首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“香港一国两制的双重优势”——子虚乌有的东西如何能被守护?

治平一號 · 2019-11-22 · 来源:香港治平
收藏( 评论( 字体: / /
当香港人讲“一国两制的优势”,他们潜意识中的意思有这么几层:第一,香港的资本主义比大陆的社会主义好,第二,这么大的中国只有香港实行这个比较优越的资本主义,这么好的东西作为特权只给了香港,整个中国的合同、交易、金融就应该透过香港进行,这就是“香港有一国两制优势”的真正意思。

  近日,香港因为“逃犯条例”的修订,引起了社会上重大分歧和争议,反对派发起了多次大型游行,暴力手段频发,对香港产生了很大的不利影响。

  事件如此发展,背后既有中美博弈的外因,也有香港社会深层反共心理结构的内因。关于这些,很多文章已经进行了分析,我反而希望讲讲个人认为更根本性的一些原因。

  “香港有一国两制的优势”,这个表述大家应该经常听到。近年这个表述甚至发展成为“香港拥有一国与两制的双重优势”,这是香港主流社会常用的修辞,也是少数不同政治立场阵营都同意与支持的论述。

  香港问题的关键,往往不是在左右两派表面上的分歧,而是他们在深层次上的共识。很多时候,共识比分歧更可怕。

  “香港有一国两制的优势”,我一直都不能理解是什么意思。如果说中国实行一国两制,在大陆社会主义的主体之外,有港澳台资本主义的补充,而因为有这样的制度多元性,因此有优势,这我能够理解。如果说大陆社会主义有优势若干,但也有若干局限与不足,这也讲得通。同样道理,我们也可以讲香港实行资本主义,这个制度有其优势与不足。

  毕竟,香港只有一种制度,就是资本主义。它怎样就有了两个制度的优势?当然,我们可以说中国实行一国两制有优势,香港在中国的一国两制之下因此也分享到优势与好处,这样也好理解。但当港人说“香港有一国与两制的双重优势”的时候,他们指的拥有优势的主体明显不是中国,而只是香港。

  对主体理解的差异,微妙而重要。举个例子。腾讯在社会主义大陆中诞生并发展壮大,其后利用香港资本市场的便利募资上市,这可以说是一国两制很好的一个例子。腾讯来港上市,有人会说是因为“香港有一国两制的优势”,但我们全面来思考的话,没有社会主义体制孕育,腾讯有能否做到能上市的规模?我们为什么从来没有听人说过深圳因为有一国两制的优势,发展了腾讯、大疆等企业?为什么我们的表述让人感觉一国两制只服务于香港的资本主义,这背后是一种什么样的思维定式?

  说到底,当香港人讲“一国两制的优势”,他们潜意识中的意思有这么几层:第一,香港的资本主义比大陆的社会主义好,第二,这么大的中国只有香港实行这个比较优越的资本主义,这么好的东西作为特权只给了香港,整个中国的合同、交易、金融就应该透过香港进行,这就是“香港有一国两制优势”的真正意思。

  在主流港人的理解中,“两个制度”不是两个“不同的”制度,而是“一个好的制度跟一个不好的制度”,“一个正义的制度跟一个不正义的制度”。受到西方一元思想影响,港人从来没有把“两制”理解为“各有特色,各有优劣”。“逃犯条例”之所以出问题,是因为内地法治无论如何改善,“按照定义”(by definition)必然比香港差。香港的优势不是法治吗?内地法治不比香港差的话,香港哪来的“一国两制双重优势”?

  当然,这一切不能讲太直白,所以香港人只能用含糊的,经不起逻辑推敲的说法,例如“香港有一国与两制的双重优势”。

  可是,香港回答不了为什么在拥有“一国两制的双重优势”的情况下仍然如此失落,在各个领域被内地逐一追上。对港人来说,既然不是“一国两制的双重优势”本身不成立,那肯定是因为“一国两制被破坏”。既然香港成功是因为一国两制,不成功当然是因为一国两制正在消失,这是简单的逻辑命题三段论。

  在错误理解下产生的“香港一国两制的双重优势”从来都不存在,也不应该存在。一个不存在的东西,无论多少人上街,都改变不了它最终是要幻灭的结果。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  2. 如何看待主席人生的两步
  3. 孙锡良:老孙微评(该醒了!)
  4. “北大荒”的精神丰碑不容“右派”玷污
  5. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  6. “墙头草”和“两面派”
  7. 如何驱逐香港外籍法官?
  8. 老田:从人性论看国家和社会管理领域的“封建复辟”
  9. 下跪反映问题,如何扰乱秩序?
  10. 毛主席论医院要不要赚钱?
  1. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  2. 宪之:廿年一觉明珠梦,赢得黑衣暴乱名 ——破除普世迷信的难得课堂
  3. 周恩来心目中的毛泽东
  4. 郭松民 | ​​解放军在香港也要做“金珠玛米”
  5. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  6. 历史虚无主义者在党内
  7. 如何看待主席人生的两步
  8. 当前局势的底层逻辑和斗争真相
  9. 孙锡良:老孙微评(该醒了!)
  10. 我们采访了一些离开香港的内地学生
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 请大家以后不要再批计划生育了
  7. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 2019年美国枪击死:相当于又打了场朝鲜战争
  3. 如何看待主席人生的两步
  4. 叶剑英:舌战群儒展风采
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 下跪反映问题,如何扰乱秩序?