首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

再见,永远的“终结者”

北莽 · 2019-11-08 · 来源:三秦学子君
收藏( 评论( 字体: / /
真正终结人类的不是终结者,而是曾经马克思批评为每个毛孔都滴着鲜血的玩意儿。

  再见,永远的“终结者”

  I WON'T BE BACK

 

  上周看了《少年的你》,原本打算12月再光临电影院。但情怀这个东西,总是要钻人心窝子。这不,盼望着,盼望着,卡梅隆和施瓦辛格,为我们带来了一场告别演出——终结者 · 黑暗命运。

  剧情直接再续《终结者2》,一步跳过《终结者3》、《终结者2018》、《终结者5》。

  为什么?

  毕竟不是卡神作品(笑哭)。

  剧情还是那个剧情,但内涵不再是老本。

  

 

  故事发生在现在,宁静祥和墨西哥城,丹妮踏上上班之路,她不知道今天会发生什么,心情愉快的她,如往常一般欢悦。

  此时此刻,来自未来的改造人格瑞斯,同样来自未来的终结者,来到了现代。

  他们的目标都是丹妮,但目的不一样,终结者要杀了丹妮,因为在未来,丹妮是反叛军的领袖。而格瑞斯是为了保护丹妮。

  

 

  (也许你会问,未来发生了什么:在未来,人类发明的人工智能技术获得了自我意识并决定清除人类,第一代叫天网,往后叫军团。但幸存的人类在丹妮的带领下组成“叛军”,对人工智能展开斗争,并在时间穿越技术的帮助下回到过去,阻止天网行动的展开。人工智能也学会了这招,而且还很机智,派“终结者”回到过去猎杀未来反叛军领袖的儿时或者其子女等等……第六部里最新型号的终结者就是回到过去猎杀曾经的丹妮,而格瑞斯就是要回到过去保护丹妮。)

  于是乎,一场追杀的较量开始,幸运的是,前反叛军领袖的母亲:萨拉·康纳与懂得了人类的情感,并且拥有了某种人性的终结者卡尔加入了这场较量。

  但我为什么要说内涵不同于以往的终结者呢?

  >>>>

  现实性很强

  当今社会的人们越发离不开手机,几乎所有人都已经被数字化,我们的聊天、心情、运动、饮食、学习、交往……几乎被手机垄断,甚至是健康与睡眠,电影中保安因为玩手机疏忽,新型终结者不费吹灰之力进入了军区。也是因为手机,新型终结者随时随刻都能跟踪到丹妮,了解丹妮的一切。同时新型终结者的恐怖之处在于他不像老终结者那样生硬,他通过数据分析人类的情感,他甚至会幽默,懂套路……一个机器人如果懂了人心,是有多么吓人?但他之所以如此高能,完全是因为人类自己的疏忽:

  我们已经无条件的信任手机,没有手机我们会沮丧会失落会恼怒,我们的独立思考能力会下降会瓦解……现在的人们不就是这样?

  8.webp.jpg

  影片中有一条暗线:当初为什么要启动天网——因为那个决议是企业集团和统治阶级未经人民允许就直接实行的。就像是《雪国列车》刚开始的时候,不就是几国集团作的决议让全人类遭殃了么?怪不得曹刿说:肉食者鄙。

  >>>>

  某一种质疑

  影片刚开始的时候,丹妮的弟弟发现自己的工作位置上是一个全自动机械手在进行生产,作为劳动者的他就这样被人工智能夺去了饭碗,当丹妮去找总管时,总管不以为然道:这就是未来。

  难道未来就是劳动者丢掉饭碗么?

  就像是纪录片《美国工厂》的结尾,成功打败美国工会并且使美国工人乖乖听话的福耀集团老总曹德旺,当他身边的管理层指着新的人工智能机械手臂告诉他,这些普及后,成本会更低时,他露出了满意的笑容。

  

9.webp.jpg

  看完电影后,我陷入了思考:

  如今全球化和人工智能化已经成为了完全不可逆转的事实,同时,各种各样形形色色的示威也在一些国家上演,世界仿佛又到了某个历史拐角点,资本的全球化真的能带领人类走向希望吗?

  不,只有国际主义才会带领人类在一种有序而持续的新世界秩序中走向真正的解放。人工智能为我们提供了巨大的便利,但如果当人工智能受控于权力与资本,并因为一些错误的决策而反噬人类时,我们又该将斗争矛头指向谁呢?

  真正终结人类的不是终结者,而是曾经马克思批评为每个毛孔都滴着鲜血的玩意儿。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  2. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  3. 成功人士不会告诉你这些事
  4. 愿中国不再有“国民老公”
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 陈百祥与杜汶泽电台辩论:小丑注定就是小丑!
  8. 财富限制了王石的想象力?
  9. 十月革命纪念日:我们在庆祝什么?
  10. 来,感受一下这些香港名校学生的智商!
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  5. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  8. 猪肉价格政府该不该管
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 猪肉价格政府该不该管