首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

平暴之后,香港如何“拔乱反正”?

李光满 · 2019-11-21 · 来源:李光满冰点时评
收藏( 评论() 字体: / /
除恶务尽,去殖民化、打破利益固化,解决香港底层民生

  自中央发出“止暴制乱、恢复秩序是当前香港最紧迫的任务”之后,香港暴乱事件开始进入终场时间,期间香港理工大学成为关键一役,结果以理大为巢穴与政府进行疯狂对抗的暴徒们的嚣张气焰受到沉重打击,被围困在校园内的暴徒多次企图冲出理大,均被阻止,最终900余暴徒自首,1100余暴徒被捕或登记。五个多月来,香港止暴制乱的局势终于得以扭转,邪恶力量终于被正义力量压制住,让人们看到了香港止暴制乱、恢复秩序的希望。

  此时香港境内外敌对势力仍不甘心失败,香港高等法院和美国参议院纷纷出手助暴,企图重新煽动香港市民和青年继续暴力活动。香港高等法院原讼庭判决《紧急情况规例条例》赋予行政长官在某些情况下制定有关规例的规定不符合基本法,并裁定《禁止蒙面规例》的主要内容不符合相称性标准。对此全国人大法工委和国务院港澳办作出回应:香港特别行政区是否符合香港基本法,只能由全人人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无法作出判断和决定。香港特别行政区高等法院原讼庭有关判决的内容严重削弱香港特别行政长官和政府依法应有的管治权,不符合香港基本法和全国人大常委会有关决定的规定。

  11月20日,美国参议院通过所谓“2019年香港人权和民主法案”,要求美国政府就“香港问题”按时向国会汇报,赋权美国政府进行相应制裁,上月美国众议院也通过了相关法案,待美国总统签字后即生效为法律。中国外交部回应:该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,玩弄双重标准,公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

  在香港止暴制乱出现重大进展、局势发生重大转折之际,香港境内外敌对势力仍不甘心失败,企图通过法律等手段继续干涉中国内政、继续支持暴乱,考虑到此前警察抓人、法官放人的状况,我们可以想见,这次香港暴乱不仅是一场政治斗争,而且还是一场司法大战。

  持续近半年的香港暴乱给香港经济、社会造成了重大伤害,痛定思痛,经受严重伤害的香港未来该如何走出困境、避免再次发生类似暴乱?目前止暴制乱已经可期,但恢复秩序、重建香港仍然前路漫漫,充满艰险。

  此前的11月1日,中央对下一步解决香港问题提出了五方面原则,特别强调坚持“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内,我将这五项原则分解成七项内容:

  一是坚持以爱国者为主体的“港人治港”,任何不爱国的人都不得成为特别行政区管理者,爱国是前提,是基本入职要求;

  二是完善中央对特别行政区行政长官和主要官员的任免制度和机制,即中央对行政区行政长官和主要官员的任免制度和机制将会有重大调整;

  三是将会推进全国人大常委会对基本法的解释制度建设,加快推进对基本法第23条的立法进程,强化中央在依法行使宪法和基本法赋予的各项权力;

  四是特别强调特区与国家安全方面的关系,要进一步建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,支持特别行政区强化执法力量,有可能会强化香港依靠大陆力量维护国家安全;

  五是将会把香港、澳门的经济发展和社会建设融入国家发展大局、融入大湾区建设,让香港经济从大陆经济的发展中,从大湾区建设中分享利益和成果;

  六是推动香港改善民生,解决影响香港社会稳定和长远发展的深层次社会问题;

  七是进行教育改革,强化爱国主义教育,强化宪法和基本法教育,强化国情教育,强化中国传统文化教育,强化国家意识和爱国精神。

  随着香港暴乱逐渐平定,如何恢复秩序、重建香港?“李光满冰点时评”提出六大方略以供参考,这六大方略是:

  一是除恶务尽,继续坚决平定暴乱,彻底肃清暴乱分子。对参与暴乱的暴徒和各类人员进行甄别,一定要依法严惩,对各种支持和鼓动暴乱的境内外敌对势力严格清理,该取谛的坚决取谛,该驱逐的坚决驱逐,该打击的坚决打击。对暴乱首恶分子要严厉打击和法办,对政府、法院、立法会中参与暴乱的公职人员坚决予以除名,对参与暴乱的学生给予严肃处理,该开除的坚决开除。

  二是新闻舆论“拔乱反正”。首先要进行“拔乱反正”的是香港新闻舆论界,除了大公报等少数媒体,其它大量在暴乱中鼓吹暴乱、支持暴乱、充当暴乱舆论阵地的广播、电视、网络、报纸、杂志等媒体一定要进行彻底整顿和改组,趁势夺回香港新闻舆论控制权。必须从舆论上正本清源,没有思想舆论上的“拔乱反正”和正本清源,不能从理论上有力地揭露这场暴乱的国际背景和境内的政治影响,不能有力揭露境内外敌对势力策划、组织、指挥这场暴乱的来龙去脉,不能有力地揭露敌对势力想通过这场暴乱所要达到的罪恶目的,就无法真正铲除暴乱发生的思想基础,就无法从根本上斩断暴乱思想,就无法挖掉暴乱毒根,拔乱反正必须舆论先导,政治和思想反思先行,唯此才能将那些港独思想、反中遗毒从香港人的思想中清理干净。

  三是彻底去殖民化。由于香港长期处于英国殖民统治和日本割据统治下,香港的殖民化涵盖面广,成因复杂,香港应该成立相应的去殖民化机构,对殖民化在香港的存在进行全面清理,在文化、教育、语言、司法、地理遗存等方面进行逐一清理,以中国规范为准,在清理的基础上,提出去殖民化的改造方案和时间表,定期将日据、英治时期遗留下来的殖民地遗存进行彻底改造,彻底肃清殖民地文化遗毒。这里我们应该强调,去殖民化还包括对西方的法治观念、人权观念、政治制度、完全自由市场理论、教育理念等方面进行反思,对其中的殖民化思想和理论要进行彻底清理。

  四是打赢法律大战。一是做好相关法律的释法,二是在法庭上对暴徒进行严惩。这两方面都任务艰巨,弄不好会功亏一匮,前功尽弃。

  这次全国人大法工委和国务院港澳办对香港高等法院的判决给予否定的回应,显示这场围绕法律进行的斗争已经开始,后面的斗争一定会更加艰巨和复杂,境内外敌对势力一定不甘心失败,一定会负隅顽抗到底,我们要做好打理论战、打意志战的思想准备。

  关于法律问题,我们要特别注意以下五点:

  其一、香港执行的是“一国两制”,但这其中的“两制”只是指香港实行的是“资本主义制度”,仅限于制度,香港的地位、属性、相关权力都属于一国范畴而不属于制度范畴。我们首先必须对“一国”和“两制”界定清楚,我感觉现在很多人都已经完全糊模了这其中的界限,以为除了一个名称,香港跟“一国”没有任何关系,以为除了驻军,中央对香港没有任何权力,这无疑是自缚手脚,认清这一点十分重要和关键。

  其二、香港是中华人民共和国特别行政区,香港人是中华人民共和国公民,居住地为香港,没有什么香港籍之说,香港人应该申领中华人民共和国身份证,居住地写明是香港,只有这一点区别。

  其三、在宪法面前,香港没有特别的法权,基本法是中华人民共和国宪法的下位法,绝不是平行法,香港应该完整执行中华人民共和国宪法,在宪法面前香港没有任何特殊地位,在这一点上,没有任何“两制”之说,香港高院和立法会都无权解释基本法,法权全部属于中央,关于香港的地位、权力等等,香港自己没有立法权和解释权。

  其四、全国人大常委会应该尽快就基本法二十三条等条款进行释法,对香港立法会、法院、特区政府机构的工作人员等进一步明确其国籍属性,即这些机构中的工作人员必须为中华人民共和国公民,或居住地为香港的中华人民共和国公民,不得为拥有外国国籍的外国公民,由于中华人民共和国不承认双重国籍,因此凡是拥有双重国籍的人必须退出相关机构。

  其五、所有法官、议员、公职人员自担任公职那一刻起,即应遵守中华人民共和国宪法,向宪法宣誓,誓词中应包含有热爱中华人民共和国(热爱祖国)内容,遵守中华人民共和国宪法,凡不愿向宪法宣誓或不明确表示爱国的人均不得担任公职。

  五是改造教育。这次暴乱暴露出香港教育出了大问题,香港的教育非常失败,在暴乱平息之后应该对香港教育进行全面改造。其一是重新确定教育宗旨,重新确定要培养什么人,教育的宗旨应特别强调培养对国家对民族有用的人才,是对国家和民族有用而不仅仅是对香港有用,要将培养国家和民族认同感、归宿感、自豪感的人才作为教育的根本宗旨。其二是应该取消英国教材,取消通识课程,全面采用国家教育部统一采用的中小学教材,中小学和大学都应该设置完整的中国历史、中国近现代史、中国地理、中国文化等课程,这里的完整是指整个受教育期,相关课程为学年必考课程。其三是香港学校教育中单独设置的英国、美国等国历史课程进行缩减,作为世界历史的一部分,减少英国和美国在教育中的份量,增加中国历史、文化、地理在教育中的份量,强化学生对中国文化的归宿感。其四是坚决取消香港小中大学教育中有关以暴力争取人权、自由等方面的内容,取消教材中美化西方制度、文化、历史、人物的内容。

  六是振兴经济,重建社会,确定未来发展方向。这次暴乱给香港经济和社会带来了重大损失,当然香港的经济问题并非因这次暴乱起,振兴香港经济的要务是打破当前大财阀垄断香港经济、利益固化、年轻人失去前途的社会、经济和利益格局。我以为香港未来的发展仅靠香港自身是不够的,还要靠大陆,香港如果不能融入粤港澳大湾区建设,如果不能搭上大陆经济快车,香港就没有前途,因此改造香港经济是当下香港最重大的任务之一,不能仅靠香港金融中心这一优势,还要发挥香港在服务业方面的优势,成为粤港澳大湾区中不可缺少的金融与服务业支柱,同时要加大高科技产业发展,为年轻人增加就业,否则大部分香港年轻人将失去就业渠道,社会仍然不稳定。

  这次暴乱严重撕裂了香港社会,各阶级、各阶层之间的矛盾得以充分暴露,特别是大财团垄断和控制香港经济导致香港社会出现严重的两极分化,贫富差距越来越大,高房价、高物价使香港年轻人失去发展前途,香港经济陷入严重衰退,如何重建香港社会需要打破当前香港社会固化现状,重新寻找和实现社会平衡、心理平衡、阶层平衡、文化平衡、经济平衡、政治平衡,在未来重建香港社会这一重大工作中,香港年轻人应该发挥主要作用。

  现在香港的止暴制乱已实现局势逆转,暴乱分子的气焰已遭到沉重打击,预计香港暴乱将会很快平息,未来的工作重心将转向恢复秩序和社会重建上来,而恢复秩序和社会重建则任重道远,需要我们按照中央提出的解决香港问题五项原则进行,香港的未来取决于我们能否按前面分析的六大方略进行推进。总结香港这次暴乱的教训,需要进行更深刻的反省和反思,唯有如此,才能让香港从跌倒之处爬起来,重新焕发生机,健康发展。

  我想对这场暴乱,我们还有以下几个问题需要反思:一是如何完整准确有效实施“一国两制”?二是香港是如何走到今天这一步的?三是香港的未来出路到底在哪里?四是香港青年的出路到底在哪里?以香港这次暴乱为鉴,可以使中国的发展少走弯路,使我们对中国的制度更加自信。香港之乱,留下了许多教训和启示,相信在经过此次暴乱之后,香港会走得更稳健,中国会走得更坚定。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话