首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

在国家主权面前,NBA算个球!

坚强 · 2019-10-09 · 来源:为什么这样
收藏( 评论( 字体: / /
这件事是好事,就像脓包暗疮,总是要鼓破了之后,人们才会知道哪里有毛病,才能去下手整治,而且,这件事更说明了一个我可能还没有想过的事情,那就是,今天中国人的爱国热情,远远的超过了我可能过于悲观的想象。

  一个大国的外交部发言人,对一档体育赛事发出警告和批评,在我的印象中是前所未有的事情,但是,这背后却反应出一个不得不让人思考的问题,那就是,为什么一个区区的体育赛事会惊动了外交部?!

  我没有做过调查,到底欧洲足球和美国篮球那个在中国的拥趸更多,但可以肯定的一点是,中国人关注这两项赛事的人数,远远的超过了他们自己本土人数,或许有人会说,没办法,中国人就是多,是吗?现在很多人都知道了美国演变中国人思想的十条诫令,其中第三条是这样的,“三、一定要把他们青年的注意力,从以政府为中心的传统引开来。让他们的头脑集中于:体育表演、色情书籍、享乐、游戏、犯罪性的电影.以树立宗教迷信之思维”我第一次读到这第三条的内容时,大脑里对体育表演这一项认定,就是NBA。

  在NBA没有进入中国之前,中国的体育赛事,都是增加中国人的团结,增添中国人的民族自豪感的好项目,但是,NBA进入中国之后,却成为了很多人瞧不起中国的理由,我想很多人直到现在也是这样,因为看不起中国的篮球,进而看不起中国的一切,当然,这种思想是长时间潜移默化转变的,但是有的人,转变得就太快一些。

  中国最早于1987年开始转播NBA,当初美国的NBA娱乐公司于1986年给央视寄来一卷录像带,是1985年NBA总决赛中的一场比赛录像,央视就在电视台播出了,在1990年,该公司又“免费”给中国寄来一卷录像带,于是,因为播出后吸引了大量的观众,1994年,中国开始购买NBA的直播权,这些年购买这个直播权央视花了多少钱我不知道,但是我知道的是,2015年,腾讯花了人民币三十多亿购买NBA的直播权。

  在NBA刚刚进驻中国的时候,我所在的工厂的各个分厂都有篮球队,甚至在工厂中也要见缝插针的找出一块空地,开辟出一个篮球场,午休、下班时,工人们会打打篮球,遇到工厂篮球赛,下了班后还要练一练,比赛的时候工厂放假,工人们有很多都去为自己单位的篮球队加油助威,好不热闹。我原来工厂里的师兄也喜欢打篮球,但是打的不咋地,没选进篮球队,但是工厂比赛的时候都是要到场助威,偶尔还能打个替补,后来NBA进来之后,再也不打了,也不看厂子里的篮球赛了,问他为何,说:“中国人打篮球就是丢人,看看人家NBA的水平,咱们中国人打篮球就像小孩过家家似的,自己还没数,打得挺欢实,丢人.....”不知道是不是我们的厂领导也和我这个师兄是一个看法,反正不久,工厂的篮球队就解散了,然后场外用于比赛的大篮球场也扒了,盖上的歌舞厅.....

  我朋友的父亲今年70多岁,是原来我所在的几万人的大工厂冠军球队的队长,有一次去朋友家亲耳听着老头对电视上的转播的cba骂,“这打的啥水平啊,个人没意识,团体没配合,就这水平还上电视呢,还赶不上我们工厂球队的水平”,我知道的一点是,现在中国无论足球和篮球,比起八十年代的水平,那差得太远了,那时中国的篮球和足球,跺一脚整个亚洲都得乱颤,如今说是亚洲二流都是不要脸的赞美了。没有几个人会为了钱而去不要命的拼搏,只有人会为了崇高的荣誉和信仰而去不要命的拼搏,再说了,如果觉得自己哪方面不行就彻底放弃而只是去跟别人混,那不是永远都是跟班的吗?!尤其是一个国家有这样的思维,那就是彻底的被坑了....

  NBA的引进,造星也疯狂,有一段时间,电视广播杂志报刊上,都是在报道那个乔丹的,乔丹在美国有多大影响不知道,但是在中国是家喻户晓的明星,我看到过那时很多年轻人在家里挂满了乔丹的画像,甚至有的小女孩在笔记本上也贴上乔丹的画像,而他们本就对篮球无感,由此可见,媒体对人的洗脑能力有多强,因为不懂篮球就不时尚,当有人和我说起这个乔丹的话题我回答不知道不了解的时候,竟然有人会说我是土老帽,一个美国打篮球的,我不知道就是土老帽,而那时年轻气盛的我,对他们说你知道918的时候,咱们东北的军人是日本鬼子的几十倍都不敢打,你生气不生气,当时他们听见我说这个话题,依然还是说我土老帽,是的,那时,知道点美国日本欧洲的猫猫狗狗的事情就是洋气,而中国的事情你要去说一说论一论,都是被人瞧不起的,那时我们的社会就是这样的一种气氛,小孩都已说日本漫画书为荣。不知道就是土老帽!

  好在这朵乌云在中国上空悬浮了几十年,终于有了要散去的迹象了。但是,另一方面来说,美国人或许还对中国保留着几十年前中国人惯出来的优越感吧,区区一个美国球队的领队的,就敢公开的大言不惭的对中国内政指手画脚,尤其这几个月来,中国人民对被西方或是洗脑或是操纵的香港废青们的怒火都已经达到了一个顶点了,而这个美国球队领队的言论无疑是在中国人的伤口上撒盐,再看他那一副狂妄的无耻嘴脸,是个正常的中国人都会无比的讨厌和愤怒。

  然而,NBA官方不仅仅没有一个诚恳道歉的态度,反而给这个领队来辩护,这说明美国人对于中国根本就不知道尊重,当然,我还是要说,这是几十年来某些中国人习惯匍匐在美国面前、给一些美国人惯出了一身的臭毛病,动辄对中国指手画脚信口开河,毫无尊重,但是他们可能没想到,现在的中国人已经不再去惯他们毛病了,这件事情发生之后,出乎我意料的是,有大量的电影明星都公开的发表了与NBA中断合作的声明,尤其是因NBA而走红的姚明,他也没惯着这个曾经的“东家”,而且姚明是第一个就此事发声的名人,看来姚明的爱国之心还真是不含糊。

  这件事是好事,就像脓包暗疮,总是要鼓破了之后,人们才会知道哪里有毛病,才能去下手整治,而且,这件事更说明了一个我可能还没有想过的事情,那就是,今天中国人的爱国热情,远远的超过了我可能过于悲观的想象。

  当美国的狂妄之徒说出他要和香港那些反中的废青站在一起的时候,就已经清晰的表明了他的态度,今天的大多数中国人对他的回敬就是,既然你瞧不起中国,那就请你滚出中国,NBA的总裁既然护犊子,好吧,原来只是说那个火箭队滚出中国,现在请整个NBA都滚出中国去吧!

  在NBA的微博下,就是一个言简意赅的“滚”字,被顶到了最高的位置,点赞数量近五万,而且我看到,不仅各路有NBA有交集的影视艺人发布了终止与NBA一切合作的声明,就连腾讯也发布了停止转播NBA赛事的声明,并承诺所有订阅NBA赛事的用户,在一个星期之内,将会把他们的订阅费全部退回,这一下,腾讯损失实在是不少,腾讯在这一涉及国家主权和国家尊严的问题上,表现出一个爷们该有的派头,这件事,我是要给腾讯点个赞的!

  也正是因为民间对于这件事情的强烈愤慨态度,所以,我们的发言人也就有了底气,所以才会面对美国记者不怀好意的提问,接连3次在回答的时候强调:“你们最好去了解一下中国人民的民意,不了解中国的民意,有些事情可能办不到”,从发言人的话中看出来,正是中国人民的对于支持那些分裂中国仇视内地的香港暴徒的言论,表现出丝毫不能容忍的态度,并决绝用自己的方式去抵制,而我们的发言人才几次三番的提到了“民意”,这也代表了咱们的发言人对中国人民态度的充分尊重。

  这是我十分高兴的事情,中国人民只要众志成城,就没啥过不去的坎,在中国人民的家国情怀面前,在中国的国家主权面前,区区一个NBA,算个球。看你们的赛事是给你们面子,但如果以为这样你们就可以对中国内政指手画脚,还说出把中国人都当成傻瓜的话,那再不叫你们滚远点,中国人真就是傻瓜了!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这一群英国人凭什么要捍卫中国?他们要捍卫中国的什么?
  2. 癫狂的暴徒,烧毁商务印书馆!
  3. 张文木:秋雨秋思 ——写在大阅兵之后
  4. 赵小鲁律师:如何看待香港“动乱”问题及其他
  5. 妖魔化列宁意味着什么?
  6. 鹤龄:为毛主席而辩(二)主席遗体,请你别动邪念
  7. 不要脸的拼多多,正在榨干你的社交价值
  8. 十一期间,近30万人赴韶山参观
  9. 郭松民 | 道歉的故事
  10. 莫雷大放厥词,把中国人惹火了,火箭队正在坑里挣扎!
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  4. 师伟 | 毛主席在国庆节
  5. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  6. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  7. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  8. 隆礼阅兵,谁不开心?
  9. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  10. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  6. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  7. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. 天下忠烈第一家,七十华诞莫忘他!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 香港为什么仍然动乱不止且越来越暴力?
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相