首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

这颗扔向中国的“雷”,在美国炸出了什么?

花叨叨 · 2019-10-08 · 来源:补壹刀
收藏( 评论( 字体: / /
美国的问题在于,对外交往的规则制定和选择全都以它的利益和偏好为中心。他们所说的言论自由在国际上推行也是服从于美国国家利益。

  NBA前任总裁大卫·斯特恩30年前在央视程门立雪、希望打开中国市场的时候,他大概没有想到他的继任者会如此愚蠢。

  莫雷作为休斯敦火箭队总经理发那张“为自由而战,与香港站在一起”的图片给火箭队和整个NBA带来巨大代价,而NBA现任总裁肖华试图左右逢源的表态又往这把火上浇了一盆油。

  NBA在中美政治正确碰撞的夹缝中,满头是包。

  曾经中美人文交流中最真挚、最温情的一条纽带,如今却变成疏离和怨恨的开端,这无论如何都将成为让人非常遗憾的反面教材。

  

  1

  应当说,NBA的求生欲很强了。

  它在中文官网里用了一系列中国人很熟悉的表达,比如“不当言论”“极其失望”“严重伤害……感情”等等。

  然而这些表述并没有出现在它英文版的声明中。

  NBA显然在试图让事件降温,毕竟,美国本土是它的基本盘,而中国是其最大的海外市场。尤其在海外收视率连年下滑,多支球队入不敷出的时候,不得罪任何一方衣食父母,是NBA的唯一选择。

  但它自以为精明的做法却产生了戏剧性后果。

  一方面,中国观众并不买账;另一方面,越来越多的美国议员、政客跳出来,指责NBA的这一骑墙做法“令人作呕”,“虚伪”,“为了赚大钱而可耻地退缩”。

  要求NBA停止在华的所有商业活动、抵制NBA的呼声也在美国各种舆论平台上纷纷冒头。

  最后满头是包的NBA不得不再次出面说,一切以英文版本为准。

  这些美国议员的逻辑是,如果NBA没有旗帜鲜明地支持莫雷,就是在对金钱磕头,把言论自由的价值观踩在脚下——而这等于把美国的信念踩在脚下。

  如果言论可以无限制自由,那谁来保护那些被言论伤害的人。

  滑稽的是,那些高呼要支持“说出香港真相”、要求中国为“压迫香港而道歉”的美国议员,恐怕没几个人能在地图上准确找到香港的位置。

  他们理直气壮地说,有些东西比金钱更重要。

  说的好像NBA试图安抚美国国内情绪不是为了市场收入一样。

  但这话的确是没错的,有些东西比金钱更重要。

  在1996年3月,丹佛掘金队后卫穆罕默德·阿卜杜尔·拉乌夫因抗议美国对中东国家的蛮横干涉,赛前拒绝向美国国旗肃立行礼,而被联盟禁赛。这名原本前途一片大好的篮球新星随之陨落,赛季结束后便被交易,之后流浪于世界各地的联赛,光芒不再。

  2

  这些议员指责NBA的另一个说法是,向中国“政治胁迫下的体育竞赛”低头。

  但其实,给NBA“立规矩”最多的,恰恰是美国国内的政治正确。从这个意义上说,NBA从未远离过政治。

  早在上世纪60年代,波士顿凯尔特人队主教练就因派出NBA史上第一个全黑人首发阵容引起了巨大争议,但又因当时席卷美国社会的黑人平权运动而逐渐得到支持。

  1991年,正值生涯巅峰的“魔术师”约翰逊被查出感染HIV病毒,有球员因此拒绝与其同场竞技,但他后来得到乔丹等顶级球星的力挺,并于次年重返NBA全明星赛,获得“最有价值球员”。

  2014年,快船队老板唐纳德·斯特林因私下里的种族歧视言论被曝光,最终被逼得卖球队走人。

  2016年7月,NBA决定撤销夏洛特市当年全明星周末的举办权,原因是该市所在的北卡罗来纳州出台了一项规定人要按照官方登记的生理性别使用公共卫生间的法案,这一举动被NBA认定为是歧视非异性恋者(LGBT)人群行为。

  看起来,NBA为反对种族和群体歧视做出了巨大的贡献,但也恰恰因为这个原因,使得这一联盟的政治倾向越来越明显。

  作为一个拥有巨大国际影响力的体育联盟,NBA必须时时刻刻修整自己“政治正确”的形象。

  这原本并没有什么问题。但随着美国国内认知进一步撕裂,NBA也被政治极化的浪潮着裹挟着,政治倾向愈发明显,政治表达欲也似乎越来越强。

  科尔怒怼特朗普、勇士队拒绝进白宫,就是典型的例子。

  在这一背景下,莫雷事件正逐步演变成中美两国社会两种政治正确性的严重冲突,而这中间几乎没有调解的空间。

  NBA在中国的市场前景面临前所未有的挑战。

  3

  如果让时间倒流回1971年。

  那一年,第31届世界乒乓球锦标赛在日本名古屋举行。

  美国运动员科恩误上了中国队班车,庄则栋主动上前向科恩打招呼,并且赠送了礼物。

  后来的事情广为人知,并传为佳话——科恩回了礼,不久中美开展“乒乓外交”,再然后,尼克松访华、中美建交。

  也几乎在同一时间,大卫·斯特恩进入NBA。差不多十年后的一个冬天,斯特恩来到中国,捧着一卷录像带,在央视程门立雪几个小时,客气地和里面的小职员说话。

  他以几乎免费的价格允许中国大陆转播NBA球赛,这样的情况又持续了几乎整整10年。

  2002年,姚明进入休斯顿火箭队,彼时NBA在中国的播出方式早已从转播变成直播,价格一路扶摇直上。

  2019年,腾讯以15亿美元的价格买下了NBA未来5年的直播权——差不多是上个五年周期的三倍。

  这还只是直接收入的一部分。如果加上因为NBA在中国的影响力而带来的NIKE赞助联赛费等间接收入,有人估算,光一个中国市场就能抵得上NBA所有的海外市场收入了。

  然而对于中国人而言,这显然并不仅仅是一场商业交易。

  连美国人也不得不承认,火箭队之所以成为在中国最受欢迎的NBA球队,是因为姚明的加入。

  随着姚明在NBA的成功,在食堂、小酒吧追着看火箭队的关键比赛,成为许多中国人有关青春的共同回忆。

  即便在姚明退役之后,仍然有很多人继续追看火箭队,这是中国人特殊的念旧情感与情结在起作用。

  不管美国人能不能理解这种情感,这大概都是中美建交以来,在人文交流中非常真挚、温情的一幕了。

  站在今天回头看,这样的温情愈显珍贵,因为它很可能已经回不来了。

  4

  有网友说,斯特恩用30年打开的中国市场,肖华用30秒就把它关上了。

  这句话里更多的或许是惋惜。

  NBA和火箭队,原本是“国之交在民相亲”的最好例证,但如今中美人文交流的这个桥梁,眼看就要变成了怨恨和疏离的开端。

  美国精英们显然高估了自己的道德优越感和正义感。

  和其他许多事件一样,莫雷事件首先美国人的挑衅引起,中国公众其实至始至终都处在对美方态度进行回应的位置上。但美方的政治正确性表现得越疯狂,在中国民众中引发的反弹就会越激烈。

  也许肖华个人和NBA曾经做过左右逢源的努力,但无论他们的真实态度是什么,美国精英们都在迫使他们以一种强势的方式同中国市场打交道。

  美国的问题在于,对外交往的规则制定和选择全都以它的利益和偏好为中心。他们所说的言论自由在国际上推行也是服从于美国国家利益。

  否则就很难解释,为何孔子学院的课本传递的是中国文化,却在美国受到声讨;推特等美国社交媒体上出现一批反对香港示威者的账号,结果被成批封杀了。

  美国议员们纷纷赤膊上阵,使美方的气势看起来有些唬人。然而别忘了,NBA在中国的推广是市场行为,而组成中国市场的是广大球迷和公众。

  莫雷的这颗雷炸了,事情还在发酵,它会对中美关系的最终伤害多大尚未可知。但可以确定的是,它炸出的一些创口将永远无法愈合了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这一群英国人凭什么要捍卫中国?他们要捍卫中国的什么?
  2. 癫狂的暴徒,烧毁商务印书馆!
  3. 张文木:秋雨秋思 ——写在大阅兵之后
  4. 赵小鲁律师:如何看待香港“动乱”问题及其他
  5. 妖魔化列宁意味着什么?
  6. 鹤龄:为毛主席而辩(二)主席遗体,请你别动邪念
  7. 不要脸的拼多多,正在榨干你的社交价值
  8. 十一期间,近30万人赴韶山参观
  9. 郭松民 | 道歉的故事
  10. 莫雷大放厥词,把中国人惹火了,火箭队正在坑里挣扎!
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  4. 师伟 | 毛主席在国庆节
  5. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  6. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  7. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  8. 隆礼阅兵,谁不开心?
  9. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  10. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  6. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  7. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. 天下忠烈第一家,七十华诞莫忘他!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 香港为什么仍然动乱不止且越来越暴力?
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相