首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

评曹德旺的“猪肉应该涨价论”

望长城内外 · 2019-11-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
他说出这样的话,再一次说明资产阶级与广大劳动人民之间的距离有多么远:他们猪肉早就吃厌了,现在吃的是国外进口的山珍海味,因此,猪肉涨价对他们的生活没有丝毫影响,所以才会说出“猪肉应该涨价”这样的浑话、混帐话。

  评曹德旺的“猪肉应该涨价论”

  作者   望长城内外

  据媒体报道,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺于2019年11月2-3日在济南参加第三届中国企业改革发展论坛发表演讲时说:1978年的猪肉两块多钱一斤,工人的工资才30块钱一个月。现在工资平均要7000块,涨了200倍。而农民养猪,猪肉就按照今天60块来算,也才涨30倍。“我们应该大胆的、勇敢的接受这些农副产品涨价。可能涨价是合理的,不涨价才是不合理的”。

  我觉得,曹德旺的这个“猪肉应该涨价论”是非常错误的。

  第一,曹德旺说错了最基本的事实。

  首先,1978年的猪肉并不是两块多钱一斤,而是7角钱左右一斤,当年我经常上街买菜,对这个价格是记忆犹新的。据有关资料,1978年全年全国城镇居民人均可支配收入1510元,农村居民人均可支配收入686元。按当时一斤猪肉0.7元计算,1978年全年城镇居民人均可支配收入可买2157斤猪肉,农村居民人均可支配收入可买980斤猪肉。

  其次,现在的工资也不是平均7000块。据国家统计局公布的数字,2018年全年全国居民人均工资性收入15829元,合每月1319元;2018年全年城镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617元。如按猪肉30元钱一斤计算,2018年全年城镇居民人均可支配收入可买1308斤猪肉,农村居民人均可支配收入可买487斤猪肉。

  也就是说,在1978年,一个城镇居民的全年人均可支配收入可买2157斤猪肉,一个农村居民的全年人均可支配收入可买980斤猪肉。而目前,一个城镇居民的全年人均可支配收入只能买1308斤猪肉,比1978年少买了40%;一个农村居民的全年人均可支配收入只能买487斤猪肉,比1978年少买了50%。

  第二,受猪肉涨价影响最大的广大劳动者

  上面说的只是理论上的数字,实际上,今年猪肉涨价,广大劳动者特别是下层民众受到的影响大大超过了理论上的数字。

  这是因为,1978年时,实行的是按劳分配,全国人民收入差距很小。而目前中国社会的收入差距却很大。

  据国家统计局公布的数字,2018年全年全国居民人均可支配收入中位数24336元,中位数是平均数的86.2%。其中,城镇居民人均可支配收入中位数36413元,是平均数的92.8%;农村居民人均可支配收入中位数13066元,是平均数的89.4%。这说明,收入最中等的水平也要比全国平均水平低14%。全国中下等收入居民的实际收入水平都明显低于全国平均水平,而且收入越低者与全国平均水平的差距越大。

  据估算,目前,下层民众的实际收入水平要低于全国平均水平的30%-80%。据有关资料,2018年国家确定的贫困标准为年人均纯收入低于3535元,按此标准,全国农村还有1660万贫困人口。据媒体报道,2018年湖南省规定,城乡低保救助标准分别不得低于320元/月和170元/月。由此可见,湖南省城乡低保救助对象,每人每月的收入只能买6-10斤猪肉。

  第三,曹德旺的“猪肉应该涨价论”是现代版的“何不食肉糜”

  “何不食肉糜”这句话出自于《晋书·惠帝纪》,原文如下:帝尝在华林园,闻虾蟆声,谓左右曰:“此鸣者为官乎,私乎?”或对曰:“在官地为官,在私地为私。”及天下荒乱,百姓饿死,帝曰:“何不食肉糜?”其蒙蔽皆此类也。

  晋惠帝司马衷(259-307),晋武帝司马炎第二子,西晋的第二代皇帝,290-307年在位。这个故事讲的是有一年发生饥荒,百姓没有粮食吃,只能挖草根、吃树皮,许多百姓因此活活饿死。消息被迅速报到了皇宫中,晋惠帝坐在高高的皇座上听完了大臣的奏报后,大为不解。“善良”的晋惠帝很想为他的子民做点事情,经过冥思苦想后终于悟出了一个“解决方案”曰:“百姓无粟米充饥,何不食肉糜?”(百姓肚子饿没米饭吃,为什么不去吃肉粥呢?)

  这个故事说的是高高在上的晋惠帝天天花天酒地,丝毫不了解民间的疾苦,他肉糜吃厌了,以为这世界上肉糜多得是,所以才会说出“百姓无粟米充饥,何不食肉糜?”这样的大笑话。

  曹德旺的“猪肉应该涨价论”就是现代版的“何不食肉糜”。他说出这样的话,再一次说明资产阶级与广大劳动人民之间的距离有多么远:他们猪肉早就吃厌了,现在吃的是国外进口的山珍海味,因此,猪肉涨价对他们的生活没有丝毫影响,所以才会说出“猪肉应该涨价”这样的浑话、混帐话。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  8. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 黄纪苏:​福山,么么哒“摇摆哥”
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  8. 对“非毛化”思潮的若干思考
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产