了解这些荣誉称号的获得,就会明白,这绝不仅仅是只一句修饰.....

  (附录,一百面旗帜荣誉称号名单,请铭记他们)

  黄崖洞保卫战英雄团

  叶挺部队

  光荣的临汾旅

  襄阳特功团

  济南第一团

  济南第二团

  海空雄鹰团

  战斗模范连

  模范党支部

  左权独立营

  洛阳营

  大嶝岛战斗模范连

  渡海先锋营

  英雄中队

  二级战斗英雄连

  杜凤瑞中队

  海上先锋艇

  海上猛虎艇

  王克勤排

  功勋坦克

  牺牲决胜团

  阻击战英雄团

  英勇善战模范团

  白台山英雄团

  塔山英雄团

  大渡河连

  黄土岭功臣炮连

  白刃格斗英雄连

  三八线尖刀英雄连

  中元山英雄连

  霹雳中队/航空兵英雄中队

  英雄快艇

  钢铁雷达连

  英雄坦克营

  猛虎连

  攻坚英雄连

  法卡山英雄营

  扣林山战斗英雄营

  者阴山英雄连

  英雄硬六连

  金刚钻

  群众工作模范团

  钢铁团

  长攻善守英雄团

  勇猛顽强英雄团

  白云山团

  杀敌英雄连

  战斗模范连

  五战五捷第二连

  钢铁营

  天津战役三好连——打得好、纪律好、团结好

  英勇顽强攻取皋兰山

  钢铁英雄连

  进藏先遣英雄连

  二级英雄连

  神炮中队

  夜月山英雄班

  智勇侦察排

  阳廷安班

  西藏高原钢铁运输班

  模范红五团

  模范红十二团

  铁锤子团

  甲等功臣团

  平型关大战突击连

  铁的堡垒

  钢铁连队

  百战百胜第三营

  刺杀优胜连

  钢铁营

  白老虎连

  登陆先锋营

  临津江突破英雄连

  道峰山营

  鸡雄山阻击战斗英雄连

  珍宝岛战斗功臣连

  神鹰侦察排

  云台寺排

  董存瑞班

  二二二.九东无名高地一级英雄班。

  铁军

  势如破竹十九团

  潍县团

  强渡乌江模范连

  百战百胜

  刘老庄连

  长城中队

  模范战斗连

  金汤桥连

  渡江模范营

  英勇神速连

  新兴里战斗模范连

  杨根思连

  英勇顽强功勋卓著特功八连

  二级英雄连(屡战屡胜)

  攻守兼备

  英雄营

  神威导弹营

  英雄侦察连

  黄继光英雄连

  

1.webp.jpg

  

2.webp.jpg

  每一名中华儿女,都应该永远的铭记他们,是他们的奉献和牺牲,才有了今天强大的共和国,才有了人民的岁月静好!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 隆礼阅兵,谁不开心?
  2. 孙锡良:七十周年纪念的亮色
  3. 忘记他等于忘记一切!
  4. 大阅兵上的泪与笑,还有那些与往年阅兵不一样的细节
  5. 郭松民 | 《攀登者》:为什么是暗黑电影?
  6. 这才是现实版的《我和我的祖国》
  7. 在香港,知识越多越反动?
  8. 请不要这样“如果……”
  9. 戴旭:百年图强——新中国70年的历史启示
  10. 中国,永远都应是红色的
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  3. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  4. 攀登者:少了一个毛主席雕像,多了一个喇嘛
  5. 毛泽东!托起新中国的人民领袖
  6. 谁来告诉我,他们为谁奋斗,又美在哪里?!
  7. 岳青山:毛泽东永远活在世界人民的心中 ——建国70周年缅怀开国领袖毛泽东
  8. 孙经先:驳中监委调查组组长李坚的 《亲历1961年安徽饥荒调查》
  9. 重大题材的重大BUG
  10. 有一种乡愁叫毛泽东时代
  1. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  2. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  3. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  4. 《平凡的世界》是路遥给我熬的一碗毒鸡汤
  5. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  6. 曹征路:西路军失败的真相
  7. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  8. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  9. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. 毛岸英:“我做毛泽东的儿子合格吗?”
  2. 珠三角有个东太村
  3. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  4. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  5. 8旬老人摔倒1小时没人理,风险社会人人自危如何是好?
  6. 房租都交不起了,谁还敢为国生娃?