首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

李嘉诚2019:道貌岸然地与香港拜拜

司马平邦 · 2019-11-28 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
香港不会因为李嘉诚家族的逃开完全放光血液,但那些发疯、痉挛、昏迷的症状肯定一样都不会少,而李嘉诚家族难看的吃相未来可能会成为香港人民长久谈论的话题。

  2019年11月26日,李嘉诚基金会宣布出资1亿港元,援助香港中小型旅行社和小摊贩,此次资助对象为雇用人数少于50人的中小企持牌旅行社,资助金额为5万港元或2.5万港元,资金预计12月中旬前发放。就在今年的10月29日,李嘉诚基金会曾公开宣布捐款10亿“应急钱”,缓解饱受打击的中小企业,其中2亿港元用来支持餐饮业,6亿港元用于支持零售业,而此次的1亿港元是该计划的第三部分。

  香港经济之所以走到如今这个熊样,是一帮迷恋殖民时代、卖祖求荣又目无法纪的废青暴乱分子造成的,他们污损国旗、封锁机场和公路、打砸商铺、殴打游客、随意投掷汽油弹,甚至还打死了人,并长期封锁了校园,这场持续了近半年的乱局给香港造成的损失恐怕上百个李嘉诚的“应急钱”都填不上的吧。

  2019年8月16日,在香港街头暴乱最为猖狂的关头,香港《文汇报》整版刊登了署名为“一个香港市民李嘉诚”的广告声明,声明中写到“以爱之义止息怒愤”“黄台之瓜何堪再摘”,以此反对正在发生的香港的街头暴力。前一句明显是说给暴乱分子的,后一句这“黄台之瓜”到底是说给谁的,当时出现了很多的解读,这是李嘉诚对香港暴乱的第一次公开发声;2019年9月8日,李嘉诚再次公开发声称,年轻人应该体谅大局,政府也应该对“未来的主人翁”网开一面,不过相对于第一次发声的波澜不惊,这次李嘉诚的言论直接引起了强烈的反弹。2019年9月13日,有国家官方媒体对此发表评论说:法治社会里,法律面前人人平等,香港少数“未来的主人翁”在街头非法集会、殴打路人、围攻警察、纵火烧街……种种暴行不一而足。提出对这样的人网开一面,无非就是纵容犯罪。这可不是“为香港着想”,而是看着香港滑向深渊,文章里写道,回忆起1997年亚洲金融风暴时,李嘉诚“恪守法治契约精神”,坚持向小业主追债,他们向李首富发问:怎么当年没见你给香港市民“网开一面”?

  2019年9月25日,香港“四大家族”之一的新世界发展——也就是郑裕彤家族宣布,将向特区政府、社会企业或慈善团体,陆续捐出27万平方米的土地,用于兴建公共房屋及相关设施,以回馈社会、缓解香港住房问题。若以地政总署最新的补偿标准,新世界发展计划捐出的土地总价值约合人民币30.6亿元。第二天,9月26日,香港地政总署表示,政府将在12月27日之前收回784幅私人土地,面积约68公顷,外加9个坟墓所占用的土地也将被收回,面积约752.8平方米,以推动发展香港北部新界的新发展区。在这些土地中,“四大家族”的另一家香港恒基地产占了近七分之一。“四大家族”中的第三家新鸿基地产——也就是郭得胜家族也表示,原则上支持及欢迎特区政府引用《收回土地条例》,收回农地以加快兴建公营房屋。至此,香港“四大家族”中除李嘉诚家族外,均已表态支持港府收回闲置农地、兴建公屋。2019年9月28日,李嘉诚旗下长江实业发言人明确表示,它们不打算跟进三家的这个善举。

  我想,上述这些应该才是2019年10月29日李嘉诚基金会宣布捐款10亿“应急钱”的真正原因。

  2019年10月1日,香港特区政府派出庞大的观礼团到北京观看建国70周年大阅兵。李兆基家族派出了大儿子李家杰,郑裕彤家族派出郑志刚,在北京出差的李嘉诚长子李泽钜也在北京跟大部队汇合,前往天安门广场观看了盛大的阅兵活动。不过,国庆结束后仅仅几天,李氏家族的长江实业就以40亿的价格抛售了位于大连的一个房地产项目,当年这个项目的拿地成本才19亿而已。其实这个项目长江实业已经开发了8年,且刚刚封顶,可以说这时候出售其实虽然也赚钱,但其实赚得少了不少,看来李家是铁了心要从中国大陆撤资,去投资欧洲了。而关于李嘉诚撤资中国大陆转投欧洲的话题,我们在今年7月22日第100期的节目中有过专门的讨论,感兴趣的朋友可以回去看看。

  前段时间,香港中文大学被暴徒们占领——要我说这也是活该,在2019年10月18日,香港中文大学校长段崇智曾发表公开言论,美化被警察逮捕的暴乱分子,结果最后他的大学又被占领。随后,警察包围了这座大学,暴徒们的补给线彻底被切断了,然后,网上有人爆料说,百佳超市还专门派了四五辆车,给暴徒们配送了大量物资,这百佳超市是屈臣氏集团全资拥有的附属品牌,而屈臣氏集团则是长江和记旗下的公司――如果,此事当真属实,这绕了一圈,其实是等于李嘉诚家族给废青们发糖了。

  敏感的2019!敏感的香港!敏感的李嘉诚!

  最近几十年来,李嘉诚家族作为一个几乎可以等同于“香港”这两个字的利益集团,现在正不断游移于香港、北京、欧洲这3个基点之间,但从大的趋势上看,这个利益集团正在为逃离香港、逃离中国做着连续不断的、道貌岸然的挣扎。回头再看香港,就像一个正在被人一点一点抽走血液的肌体。当然,香港不会因为李嘉诚家族的逃开完全放光血液,但那些发疯、痉挛、昏迷的症状肯定一样都不会少,而李嘉诚家族难看的吃相未来可能会成为香港人民长久谈论的话题。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?