首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

不管他们怎么说,至少人民不会忘记!

林爱玥 · 2019-10-16 · 来源:林爱玥
收藏( 评论() 字体: / /
没有他们眼中的“一错再错”,中国人民的路怎么可能越走越宽呢?如果毛主席想到的,他们也能想到,如果毛主席做到的,他们也能做到,又如何证明毛主席的独一无二、无可替代?

  这两天,文章懒得写,总是感觉特别压抑。先是看到原创《智取威虎山》的演员童祥苓先生在微博透露上海京剧院演出的《智取威虎山》版本中将“那就是对党和毛主席的赤胆忠心”中的毛主席三个字去掉了,童先生很难受,我一样很难受。我不知道篡改台词的演员的初衷到底是什么,对我来说,这是一种亵渎,既是对艺术的亵渎,更是对毛主席的亵渎,去掉毛主席三个字既不占情,更不占理,纯属多此一举。既然如此,为何要去掉呢?

  

15.webp.jpg

  还有,无为李爷微博爆料,某位教师在授课时竟然将“如果路线错了,知识越多越反动”片面地篡改为“知识越多越反动”,并借此否定毛主席“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”的著名论断。我不知道这些言论是出自这位教师的认知还是故意为之,如果因为认知能力的不足,那倒也罢了,如果是故意为之,那真的让人太失望、太气愤、太心痛了。

  

16.webp.jpg

  “高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”的出处其实并不复杂。1958年5月18日,毛主席阅李富春报送的倪伟、王光中五月三日关于安东机器厂试制成功三十马力单缸轮胎式拖拉机的报告,写题为《高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明》的批语。毛主席说:“看一看是否能够证明:科学、技术发明大都出于被压迫阶级,即是说,出于那些社会地位较低、学问较少、条件较差、在开始时总是被人看不起,甚至受打击、受折磨、受刑戮的那些人。

  毛主席这么说显然并非心血来潮,而是有明确目的的。在批示中,毛主席进一步说道:“如果能够有系统地证明这一点,那就将鼓舞很多小知识分子、很多工人和农民、很多新老干部打掉自卑感,砍去妄自菲薄,破除迷信,振奋敢想、敢说、敢做的大无畏创造精神……”(《毛泽东年谱》下册第3卷第352页)由此可见,毛主席的“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”论断并无任何贬低知识分子的成分,而是为了充分调动广大“卑贱者”的积极性,何其光明正大?!

  不过,“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”最初只是毛主席的感性认识,他只是单纯认为事实应该如此,但为了谨慎起见,还是要求各工业交通部门各自收集材料(来证明)。果不其然,此后,由科学规划委员会办公室5月24日编印的《400个科学技术创造发明家的小传资料(初稿)》给出了有力的证明。这个资料的“编者的话”中说:在这四个人中,中国的有七十人,外国的有三百三十人,我们把那些社会地位较低、年纪较轻、学问较少、条件较差,在开始时总是被人看不起,甚至受打击、受折磨、受刑戮的人算作一类,有二百三十人,占总数的百分之五十八。(《毛泽东年谱》下册第3卷第357页)58%怎么说也是相对多数了吧?如此,难道还不能证明“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”的正确性?

  虽然毛主席总是对的,可是,非常奇怪的是,总是会有人忍不住跳出来挑战毛主席那些已经被千百次证明了真理性的观点,坦白说,我不知道那些人的初衷到底是什么,目的又是什么,我只知道他们在挑战不可能,在自取其辱。

  是的,我真的不知道为什么,为什么总会有那么些人,他们似乎总是对毛主席不满意。毛主席为中国付出了那么多,失去了妻子、儿子,献出了时间、精力,可他们依然不满意;毛主席为人民贡献了那么多,带来了和平、希望,指明了道路、方向,可他们依然不满意。他们对自己的要求极低,对毛主席的要求却出奇的高,他们口口声声的说毛主席不是圣人,却又时刻用圣人的标准要求毛主席,就连毛主席吃口红烧肉都成了他们眼里“奢侈”的罪状。

  公者千古,私者一时。毛主席一没私产,二没私利,不追求享受,更不追求特权,一个人到底要良心坏到什么程度才能对毛主席说三道四?我不理解为何在他们眼里,不管毛主席怎么说、怎么做,反正都是错的,而且还是一错再错。凭什么呢?毛主席砸烂了过去千百年束缚在中国人民身上的枷锁,这还不够?更不要说,毛主席还奠定了中国未来千百年国家崛起民族复兴的基础,这还不够?

  不管他们怎么说,人民都是不会忘记的!想想还真是后怕,还好毛主席在他们眼里总是一错再错,话说,没有他们眼中的“一错再错”,中国人民的路怎么可能越走越宽呢?如果毛主席想到的,他们也能想到,如果毛主席做到的,他们也能做到,又如何证明毛主席的独一无二、无可替代?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 方方们真的爱国吗?
  10. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》