首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

郭松民 | 为什么“友邦”还没有惊诧,捣糨糊者先“惊诧”了?

郭松民 · 2019-10-09 · 来源:散兵坑观察哨
收藏( 评论( 字体: / /
经过了这么多年润物细无声式的文化殖民,一些人的立场、情感已经悄然发生了转变。对他们来说,“一个离开了美国的世界”是无法想象的,简直令人不寒而栗。

  只知道赚钱是不成熟的,只知道娱乐至死就更是幼稚得无以复加,这些人都是糊涂虫,脑袋掉了还不知道怎么掉的。

 

  “莫雷事件”所引发的一系列后果正如同雪球般越滚越大。央视已经宣布暂停NBA赛事转播安排,另有至少21家企业及媒体机构先后向NBA发出“分手信”,涉及体育服饰、硬件、快消、餐饮等领域。

  我一向认为,出现这种“风潮”,是中国社会逐渐走向“政治成熟”的一种表现。只知道赚钱是不成熟的,只知道娱乐至死就更是幼稚得无以复加,这些都是糊涂虫,脑袋掉了还不知道怎么掉的。

  对一个国家或者一个民族来说,政治才是最大的利益,最根本的利益。以今天的中国而论,国家的统一,包括港澳同胞在内的全体人民的团结,这就是高于一切的利益!莫雷也好,NBA也罢,在这个问题上使坏,是可忍,孰不可忍,中国人必须还以颜色,如此而已,岂有他哉?

  但“风潮”还是吓坏了一些人,急忙出来和稀泥,捣糨糊,“NBA需要付出代价,但停止与它合作无需成为一种风潮”,为什么呢?他又支支吾吾说不清楚了,说什么不能让“政治正确搞过了头”,“有些重要的平台”搞搞就可以了,其他平台就不要跟进了,否则就成了“风潮”。

  这种混乱的似是而非的逻辑其实根本不值一驳。难道维护国家尊严和根本利益仅仅是“重要的平台”的特权?非重要的平台和普通老百姓就没有资格?

  当然不是。“天下兴亡,匹夫有责”的大道理就不说了。如果按照这位捣糨糊者的说法,只有“重要的平台”抵制NBA,非重要的平台和老百姓不参与,照样追捧火箭和NBA,那会产生什么后果呢?只能是在全世界面前暴露中国社会的分裂,只能使“让NBA付出代价”的努力化为泡影,只能让美国和其他国家的反华分子看中国的笑话,只能让莫雷得意,让NBA得意!

  还会有什么?

  值得玩味的是这位捣糨糊者的心态。

  为什么中国社会刚刚展现出一点团结御侮的气氛,他就如此惊慌失措呢?为什么友邦还没有惊诧,捣糨糊者就开始惊诧了呢?为什么平时也会满口民族主义的豪言壮语,但一到关键时刻,就本能地、习惯性地开始心疼美国呢?

  说到底,还是经过了这么多年润物细无声式的文化殖民,一些人的立场、情感已经悄然发生了转变。对他们来说,“一个离开了美国的世界”是无法想象的,简直令人不寒而栗。

  打个比方,民国和民国之前,有通房丫鬟经常会受到老爷的虐待,罚跪打耳光都是家常便饭,但如果有一天真让她离开老爷的家另谋出路,她往往会死也不从,离开“老爷”的生活也是她无法想象的。《红楼梦》里,每个被撵出去的丫鬟,无论晴雯还金钏儿,结局都是立刻就死。

  我举这个例子,没有任何不尊重丫鬟的意思。她们是被压迫者,被奴役,也被奴化,这不是她们的错。但捣糨糊者不是这样,他们之被奴化,是由于自己首先丧失了自信后“自主”选择的结果。

  这次“风潮”,让我们有机会重新审视NBA。1989年,时任NBA总裁的斯特恩,为让央视能够免费播NBA的录像带,竟然屈尊在央视门口等了一个小时。

  这是为了经济利益,也是为了政治利益。NBA就是美国软实力的重要组成部分,在中国软土深耕30年,播种的都是对美国的认同,而收获的重要产品之一,就是这种位居要津的“捣糨糊者”吧?

  现在,到了我们自己清算、反思的时候了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 鹤龄:为毛主席而辩(二)主席遗体,请你别动邪念
  2. 癫狂的暴徒,烧毁商务印书馆!
  3. 布拉格市长向中国扔“毒弹”,比美国“雷”更恶劣!
  4. 十一期间,近30万人赴韶山参观
  5. 刘复生:《我和我的祖国》为什么让王菲来唱?
  6. 今天,加拿大、美国等众多西方国家崩溃了
  7. 妖魔化列宁意味着什么?
  8. 宋鸿兵:面对西方国家洗脑,我们怎样自保?
  9. 香港回归后续发展的几点预测
  10. 设置“人民节”让共产党在人民中永生
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  4. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  5. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  6. 莫说文革功过是与非
  7. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  8. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  9. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  10. 鹤龄:为毛主席而辩(二)主席遗体,请你别动邪念
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  6. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  7. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 香港为什么仍然动乱不止且越来越暴力?
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相