首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

克扣补助1.74亿,伸向穷苦孩子碗中的黑手何其多!

风中劲草one · 2019-11-27 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
这事,也绝非一个“整改完毕”,就可搪塞过去。若没有一个明确的说法,不知要激怒了多少人的心火。

  中新网11月25日电,据教育部网站消息,截至目前,教育部共发现截留克扣义务教育阶段学生营养膳食补助资金问题37起,涉及河北、河南、湖南、广西、云南、陕西、青海、新疆等8省区,共计金额1.74亿元,目前均已整改到位。

  1.74亿元,37起,平均每起470余万元。这些钱,可是从孩子们碗中一点点抠出来的,可能是一个鸡蛋,也可能是几块肉。

  农村义务教育学生营养改善计划自2011年实施,以贫困地区和边远地区的义务教育阶段学生为补助重点,改善学生的就餐条件。

  按照《城乡义务教育补助经费管理办法》学生营养膳食补助规定,国家基础标准为每人每天4元,达到这个标准以后,给予奖补3元;达不到的,分档给予补助。

  也就是说,每人每天的生活费最高为7元。以现在的物价水平来说,这些钱也就勉强饿不死而已,吃饱是不太可能了。

  当下猪rou这么贵,哪怕每天从中克扣一块钱,都能对学生的饮食造成很大的影响。

  学生膳食补助发放不到位,不仅学生的饮食质量下降,还会引发其他的问题。

  2014年5月,海口一幼儿园发生疑似细菌性食物中毒事件,69人符合食物中毒病例。

  2015年7月,云南一幼儿园发生疑似食物中毒事件,83个孩子入院检查治疗。

  2017年9月,陕西省商洛市柞水县一学校15名小学生集体出现疑似食物中毒症状。

  2018年9月,江西省7所中小学25名学生呕吐、腹痛,被证明是“劣质营养餐”所致。

  ……

  近年来,各地劣质“营养餐”事件层出不穷,食物存在大量腐烂变质现象,导致学生食物中毒事件频发,这与营养膳食补助发放不到位有着莫大的关系。

  2018年9月12日,河南省商水县谭庄镇大曹小学食堂公示的学生营养菜单,显示的菜品为鸡丁炒西葫芦、蒜薹、鸡块等,但学生们吃的菜品却与之严重不符,仅有半碗没有任何配菜的素面条,学生们将面条泡水后下咽。

  朱门酒肉臭,路有冻死骨。那些食不果腹的孩子们的死活,肉食者们根本不予理会,他们只会把黑手伸向每一个角落,不放过任何一个捞钱的机会。

  还记得去年那个冰花男孩吗?

  云南昭通鲁甸县一个8岁留守男孩王福满,零下9℃的天气里,在海拔2800米的地方,花一个多小时徒步4.5公里上学,那一头冰霜让世人为之潸然泪下。

  一时之间,好心人纷纷慷慨解囊,很快凑得捐款70万,而最后到王福满手里的,只不过区区8000元!

  其余的钱呢?昭通青基会公布了“冰花男孩”的善款去向,总共下拨善款70万,用于全市暖冬补助发放。

  至于王福满为什么只得到1%,官方作出的解释是“一夜暴富不利于成长”。我去你妈的!

  看看他满头的冰花,看看他满是冻疮的双手,看看姐弟俩身上破烂的衣衫……

  这些,倒有利于他的成长了?穿得暖一点,吃得饱一点,倒不利于他的成长了?怎么不让你家孩子如此“成长”?

  城乡义务教育补助经费里面,本身就有取暖补助这一块,你们把善款拿来顶上,只能说明那块取暖补助,已经去了不该去的地方!

  还有很多西部山区的贫困儿童、留守儿童,他们生活之艰辛,常人根本无法想象。

  一包方便面,可能被加班族们无数次吐槽难以下咽,可对那些孩子而言,是不可多得的美食,一年都吃不了几次,调料都那么美味。

  补助孩子们身上的每一块钱,都是沉甸甸的,每一个看过这些照片的人们,实在无法理解,竟然还有那么多硕鼠,狠心从他们碗中抢过一个个鸡蛋、一包包方便面!

  这从孩子们嘴中截下的1.74亿,无论挪作他用,还是进了自己腰包,都是不可饶恕的丧尽天良罪该万死之举。

  这事,也绝非一个“整改完毕”,就可搪塞过去。若没有一个明确的说法,不知要激怒了多少人的心火。

  附:

  37起截留克扣学生膳食补助问题被查 涉资金1.74亿

  11月25日,教育部举行新闻通气会,介绍教育部专项整治漠视侵害群众利益问题进展情况。

  其中,针对截留克扣义务教育阶段学生营养膳食补助资金问题,教育部指出,中央纪委国家监委将纠正截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助问题作为主题教育专项整治重要内容,教育部高度重视,严格按照中央主题教育专项整治工作要求,排查整改了一批截留克扣膳食补助资金问题,专项整治取得明显成效。

  工作开展情况方面,教育部介绍,8月至10月,教育部派员赴四川、云南、河北、河南、贵州等地,深入基层一线学校、供餐企业,认真听取营养改善计划管理人员、从业人员、学生及家长的意见建议,了解资金使用管理情况,督促地方加强监管,坚决整治截留克扣、挪用、挤占等漠视和侵害群众利益的违法违规行为。

  10月14日,教育部印发《关于开展纠正截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助专项整治工作的通知》,要求各地深入排查,找准问题。10月21日,组织召开农村义务教育学生营养改善计划工作调度会暨专项整治督导会,传达中央主题教育领导小组关于专项整治要求,听取25个试点省份的情况汇报,要求各地进一步提高政治站位,强化检查整改,加强日常管理。

  秋季学期开学前,教育部发布全国学生营养办2019年第2号预警,提醒试点地区要加大监管力度,规范资金管理,确保资金安全。11月5日,发布2019年第4号预警,要求试点地区把握冬季安全风险特征,严格执行食品安全有关法律法规,落实膳食补助资金相关规定,确保每一分钱都吃到学生嘴里。两次预警均在媒体广为宣传。

  教育部设立66097980和66096590两部举报电话,在人民网、新华网、教育部门户网站进行广泛宣传,发动教师、学生、家长、供餐企业提供问题线索。截至目前,共接到来自18个省区的59起投诉电话,涉及膳食补助拨付、资金截留克扣、食品质量和安全、食堂外包等方面问题。

  10月下旬,教育部在对江苏、河南、广东、广西、湖北、青海等6省区省级人民政府履行教育职责评价实地督导检查中,把截留克扣膳食补助资金问题作为重点检查内容,并就发现的问题向有关省级政府进行了反馈,要求逐一核实,切实做好整改工作。

  教育部以资金使用管理为重点,围绕资金使用与绩效评估、政府采购实施与监管等内容,先后举办营养改善计划管理人员培训班和膳食指导培训班,并在媒体广泛宣传典型经验和做法,推动营养改善计划管理工作的规范化、专业化,切实解决漠视侵害群众利益问题。

  取得成效方面,教育部指出,一是问题整治有实效。主题教育专项整治工作开展以来,各地按照要求,认真开展排查整治。截至目前,发现截留克扣营养膳食补助资金问题37起,涉及河北、河南、湖南、广西、云南、陕西、青海、新疆等8省区,共计金额1.74亿元,目前均已整改到位。

  此外,发现档案资料不全、招投标程序不规范等日常管理问题20起。投入保障不足、食堂闲置、人员配备不到位等地方责任不落实问题10起。将营养改善计划理解为“免费餐”等政策理解偏差问题6起。食品安全隐患1起,已督促各地严格落实相关政策措施,确保整改到位。对收到的34条电话举报有效线索进行核实,其中已查明4条属实,并督促整改。

  ……

  下一步,教育部将会同财政部等有关部门切实加强营养改善计划管理,重点抓好以下几项工作:

  一是持续加强问题整治。专项整治有时限,自查自改无时限。教育部将继续督促各地对专项整治期间发现的问题及时进行核查、处置,做好整改落实工作,切实做到一查到底,不走过场、不留死角。适时组织督导复查,对社会反映强烈、群众来信来访、久拖不决的事件进行重点督办,整改不力的,将严肃追究相关单位和人员责任。

  二是积极应对物价上涨。当前猪rou、蔬菜等食品价格波动对营养改善计划实施效果产生了一定影响。教育部正在积极会同中央有关部门推动各地结合当地经济发展实际及物价水平,在落实国家膳食补助基础标准上,进一步完善政府、家庭、社会力量共同承担膳食费用机制。同时,积极与财政部协商,探索建立膳食补助标准动态调整机制。

  三是切实抓好“两个安全”。进一步完善监管制度,强化重大事项督办,加大追责问责力度,严格落实资金管理制度,守住资金安全“底线”,确保国家营养膳食补助“每一分钱都吃到学生嘴里”。牢固树立食品安全“红线”意识,落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,严防重大食品安全事故。

  四是推动建立长效管理机制。督促各地认真贯彻五部委进一步加强营养改善计划管理工作通知要求,切实落实地方政府主体责任,充分发挥部门作用,形成工作合力,建立营养改善计划投入保障、膳食指导、宣传教育、体质监测、监督检查等长效机制,推进营养改善计划管理工作的规范化、精细化。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 叶昌明:我所知道的王洪文
  2. 钱昌明:“老百姓”该不该过问“国事”? ——兼论毛主席的“人民民主”思想
  3. 骑兵军杂谈:政客,那此些与我们同路不同心的人们
  4. 张志坤:中美军事关系到底是什么关系
  5. 全民免费医疗和免费教育?这个社会主义国家真的敢给!
  6. 苏联解体前夕的三组调查统计数据说明了什么?
  7. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  8. 形式也不是不重要
  9. 熊蕾:贴标签的学问——以香港为例
  10. 韩国的女人不算人
  1. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  2. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  3. 胡新民:“文革”期间,周总理见主席很难吗?
  4. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  5. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  6. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  7. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  8. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  9. 怀念父亲刘迺强
  10. 流沙河先生走早了,还没拿到诺贝尔奖呢
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  1. 一个黎城警卫眼中的毛主席
  2. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  3. 乌有之乡公告
  4. 卫兴华:我国当前贫富两极分化现象及其根源
  5. 撤点并校与农村孩子绝望的军备竞赛
  6. 这样的“战绩”是否要少宣传点