首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

滴滴,你的吃相太难看:对女性“歧视”原来是为了营销?

赵文凌 · 2019-11-08 · 来源:青年思考
收藏( 评论( 字体: / /
 我们都是消费者,正是因为每次我们麻木的不争取、不积极的习以为常的让步,才会造成现如今资本收割韭菜如此顺利的现象。企业剥削是正常的,为富不仁、企业不够道德是正常的……

  整改一年多之后,滴滴宣布重启顺风车业务,试运营方案公布的第一天就引发强烈争议,因为,曾经受害的女性用户,成为了实打实的受歧视者——试运营方案指出,滴滴将在7个试点城市首先提供早5晚11(女性早5晚8)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。

  就在大家热议这到底是不是性别歧视、滴滴死不悔改的时候,一转眼,滴滴就发布了新的通告。新通告称为保障试行服务产品的安全性,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为早5晚8。

  

1.webp.jpg

  得,让你非要吵来吵去,男性同胞这不也被“歧视”了。但只要再多想一步,这难道不是一种更加高级的营销方式?用极具争议性的方式出场,告诉你们我回来了,等你们吵得差不多了赶紧出来调整方案,把先前没放出来的整改措施放出来平复人心,还可以收割一大波支持,让你们把注意力全都转移到女权男权的争论上……

  向资本力量低头,我们这些吃瓜群众果然只有被耍得团团转的份。

  壹

  性别歧视不须争议

  不用再追究到底是不是性别歧视了,那已经不重要了。当然,作为一名女性,笔者还是想问一句:假如当初的案子是女司机晚上被男乘客侵犯,你猜滴滴会限制男乘客打车时段,还是限制女司机工作机会?滴滴女高管柳青心里也很清楚:

  

2.webp.jpg

  不管是调整前还是调整后的方案,我们都能看到的事实是,滴滴不去想办法解决潜在隐患,而直接拒载客户,不解决问题而解决提出问题的人的逻辑又来了。也不知从何时起,这个方法似乎变成了万金油?

  就事论事,滴滴调整前的做法,本质上无疑是一种自我毁灭(对滴滴作为一家可靠公司的自我否定)。它使得人们对滴滴的管理可靠性和司机的可靠性的怀疑没有必要地无限扩大了。

  但滴滴高明就高明在不怕黑,黑几句算什么,现在全社会都知道顺风车重新上线了才是我的目的。

  

3.webp.jpg

  一分钱不花或者只花钱买了个热搜就达到了这般宣传效果,还能收割一波支持者,真是为了吃饭不择手段。

  最让人恶心的是,滴滴这些做法本来就是不加遮掩的、显而易见的赚钱手段,但偏偏还有许多人在评论里为滴滴洗白,支持滴滴这一赤裸裸的歧视,支持滴滴这次弃消费者于不顾的抛弃行为,说什么人家是企业,要恰饭的嘛。

  贰

  谁不要吃饭?

  滴滴当然就是为了吃饭,他做出这个决定的根本目的根本不是为了维护治安而就是为了两个字:赚钱。

  滴滴要吃饭,谁不要吃饭?可是为什么大量的女性甚至男性都在抗议先前的决策?在夜晚乘车容易遇到危险,那我们就不要乘车。你知道这个处理结果是怎样一种消极态度吗?

  事实上,资本主义的核心规则就是利润至上。这压根不是什么歧视,这是商家对低收益、高维护成本客户群体的主动抛弃。同样的,在工薪白领经常会忽视的工厂里,只招24岁以下女工的电子工厂一大把。这仅仅是因为年龄/性别筛选吗?这根本就是因为年轻女工的生产效率高又听话好管理所以可以给老板带来更高的利润。只有这一条原因,是这些企业做出任何行为的根本原因。不信去看看汽车行业,好多只招男工而不招女工呢。

  这时候,又有人跳出来了,“企业追逐最大利润无罪”!

  笔者听到这话就只能呵呵了,笔者想问问:老板在为了逐利,做的任何违法的或者不道德的事情都是正常的?

  

4.webp.jpg

  所以,晚八点以后顺风车不营业是正常的,996是正常的,没有带薪休假是正常的,优胜劣汰的大龄裁员也是正常的,还有现在的猪肉涨价,房价高价都是正常的?

  曾几何时,我们开始如此通情达理的麻木的默认这些都是正常的了?如果真的这样认为的话,到老板把你开除的时候你可千万别哭啊,人家也是为了赚更多的钱才让你累死累活地干甚至开除你啊。

  退一步,笔者就不说持此言论的人的屁股到底为什么会坐在企业家的位置上了,也许人家本身就是老板呢。笔者就想问一下,无论什么产品和服务,安全不都是最基本的要素吗?触碰到安全底线的时候,谁还能无罪呢?

  我们都是消费者,正是因为每次我们麻木的不争取、不积极的习以为常的让步,才会造成现如今资本收割韭菜如此顺利的现象。企业剥削是正常的,为富不仁、企业不够道德是正常的……

  我们还应该让步到什么时候?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成功人士不会告诉你这些事
  2. 愿中国不再有“国民老公”
  3. 陈百祥与杜汶泽电台辩论:小丑注定就是小丑!
  4. 财富限制了王石的想象力?
  5. 十月革命纪念日:我们在庆祝什么?
  6. 来,感受一下这些香港名校学生的智商!
  7. 罗永浩的情怀,王思聪的失语
  8. ​“你孤独吗?”何君尧的回答令人意外
  9. 这一次, 中国何以胜诉美国?——霸权沉浮与WTO的深层裂变
  10. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  5. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  8. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. 愿世间不再有罗永浩
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵