首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

李华亭:如何应对美国的香港人权与民主法案

李华亭 · 2019-11-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
一方面对美国国会的涉港法案表示强烈不满,在媒体上搞所谓的“四箭齐发”、“五箭齐发”,但另一方面却把贸易谈判和这一法案区别开来,并对正在进行中的贸易谈判表示“谨慎乐观”,特别是还邀请美方派代表团来京进行面对面的谈判,这不是在打哈哈吗?哪像是在强烈反对?

  美国国会众议院10月15日全票通过了《2019年度香港人权与民主法案》,11月19日美国国会参议院高票通过了这一法案(仅一票反对),一致且快速通过法案这在美国历史上是罕见的。这个法案的主要内容是要求美国总统、国务院、商业部定期向美国国会提供报告,评估香港是否享受“充分的自治”,是否违反《中、英联合公报》,调查中国政府是否利用香港破坏美国对伊朗和朝鲜的禁运和制裁,从而决定美国政府是否继续给予香港不同于中国大陆的特殊待遇。关于香港学生的入境签证问题,法案有一个专门的章节,要求美国政府不得歧视因“政治原因而被逮捕”(politically-motivated arrest)的签证申请人,不得拒绝他们的入境签证和工作许可,并要求与美国有相同考虑的国家给予同样待遇。对于此类学生,法案还使用了“非暴力抗议者”(nonviolent protesters)的提法,暗示他们不同于“暴力犯罪者”。法案还要求美国总统定期提供名单,制裁那些美国认为侵犯人权的中国政府官员,冻结他们在美国的财产,拒绝他们的入境申请,或取消他们的签证。这一法案可以视为美国对“香港问题”的正式表态。美国国会参、众两院以十分少见的速度高票通过了涉港法案,将该法案送到了总统特朗普的桌上,要求特朗普签字认可。这是美国立法的最后一道程序,总统签字后,该法案就会成为美国的正式法律。

  2019年11月21日,中方外交部发言人耿爽在例行记者会中表示,要求美方采取措施,阻止该法案成为法律,否则,中方将采取反制措施。25日,中国外交部副部长郑泽光召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美国会参众两院通过所谓“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议,敦促美方立即纠正错误,停止插手香港事务、干涉中国内政。

  那么,中国的反对有没有意义呢?应该说没有太大的意义,这是因为,特朗普政府对此也是无能为力。现在,特朗普总统有三种选择,一是签字批准,二是拖延,三是否决。如果特朗普签署该法案,那么美国参众两院将会一片欢呼。如果特朗普拖延不办,按照美国法律规定,10天后该法案自动生效。如果特朗普否决该法案,则该法案将被送回国会,参议院将重新投票,如果有2/3投票支持,该法案也自动生效,从目前该法案高票通过的事实来看,该法案获得2/3投票支持没有疑义。另外,按照正常的逻辑,特朗普宁可得罪中国政府也不会得罪参众两院,更不要说特朗普还处在危险的弹劾期间呐,所以人们看到特朗普近期对中美国贸易谈判的表态总是一副“无所谓”的样子,不在乎是否达成协议,甚至表示不想达成协议,这很能说明问题。

  客观地讲,美国使用国内法作为政府外交政策的准则,是美国的惯常做法,即国会用立法来规范和左右美国政府的外交政策和行为,美国政府必须依法行事,此做法无可非厚,中国也是依法治国嘛。但是,看起来似乎是美国内部国会和行政部门之间的事务,是美国政府的外交政策和行为,但是它不可避免的对中国产生影响,所以从中国的角度来看,这一法案粗暴干涉中国内政,中国政府理所当然要坚决谴责、强烈反对,这也是中国政府的权利和职责。但我认为,中国政府仅仅是谴责和反对是不够的,特别是指望特朗普总统加以阻止更是不可行的,特朗普他自己还被国会弹劾自身难保呢,他能阻止国会的行为?这可与中国国情不一样,美国可没有什么“两个维护”一说的,特朗普没有那么大的权力,正如上文所分析的那样,他签与不签一个屌相。中国目前正确的做法应该像跟帖网友“决胜紫禁之巅”所说的:“不是召见大使而是驱逐其大使”,正像“广州市淡水河环保设备有限公司”所说的那样:“中国应该立法对美反制”,也就是由中国的人大对美国的国会,以法对法,迅速制定(反《2019年度香港人权与民主法案》)这才是正途。更不能像现在这样,一方面对美国国会的涉港法案表示强烈不满,在媒体上搞所谓的“四箭齐发”、“五箭齐发”,但另一方面却把贸易谈判和这一法案区别开来,并对正在进行中的贸易谈判表示“谨慎乐观”,特别是还邀请美方派代表团来京进行面对面的谈判,这不是在打哈哈吗?哪像是在强烈反对?这样做的结果定会使美方产生误判。

  二〇一九年十一月二十六日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 叶昌明:我所知道的王洪文
  2. 不忘初心是个什么样子?
  3. 全民免费医疗和免费教育?这个社会主义国家真的敢给!
  4. 苏联解体前夕的三组调查统计数据说明了什么?
  5. 你们怀念民国的什么?
  6. ​蓝正威:警惕港乱背后的金融战争
  7. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  8. 熊蕾:贴标签的学问——以香港为例
  9. “演员”刘强东
  10. 解放军65式军服的来龙去脉
  1. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  2. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  3. 胡新民:“文革”期间,周总理见主席很难吗?
  4. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  5. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  6. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  7. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  8. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  9. 怀念父亲刘迺强
  10. 流沙河先生走早了,还没拿到诺贝尔奖呢
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  3. 乌有之乡公告
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 撤点并校与农村孩子绝望的军备竞赛
  6. 这样的“战绩”是否要少宣传点