首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

N座大山还在膨胀,90后已经开始“消费降级”

成道 · 2019-11-18 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
一些年轻人丢掉浪漫,开始转变为深谋远虑的现实主义者。但即使这么努力,也仅仅是杯水车薪……

  人均50以上的聚会不要叫我!!!

  继佛系、养生之后,第一批90后已经悄然开始“消费降级”了。

  下午茶没有了,当减肥。

  出门公交+共享单车,再也不任性地出租车或滴滴了。

  没买新衣服,毕竟上班有工作服。

  新出了苹果也没买,旧的还能凑合。

  给家里人配置了保险,平均每年就要交一万多了,小病靠社保,大病靠商保。

  好久没去吃日料了,一顿500多可以买好多包尿不湿了。

  护肤品也不再追求大牌了,芙丽芳丝的深水+雅顿粉胶+薇诺娜的保湿乳。

  化妆品旧的还能用,反正我素颜,偶尔涂个口红显气色。

  健身卡也不办了,自己在家用keep。

  ——知乎答主@徐小胖要减肥

  消费降级,首先从吃开始。晚饭吃意面?别了,还是重庆小面吧。听说公司旁边新开了一家地中海风格的餐厅?看了下价格,还是回家叫外卖吧。

  其次是交通。早晨睁开眼,八点了!胡乱地穿衣,狂奔下楼,心急如焚,不然打车?这个念头立马就被拍了下去:万一迟到了还得被扣钱,居然还想打车?于是开始埋头在手机地图里规划“地铁plus小黄车plus奔跑”的最优路线。

  然后是个人形象与生活管理。周末约老同学逛街,到了shopping mall,想到已经被自己刷爆的信用卡和负债累累的花呗,默默地飘过蒂芙尼、无印良品和雅诗兰黛,直奔楼上的名创优品、优衣库和ZARA。

  在楼下的Ole超市逛了逛,一想到有什么缺的日用品就打开手机里的拼多多寻找低价同款:9.9元包邮的卷纸,9.6元的20支装衣架……

  而摸透了年轻人心思的却是商家。拼多多(团购平台)、名创优品(低价日用品店)和闲鱼(二手货交易平台),逐渐成为年轻一代的网购“新宠儿”。

  据统计,拼多多的月流水超过200亿元。在该平台,一支5.9元的眼线笔半年卖出了14万支;9.6元的20支装衣架四个月卖出110万个;13.9元10包的抽纸一年卖出358万件。

  在餐饮行业,“呷哺呷哺”将行业客单价100块以上的火锅生意,做到客单价50元以下,却实现了高达13.3%的净利润率,远高于味千拉面(6.6%)、翠华餐厅(4.9%)和小南国(1.7%)。同时,各大外卖app逐渐取代装潢精致的餐厅,成为年轻人觅食的首选。

  这一届年轻人,你们的消费怎么不行了呢?

  穷就一个字,我只说一次(尴尬而不失礼貌的苦笑),你知道我只会用行动表示!

  可是,爷爷奶奶外公外婆就不懂了。五十年前,他们靠那几十块钱养活了两家老小,今天你拿着四五位数的月薪却紧巴巴。为啥?

  通过数据收集,梳理了一下让在北上广深漂着的年轻人向货币符号低头的N座大山。

  在很多人看来,如果不用付房租,生活可以直接提高一个档次。

  硕士毕业三年的小姚租住在北京,三年换了两次地方,随着北京房价不断上涨,自己的租房租金费用每年都在攀升。“最开始是在六里桥,现在是六里桥东。每年都在涨,开始我合租2000多,后来我一个人一居,4000多元,每年还要再涨10%。本人在事业单位上班,一个月的工资除去日常必要的开销之后,剩下的部分有一半多都给了房东和中介。”

  小姚并非特例。2017年年中,上海易居研究院发布的《50城房租收入比研究》报告显示,全国50个城市超七成房租相对收入较高,其中北京、深圳、上海、三亚等4个城市房租收入比高于45%。也就是说,在这四个城市,租房者要拿出将近一半的收入支付房租。为了不风餐露宿,能省的还是省省吧。

  小鱼是一枚北漂,从事猎头工作,月薪到手5千多。工作第一年,同事们都穿戴讲究,对各种品牌的讨论等同于社交货币,刚出社会的她为了融入职场环境开始化妆、买包包。

  另外,据说见客户时打扮得美美哒可以增加成单几率。因此,打扮光鲜成为日常。这样一来,她只能打车上班——精致妆容和一身名牌哪里经得起公交、地铁的蹂躏。

  为了拓展自己的人际圈,少不了掏钱请客吃喝玩乐。消费开始全方位升级。

  直到年末,小鱼发现自己存款为零。自己老家是小县城,传统的礼节非常多,妈妈用心帮她列出来的过年人情费用都是几千几千的,自己根本拿不出来。

  小鱼感受到没有存款的窘迫,决定在第二年开始消费降级:只上淘宝、微博刷心仪的好货饱饱眼福,没事不轻易下单;人均花费50元以上的聚会,除非必要坚决不去;少出去浪,多在家宅,周末外卖当粮食。只希望有了存款,明天会更好。

  小鱼庆幸自己是个单身狗。她的室友阿莲每个月要和自己的男票一起出去看电影、吃饭,过节过生日动辄就是要买大几百的礼物。

  某大型婚恋网站发现,国内的90后平均每月恋爱花费在2千左右。要知道,这年头如果想在七夕给女友送个不太贵的礼物,是会被群嘲的——“送200元的礼物,不如送她一个自由”……

  这年头想要谈个符合看客期待的恋爱,自个儿不省吃俭用能行吗?

  捱过了房租,躲过了人情,一旦想到要建立家庭,还是要勒紧裤腰带。

  小王在深圳一家银行工作,今年是本科毕业后工作的第三年,月薪18000,在同城人中并不算差。但是半年前,他的前女友却因为嫌弃他的收入而跟他分手了,理由是:以这样水平的工资,在深圳根本没有办法拥有一个自己的小家,这让“一个女孩很没有安全感”。

  于是,小王现在在公司旁边租了一个1400元/月的隔断无窗小房间,一切以节俭为主。存钱是他目前经济上的第一要义,连电话费也省着用。他希望再次恋爱时,这笔存款能够让自己不要再那么尴尬。

  而在北京的白领小灵得出结论,结婚才是消费降级的真正开始。和老公结婚3年,自从开始还房贷,给家里购置各种必需品,她就开始不断压低个人支出。

  “结婚前,我的衣服都是大几百上千的,包包、鞋子不是大牌子都会觉得质量没保障。结婚以后,直接降到H&M;现在我们正在考虑备孕,但是真的很犹豫,我现在已经够不讲究的了。养娃贵啊,估计以后就是地摊货了……”

  在N座大山之下,一些年轻人丢掉浪漫,开始转变为深谋远虑的现实主义者。他们痛恨人情世故,试着对一切品牌光环视而不见;他们为未来精打细算,在当下追求最低成本最高效率的生活方式;他们恐惧疾病和意外,对一切可能带来经济损失和安全风险的事情避而远之。但即使这么努力,也仅仅是杯水车薪……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  2. 老想用私的东西搞工作,是没有出路的
  3. 杨芳洲:香港叛国暴乱的巨大危险性决不可掉以轻心须坚决制止
  4. 郭松民 | ​​评与小鱼港相关的两个特殊现象
  5. 张文木:要像毛泽东那样为未来中国早做人才布局
  6. 英国学者:香港发生的一切,勾起了我亲历的一段“苏联往事”
  7. 饿死三千万中美精英合作虚构出来的谣言
  8. 余斌:不实行公有制的社会不能算做社会主义社会
  9. 超市大米的高价差说明了什么?
  10. 周总理对南美的忠告,今天愈觉深刻!因为美国在指定总统
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  3. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  4. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  7. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  8. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  9. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  10. 中国的富人是如何崛起的
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  5. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  10. 请大家以后不要再批计划生育了
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?