首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

郭松民 | ​​解放军在香港也要做“金珠玛米”

郭松民 · 2019-11-18 · 来源:散兵坑观察哨
收藏( 评论( 字体: / /
从解放军进驻香港的第一天起,就应该发挥我军拥政爱民的光荣传统,与香港人民打成一片,建立鱼水情谊。当然,现在开始也可以。

  01

  —

  昨天,驻港部队的解放军战士出动清理路障,赢得万众瞩目。

  虽然有一些所谓“泛民议员”发出不和谐声音,但大部分市民是欢迎的,就像那位解放军指挥员现场回答记者时掷地有声地指出的那样:市民的掌声,就是最好的形象!

  这一行动,看似奇峰突兀,其实是符合我军传统的“常规做法”。

  自毛主席井冈山建军以来,我军就逐渐形成了战斗队、工作队、生产队的传统。

  毛主席这一思想的核心,就是要把我军建设成一支在中国社会中最具现代性、最能体现进步政治文明的团体,然后再依托人民军队,改造中国与世界。

  

  毛主席的这一光辉思想,获得了巨大成功,在很大程度上,中华人民共和国本身就是这一思想的硕果。

  近一个世纪以来,人民军队走到哪里,就把光明、解放和安全感带到哪里,都能够召唤出高度的政治认同。

  香港的问题,说到底是政治认同问题。在这方面,解放军可以发挥巨大作用。

  从解放军进驻香港的第一天起,就应该发挥我军拥政爱民的光荣传统,与香港人民打成一片,建立鱼水情谊。

  当然,现在开始也可以。

  02

  —

  五十年代,解放军在和平解放西藏以及后来的民主改革中所发挥的决定性积极作用,可以作为今天驻港部队的榜样。

  1950年,根据毛主席的指示,解放军从一开始进藏,就一边进军,一边修路,一边帮助沿途群众免费看病,解决困难。

  据统计,刚解放时西藏人均寿命只有35.5岁,婴儿死亡率高达43%,西藏缺医少药的情况极其严重。

  有的“活佛”居然把自己的大便抟成团当“药丸”给农奴“治病”。

  西藏的人口,鼎盛时期曾经接近千万,但在农奴制的残酷统治下,1950年已下降到了不足100万人。

  解放军进藏之初,就派出许多医疗队免费为藏族人民治病,稳定下来之后还办了不少诊所和人民医院。

  藏族人民怀着无限感恩的心情把解放军称为“金珠玛米”,即“救苦救难的菩萨兵”。

  许多脍炙人口的藏族歌曲,如《金珠玛米呀咕嘟》、《洗衣歌》、《北京的金山上》等都是歌颂解放军,歌颂毛主席的!

  在解放军和民主改革后建立的人民政府的共同努力下,西藏人均寿命从民主改革前的35岁增加到今天的67岁,人口总数也飙升至300万以上。

  正是因为解放军有了“菩萨兵”的形象,得到了藏族广大僧俗群众的热烈拥戴,所以当1959年平叛的枪声一响,自然所向披靡,西藏上层反动分子发动的武装叛乱,尽管拥有兵力上的绝对优势,但不旋踵就烟消云散了。

  03

  —

  香港的情况当然和西藏有很大不同,但解放军仍然可以发挥自己的政治优势和光荣传统,赢得香港人民的支持和热爱。

  比如,香港是一个老龄化社会,许多老年人遇到困难不知道该怎么办,有时候连个灯泡都换不了。

  解放军完全可以利用节假日深入社区,开展助民劳动,或者做一下帮助老年人的事情。

  驻港部队走出军营,帮助香港人民排忧解难,有利于击破谣言,破除媒体对解放军的丑化,也有利于了解社情民意,客观上也是对爱国爱港人士的支持。

  最重要的,和在西藏一样,解放军的行动,本身就能召唤出巨大的政治认同,而这是根本解决香港问题所不可或缺的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  2. 我们采访了一些离开香港的内地学生
  3. 迷信还是真相: 为何硅谷精英让自己孩子远离电子产品?
  4. 资本主义必然灭亡:再次品读这本毛主席读了一百多遍的书
  5. 老想用私的东西搞工作,是没有出路的
  6. 杨芳洲:香港叛国暴乱的巨大危险性决不可掉以轻心须坚决制止
  7. 郭松民 | ​​评与小鱼港相关的两个特殊现象
  8. 张文木:要像毛泽东那样为未来中国早做人才布局
  9. 英国学者:香港发生的一切,勾起了我亲历的一段“苏联往事”
  10. 超市大米的高价差说明了什么?
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  3. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  6. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  7. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  8. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  9. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  10. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  5. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  10. 请大家以后不要再批计划生育了
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?