首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

李华亭:如何应对美国的香港人权与民主法案

李华亭 · 2019-11-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
一方面对美国国会的涉港法案表示强烈不满,在媒体上搞所谓的“四箭齐发”、“五箭齐发”,但另一方面却把贸易谈判和这一法案区别开来,并对正在进行中的贸易谈判表示“谨慎乐观”,特别是还邀请美方派代表团来京进行面对面的谈判,这不是在打哈哈吗?哪像是在强烈反对?

  美国国会众议院10月15日全票通过了《2019年度香港人权与民主法案》,11月19日美国国会参议院高票通过了这一法案(仅一票反对),一致且快速通过法案这在美国历史上是罕见的。这个法案的主要内容是要求美国总统、国务院、商业部定期向美国国会提供报告,评估香港是否享受“充分的自治”,是否违反《中、英联合公报》,调查中国政府是否利用香港破坏美国对伊朗和朝鲜的禁运和制裁,从而决定美国政府是否继续给予香港不同于中国大陆的特殊待遇。关于香港学生的入境签证问题,法案有一个专门的章节,要求美国政府不得歧视因“政治原因而被逮捕”(politically-motivated arrest)的签证申请人,不得拒绝他们的入境签证和工作许可,并要求与美国有相同考虑的国家给予同样待遇。对于此类学生,法案还使用了“非暴力抗议者”(nonviolent protesters)的提法,暗示他们不同于“暴力犯罪者”。法案还要求美国总统定期提供名单,制裁那些美国认为侵犯人权的中国政府官员,冻结他们在美国的财产,拒绝他们的入境申请,或取消他们的签证。这一法案可以视为美国对“香港问题”的正式表态。美国国会参、众两院以十分少见的速度高票通过了涉港法案,将该法案送到了总统特朗普的桌上,要求特朗普签字认可。这是美国立法的最后一道程序,总统签字后,该法案就会成为美国的正式法律。

  2019年11月21日,中方外交部发言人耿爽在例行记者会中表示,要求美方采取措施,阻止该法案成为法律,否则,中方将采取反制措施。25日,中国外交部副部长郑泽光召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美国会参众两院通过所谓“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议,敦促美方立即纠正错误,停止插手香港事务、干涉中国内政。

  那么,中国的反对有没有意义呢?应该说没有太大的意义,这是因为,特朗普政府对此也是无能为力。现在,特朗普总统有三种选择,一是签字批准,二是拖延,三是否决。如果特朗普签署该法案,那么美国参众两院将会一片欢呼。如果特朗普拖延不办,按照美国法律规定,10天后该法案自动生效。如果特朗普否决该法案,则该法案将被送回国会,参议院将重新投票,如果有2/3投票支持,该法案也自动生效,从目前该法案高票通过的事实来看,该法案获得2/3投票支持没有疑义。另外,按照正常的逻辑,特朗普宁可得罪中国政府也不会得罪参众两院,更不要说特朗普还处在危险的弹劾期间呐,所以人们看到特朗普近期对中美国贸易谈判的表态总是一副“无所谓”的样子,不在乎是否达成协议,甚至表示不想达成协议,这很能说明问题。

  客观地讲,美国使用国内法作为政府外交政策的准则,是美国的惯常做法,即国会用立法来规范和左右美国政府的外交政策和行为,美国政府必须依法行事,此做法无可非厚,中国也是依法治国嘛。但是,看起来似乎是美国内部国会和行政部门之间的事务,是美国政府的外交政策和行为,但是它不可避免的对中国产生影响,所以从中国的角度来看,这一法案粗暴干涉中国内政,中国政府理所当然要坚决谴责、强烈反对,这也是中国政府的权利和职责。但我认为,中国政府仅仅是谴责和反对是不够的,特别是指望特朗普总统加以阻止更是不可行的,特朗普他自己还被国会弹劾自身难保呢,他能阻止国会的行为?这可与中国国情不一样,美国可没有什么“两个维护”一说的,特朗普没有那么大的权力,正如上文所分析的那样,他签与不签一个屌相。中国目前正确的做法应该像跟帖网友“决胜紫禁之巅”所说的:“不是召见大使而是驱逐其大使”,正像“广州市淡水河环保设备有限公司”所说的那样:“中国应该立法对美反制”,也就是由中国的人大对美国的国会,以法对法,迅速制定(反《2019年度香港人权与民主法案》)这才是正途。更不能像现在这样,一方面对美国国会的涉港法案表示强烈不满,在媒体上搞所谓的“四箭齐发”、“五箭齐发”,但另一方面却把贸易谈判和这一法案区别开来,并对正在进行中的贸易谈判表示“谨慎乐观”,特别是还邀请美方派代表团来京进行面对面的谈判,这不是在打哈哈吗?哪像是在强烈反对?这样做的结果定会使美方产生误判。

  二〇一九年十一月二十六日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?