首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

扎克伯格的野心:中美数字货币必将不宣而战

司马平邦 · 2019-11-02 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
在未来,如果美国真把支持Libra也变成一种国家意志,反过来将那些打击华为和中兴过程中使用过的种种手段再用于对付中国的数字支付企业和数字货币系统,那时候,我们又将如何应对呢?

  2019年10月23日,Facebook(脸谱公司)创始人兼首席执行官马克·扎克伯格前往美国国会众议院的金融服务委员会,参加了关于数字加密货币项目Libra计划——也就是天秤币计划的一场持续了6个小时的听证会。在开场白中,扎克伯格讨论了Libra将如何帮助“扩展美国的金融领导力”,并在世界各地鼓励民主价值观。他还强调,没有取得美国监管机构的批准,Facebook不会采取措施发展Libra。值得注意的是,扎克伯格为了能够获得更多众议员的支持,他表示,中国的支付宝和微信支付是所有美国公司要面对的竞争对手,中国的金融基础设施比美国先进很多,而Facebook并没有自己的支付平台;任何关于数字货币的拖延都有可能把数字货币的领导地位拱手让给中国,等等。

  我们仔细分析扎克伯格的发言,不难发现他的几层核心意思:

  第一,就是Facebook很听话,美国政府说怎么样就能够怎么样——也就是说美国政府以后可以指挥Libra;

  第二,数字货币Libra可以帮助“扩展美国的金融领导力”,也就是持续美国所主导的美元霸权;

  第三,数字货币以其不受各国央行监管、可以电子转移等特性,能帮助美国在全世界输出价值观,甚至是支持颜色革命;

  第四,中国已经走在了数字支付的最前端,美国没有一个企业能和中国抗衡,但必须迎头赶上。

  扎克伯格的表态极大的迎合了华尔街的期望,听证会当天,Facebook股价上涨了2.1%,而股价上涨的时间点,则正开始于扎克伯格开始念发言稿的时候。

  扎克伯格参加Libra计划的听证会

  在过去的节目里,我和大家分享了关于数字货币Libra的很多信息,数字货币是电子货币形式的替代货币,它是一种不受管制的数字化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员所接受和使用;欧洲银行业管理局将其定义为:价值的数字化表示,不由央行或当局发行,也不与法币挂钩,但由于被公众所接受,所以可作为支付手段,也可以电子形式转移、存储或交易。

  通过这些定义,我们不难发现,数字货币和数字支付——或者中国人说的移动支付还是有很大区别的,我们使用支付宝、微信、京东钱包,严格地说并不是数字货币,顶多属于货币的数字化。

  中国在移动支付领域已经拥有了庞大且固定的用户群,而且这个用户群一直在扩大,仅支付宝在全球就有9亿用户——是美国全国人口的3倍。近年来,跟随着大量的中国游客在全球旅行,很多亚洲国家和一些欧洲国家都开始支持支付宝或微信支付了,而所有这些用户,其实都是潜在的数字货币定义中的“特定虚拟社区的成员”,也就是说,如果中国开始推行数字货币,那么现在支付宝和微信支付的这些数亿用户,都将直接变成中国数字货币的用户。

  2019年8月2日,中国人民银行在2019年下半年工作电视会议上表示,将加快法定数字货币的研发;而在2019年8月18日,由中共中央、国务院发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中更明确提到,国家支持在深圳开展数字货币研究和移动支付的创新应用。

  2019年10月28日,在首届“2019外滩金融峰会”上,中国国际经济交流中心副理事长、前重庆市长黄奇帆说,中国央行对数字货币的研究已经有五六年了,已趋于成熟,很可能成全球第一个推出数字货币的央行;黄奇帆说,中国央行推出的数字货币将是基于区块链技术的全新加密电子货币体系,采用双层运营体系,即央行先把数字货币兑换给银行,或者是其他金融机构,再由这些机构兑换给公众。

  黄奇帆说,中国央行推出的数字货币将是基于区块链技术的全新加密电子货币体系

  可以想见,如果中国央行一旦完成主权数字货币的普及性发行,再加上之前由支付宝、微信在全球累积起来的十数亿之众的“特定虚拟社区的成员”,我看,用不了多久美元的金融霸权就可以直接宣布GAME OVER了。

  不过,现实也远没有大家想象的那么乐观,摆在中国数字货币面前需要逾越的困难一定是千山万水,在此我就举一个例子:2019年10月28日,美国联邦通信委员会称,将在11月19日召开会议,就是否禁止本国企业购买中国华为、中兴等公司通讯设备的提案进行投票,这主要是针对在美国偏远地区获得美国政府通信服务扩大补贴金的那些美国通讯公司,禁止它们把联邦通信委员会提供的85亿美元基金汇给中国公司,购买中国制设备。

  试想,在未来,如果美国真把支持Libra也变成一种国家意志,反过来将那些打击华为和中兴过程中使用过的种种手段再用于对付中国的数字支付企业和数字货币系统――而且按照眼前情况看,这一天也并不会很遥远――那时候,我们又将如何应对呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管